Под рынком земли необходимо понимать не только куплю-продажу земли, но и предоставление ее в аренду, а так же весь рынок сельскохозяйственной продукции на котором реализуется в той или иной форме отношения собственности на землю.
Российская федерация считается наикрупнейшим в мире обладателем земельных ресурсов. Согласно сведениям Росстата на 01.01.2014 г. Более чем 90% земельного фонда Российской Федерации считаются собственностью страны. Можно сказать, что из полноценного хозяйственного оборота исключено ¾ земельного фонда Российской Федерации, т.е данная территория не может быть приватизирована, подлежит залогу (ипотеке), а , значит практически целиком выходит из кредитно-денежного обращения. Оставшуюся ¼ территории лишь на 31% формируют земли не ограниченные в обороте в других формах собственности то, что является в целом приблизительно 8% земельного фонда РФ.
Сейчас взаимоотношения в земельной сфере ограничиваются сделками по купли-продажи, мене, наследию, аренде земель. При этом наиболее сложные взаимоотношения, такие как залог земель при осуществлении кредитно-денежных операций еще находятся в стадии становления.
Но, даже при несложных сделках относительно земли, потребует необходимого уровня информационных, оценочных, торговых, нотариальных, регистрационных, гражданско-правовых и ряда иных функций. Базой формирования земельно-ипотечного рынка земли являются его участники: заемщики, продавцы земли, кредиторы, участники вторичного рынка земли, государственные органы кадастрового учета, а так же органы регистрационного учета, паспортные службы, страховщики, оценщики и т.д., обеспечивающие необходимое юридического сопровождения сделок с земельными активами.
В качестве основных торговых посредников при осуществлении сделок с земельными участками и другими объектами недвижимости обязаны вступать биржи, девелоперы и риэлторы.
Перечисленные участники рынка недвижимости еще малочисленны в РФ, а их компетентность не соответствует потребностям финансового формирования, которые год от года увеличиваются.
Более благополучно в нынешних российских условиях развивается риэлтерский бизнес, исполняющий гражданско-правовые сделки с землей и объектами недвижимости за счет и в интересах покупателей.
Во всем мире основную и не заменимую роль на рынке земли представляют кредитные институты: банковские и финансовые. Однако в Российской Федерации объем выданных ипотечных кредитов не превышает 3-5% реального спроса. Для улучшения земельного рынка РФ, на наш взгляд, необходимо преодолеть ряд проблем: усилить значимость правительственного управления земельными ресурсами в финансовом формировании общества; создать скоординированную и гибкую нормативно – законную основу; обеспечить свободный доступ на рынок всех объектов частного сектора, включая доступ к земельным ресурсам.
Подразумевается, что повысить результативность применения земельных ресурсов возможно при вовлечении ее в регулируемые страной рыночные взаимоотношения.