Привет, в рубрике ЛИКБЕЗ мы будем обсуждать для кого-то очевидные, но для некоторых совершенно непонятные вещи. Первый выпуск был про количество ядер у процессоров, и он был тепло встречен читателем, так что мы продолжаем.
Королева сборочных заблуждений - термопаста.
В этот раз мы решили затронуть совсем уж поверхностную тему - правильное нанесение термопасты. Для опытных ПК-юзеров, это, конечно, просто смешно, но как много людей делают в таком простом действии ошибки! Начнём, пожалуй.
Что такое термопаста и зачем она нужна?
Интернет говорит, что термопаста - это пластичное вещество с высоким коэффициентом теплопроводности. На практике это значит, что эта субстанция хорошо проводит тепло и не высыхает от высоких температур твоей "печки" - рабочие температуры некоторых процессоров бывают на уровне 70 градусов (и это далеко не предел).
Нет, зубную пасту использовать, конечно, нельзя :). Если совсем нет денег - на помощь придёт тюбик КПТ-8.
Зачем она наносится? Дело в том, что крышка процессора или кулера может иметь неровности или крохотные царапинки. Термопаста заполняет их, увеличивая площадь контакта поверхностей и убирая из соединения воздух, который, как известно, малотеплопроводен. Термопасту желательно менять раз в полтора года, а КПТшки - можно и раз в год. Но если будете менять реже, то теплопроводность не упадёт резко - будет снижаться постепенно. Мы, как параноики, вообще чуть ли не раз в два месяца перебираем ПК и меняем пасту. Потому что мы можем.
Хорошо, вещь нужная. Как её наносить?
Всё невероятно просто. Берёшь термопасту:
Наносишь её на уже установленный в слот процессор (не на гнездо, не на гнездо как на первом фото в посте!!!) очень тонким слоем - так, как будто тёще икру на хлеб мажешь. Чёрную икру.
Для этого капаешь крупную горошину термопасты в центр процессора и медленно размазываешь её по всей крышке теплораспределителя, не доводя до краёв примерно миллиметр - когда установишь кулер, там всё равно немного пасты выдавится на периферию.
Фото не наше, из интернета, но очень показательно. Слой пасты нужен примерно такой, почти её отсутствие. До края, как на фото лучше не мазать, оставь хотя бы половину миллиметра.
Ну и несколько советов тебе.
- Если процессор ставишь впервые, то следи за ключами. Видишь, на фото выше в правом нижнем углу жёлтый треугольник? Это ключ, треугольник тебе нужно найти и на сокете (гнезде) материнской платы.
- При установке охлаждения или процессора не в коем случае не применяй силу если что-то не идёт! Погнёшь ножки или сломаешь текстолит.
- Соблюдай очерёдность. Если указано, какие зажимы открывать первыми или какие защёлки первыми застёгивать - не нарушай очерёдность. Крепления кулера затягивай по чуть-чуть и постепенно - он должен стоять крепко и не люфтить, но и не быть сильно затянутым, чтобы не сломать тебе плату.
- Жадничай с термопастой - такое, как на фото ниже, сразу угробит твой "камень":
- Термопасту удобно размазывать лопаточкой из комплекта, ненужной дисконтной пластиковой картой, симкой, рукой в резиновой перчатке или пальцем в целлофановом пакете. Также некоторые просто выдавливают горошину и ставят кулер, позволяя ему самому сделать нужный слой - но лучше собственноручно, так надёжнее.
- Банально, но проверь: если у тебя новый кулер - там скорее всего будет уже нанесённая заводская паста на контактной площадке. Сними все плёночки, прежде чем ставить.
- Термопаста плохо отстирывается!
- Термопаста может проводить (а может и не проводить) электрический ток, так что мажь ей только процессор. Остальные комплектующие не надо, очень просим!
Ну вроде бы всё. Если ты считаешь, что эта публикация полезна, то будь добр, поставь лайк - так её увидит больше людей. Мы написали эту статью а ты, в свою очередь, так можешь сделать свой личный вклад в увеличение компьютерной грамотности. Ну и подписывайся на нас, чтобы поддержать канал и не пропустить новые интересные посты!