Найти в Дзене
целитилюм

Вечный двигатель. ч.2

Дорогие друзья!!! Я - Рамазан! И я продолжаю здесь публиковать "секретные" материалы из своей книги "Краткий путеводитель по исцелению". Итак, по секрету всему свету - что такое "одобрям-с! ", и хорошо ли любить себя?!

ОДОБРЯМ - НЕ ОДОБРЯМ!!!!

... если тебя ударили по правой щеке, подставляй левую, уходи под локоть, и бей прямо в челюсть! Но здесь мы говорим о другом. Речь идёт не о физических действиях, а о твоём основном эмоциональном состоянии. Принимать других – это не значит одобрять! Это далеко не одно и то же. Разница, как между небом и землёй.

Одобрять – это значит признать что-то хорошим. А не одобрять – значит признавать что-то плохим. “Хорошо-плохо” – это всего лишь моя субъективная оценка. Принимать – это не оценивать на предмет “хорошо-плохо”, а признавать право других людей на свободу выбора. Ведь свободой выбора обладаю не только я один. У всех остальных братьев-землян есть точно такая же свобода выбора, как и у меня.

А поэтому я совершенно свободен заявлять о том, кем я хочу быть. Это моё священное право выбора. Но я не свободен заявлять о том, кем, по моему мнению, должен быть другой товарищ. Это уже нарушение свободы выбора. Я прихожу в этот мир не для того, чтобы изменять других людей. Это не моя задача. Это их задача. Моя задача в том, чтобы изменяться самому, и стать в итоге тем, кем я хочу быть – сильным, уверенным в себе, счастливым.

Когда я не принимаю себя или других, именно тогда и возникают у меня неприятные эмоции. Поэтому, принимать – это значит реагировать на себя и на других без неприятных эмоций, т. е. без критики, осуждения, раздражения, злости, обиды, страха, зависти, ревности, тревоги и сомнений.

Конечно же, это может показаться практически невыполнимой задачей. Ведь мы все-таки живые люди, а не машины. И поэтому можем иногда бурно и эмоционально реагировать. Понятное дело, что когда закипают страсти-мордасти, очень трудно себя контролировать. Но важно не то, что было во время одноразовой вспышки эмоций. Гораздо важнее – какие эмоции и как долго я их испытываю после неприятного происшествия.

Например, ссора с близким человеком была много лет тому назад. А обида на этого человека может до сих пор занозой сидеть в моём сердце, и отравлять моё существование. Короче говоря, песня – та же, пою – я же! Таким образом, речь идет о моём устойчивом, т. е. основном эмоциональном состоянии, в котором я пребываю большую часть времени. Таких устойчивых эмоциональных состояния всего два: – оптимизм и хорошее настроение; – пессимизм и неважное настроение.

Основное эмоциональное состояние оптимиста – это удовлетворённость. Оптимист всегда доволен собой, доволен своей жизнью, доволен другими людьми. Основное эмоциональное состояние пессимиста – это неудовлетворённость. Пессимист всегда недоволен собой, недоволен своей жизнью, недоволен другими людьми. Причем, и неисправимые оптимисты и добропорядочные пессимисты считают себя настоящими реалистами.

И действительно, они смотрят на одну и ту же реальность, но видят разные её стороны. Ведь окружающий мир состоит из противоположностей – из светлого и тёмного, из хорошего и плохого, из достоинств и недостатков. У оптимиста преобладает хорошее настроение потому, что его основное внимание направлено на светлую сторону окружающей реальности. Поэтому оптимист сразу замечает у себя и у других достоинства, и не обращает особого внимания на недостатки.

Ну и, понятное дело, у пессимиста преобладает неважное настроение потому, что его основное внимание сосредоточено на тёмной стороне окружающей реальности. Поэтому пессимист не обращает особого внимания на достоинства, но зато с лёгкостью волшебника находит везде кучу недостатков. Любое устойчивое эмоциональное состояние, оптимизм или пессимизм, возникает только по одной причине – люблю я себя, или нет? Принимаю ли я себя таким, как есть, со всеми достоинствами и недостатками? Или не принимаю?

Принято считать, что любить себя – нехорошо, будто бы это эгоизм чистейшей воды. На самом деле, любить себя вовсе не означает чувствовать превосходство или унижать других. Всё с точностью наоборот. Только тот, кто не любит себя, пытается восполнить нехватку любви показным превосходством или унижением других.

Любить себя – это позволять себе быть тем, кто ты есть на самом деле, и давать то же самое право другим людям. Поэтому, когда я люблю себя, мне хорошо. Если же мне плохо, или я болею – это верный признак нехватки любви к самому себе!!!

продолжение следует