Согласно ст. 1515 Гражданского кодекса РФ за нарушение своих исключительных прав на товарный знак можно получить компенсацию в размере:
1) от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей;
2) двукратной стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак;
3) двукратной рыночной стоимости права использования товарного знака.
Можно выбрать только один из указанных выше вариантов. Второй вариант целесообразно выбирать, если имеется товарный чек/накладная на экземпляр контрафактного товара, т.е. можно подтвердить его стоимость, и известно его количество (например, товар изъят со склада производителя и количество отражено в акте). Двукратную рыночную стоимость обычно просят, когда есть действующий лицензионный договор на ваш знак и суды ориентируются на эту цену либо можно, например, заказать независимую оценку рыночной стоимости исключительных прав на свой товарный знак. Это имеет смысл делать, если "брэнд" широко известен, т.е. цена будет высокой.
Наиболее широко востребованный в судебной практике первый вариант. Он удобен тем, что правообладателю нужно доказать только факт нарушения товарного знака и не нужно подтверждать документально размер компенсации.
Желаемый размер компенсации указывает в своем иске правообладатель, но итоговая сумма определяется судом. Критерии размера компенсации определены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части 4 ГК РФ", это:
- характер допущенного нарушения;
- срок незаконного использования знака;
- степень вины нарушителя
- наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя;
- разумность и справедливость, а также соразмерность компенсации последствиям нарушения.
Важно, что компенсация предусмотрена даже если нарушитель не знал, что использует чужой знак, т.е. нет его вины.
Например, в своем Постановлении Девятый арбитражный апелляционный суд от 07.09.2017 N 09АП-38665/2017-ГК по делу N А40-19203/1 полагает, что справедливой, достаточной и соразмерной допущенному нарушению будет компенсация в размере 200 000 рублей, с учетом однократности допущенного ответчиком нарушения, характера нарушения, выразившегося в использовании широко известного фольклорного персонажа "Василиса Премудрая" при организации развлекательных мероприятий, незначительной степени вины ответчика.
Разрешая спор с учетом данных разъяснений с учетом принципов разумности и справедливости, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в данном случае соразмерной допущенному нарушению является компенсация в размере 100 000 рублей (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2017 N 10АП-11460/2017 по делу N А41-72633/15).
В последние годы прослеживается тенденция к взысканию минимальных размеров компенсации, в среднем в Москве около 50 000 рублей. На мой взгляд, это связано со злоупотреблениями со стороны правообладателей. Так, некоторые компании фактически стали зарабатывать на нарушениях своего знака, причем, часто ненамеренных и мелкого бизнеса. Это ситуация стала предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. Так, своим Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 N 28-П "По делу о проверке конституционности пп. 1 ст. 1301, пп. 1 ст. 1311 и пп. 1 п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса РФ в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края" Конституционный суд разрешил судам снижать компенсацию до размера менее 10 000 рублей, если размер подлежащей выплате компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков (притом что эти убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности, а их превышение должно быть доказано ответчиком) и если правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.
Ваш юристдорохова.рф