За прошедший месяц довольно часто мне приходилось отвечать на вопросы по поводу вывоза мусора и мусорной реформы. Это и телефонные консультации, и он-лайн консультации, вопросы по электронке. Один раз меня занесло на организованную местной администрацией встречу регионального оператора с жителями (масса впечатлений осталась).
Некоторыми из этих вопросов решил поделиться с Вами. Практически блиц.
Почему такой высокий тариф за вывоз мусора? Кто его установил?
Тариф на вывоз ТКО установлен Тарифной комиссией края в соответствии с Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами утвержденными Постановлением Правительства РФ №484.
Утвержденные Тарифной комиссией тарифы для населения составляют от 86 рублей (индивидуальные дома в сельской местности) до 162 рублей (индивидуальные дома в Ставрополе).
В настоящее время Региональным оператором эти тарифы снижены до 65 рублей с человека в месяц для населенных пунктов с населением до 10 000 человек, и 100 рублей для городов с населением более 10 000 человек.
Почему тариф так вырос?
Раньше услуга на вывоз ТКО была нерегулируемой и мусоровывозящий бизнес пользовался упрощенной системой налогообложения, а цены устанавливал договорные. С 2018 года в тариф вошел НДС (18%).
Добавилась и плата за негативное воздействие на окружающую среду.
За каждую размещенную тонну 4-го класса опасности, к которым относятся ТКО, регоператор должен перечислить в бюджет 663 руб. 20 коп (до 20 процентов суммы тарифа). И хотя в большинстве районов и округов регоператор не применил установленный РТК СК предельный тариф платежи за негативное воздействие он всё равно должен заплатить в полном объеме.
20-30% тарифа – услуги полигона по захоронению отходов. Плюс, конечно, транспортная составляющая и собственные расходы регоператора.
Окончательная цена складывается из тарифа, умноженного на нормативы накопления ТКО, установленные министерством ЖКХ.
Меня заставляют заключить договор на вывоз мусора. Но я весь свой мусор сжигаю, вывозить нечего. Можно ли отказаться?
Вот сжигать мусор нельзя. Запрещено действующим законодательством и Правилами благоустройства. За нарушение в КоАП установлен штраф для граждан от одной до двух тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы выше - до 200 000 рублей.
В соответствии со статье 24.7 Закона "Об отходах производства и потребления" собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
Поэтому заключить договор на вывоз ТКО вы обязаны.
Что будет, если я откажусь заключать договор на вывоз мусора? Могут ли оштрафовать?
Штрафа за уклонение от заключения договора на вывоз ТКО в настоящее время нет. Соответствующий закон пока только находится на рассмотрении в Государственной думе РФ.
Вместе с тем, отказавшись заключать договор на вывоз ТКО, вряд ли получится сэкономить.
Услуга по обращению с ТКО оказывается с 1 января 2018 года, на всей территории, входящей в зону деятельности регоператора, несмотря на отсутствие заключенного договора.
В связи с этим начисления будут производится с 01.01.2018года. Все проживающие в МКД, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, малый, средний и крупный бизнес, должны заключить договор. Обязанность заключения договора предусмотрена статьями 30, 154, 155,161 ЖК РФ.
Уклонение повлечет судебные процессы по понуждению к заключению и взысканию сумм неосновательного обогащения в соответствии со статьей 1102 ГК РФ в связи с фактическим оказанием услуги. На ответчика лягут и судебные издержки.
Пока штрафа в КоАП нет, Вас не оштрафуют. Но оплатить вывоз ТКО за период с 01.01.2018 г. придется вне зависимости от даты заключения договора.
Как оплачивать? Будут ли приходить квитанции?
Услуга стала коммунальной, поэтому жильцы МКД и собственники индивидуальных жилых домов будут получать платежные документы с новой строкой «обращение с ТКО». Оплата производится так же, как и за любую другую коммунальную услугу.
Почему нас не спросили перед тем, как вводить новый порядок и этого регионального оператора?
Изменения в Закон "Об отходах производства и потребления" принимали депутаты Государственной думы, подписывал их Президент, постановления Правительства подписывал Д.А. Медведев.
Сложно сказать, почему они не посоветовались с Вами. Возможно, перед принятием закона они звонили Вам за советом, но телефон был вне зоны... вот и наделали делов.
Если я прописан по одному адресу, а проживаю по другому, как платить? Дважды?
Плата за ТКО начисляется в зависимости от количества человек, проживающих в квартире или частном домовладении (дети независимо от их возраста не исключение).
Если человек не проживает по адресу, нужно предоставить документ, подтверждающий, что фактически он по месту прописки отсутствует, проживает в другом месте (перечень документов указан в Постановлении Правительства РФ №354 п.93)
Если же в квартире или доме вообще никто не живет, оплата производится по количеству собственников жилья (пункт148(36) Правил предоставления коммунальных услуг («При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения»).
Есть ли льготы по оплате за вывоз мусора?
Да, льготы есть. Поскольку услуга стала коммунальной, на неё распространяются все льготы, предусмотренные законом. Позвонив на горячую линию Минтруда и социальной защиты населения можно узнать подробнее.
Хочу оплачивать вывоз мусора не по кубам, а за килограммы. Имею право?
Да, пожалуйста! Заключайте договор с региональным оператором, покупайте у него мешки (пакеты) для сбора ТКО, сортируйте отходы, организуйте площадку для сбора ТКО и взвешивания, согласуйте изменение схемы обращения с отходами, и будет Вам счастье. Сэкономить вряд ли получится, но занятие себе по душе Вы найдете надолго.
Кстати, придется еще Региональную тарифную комиссию убедить подкорректировать их декабрьское решение.
Почему вывоз мусора за детей мы должны оплачивать дважды: дома и в школе?
Подозреваю, что в школе с родителей незаконно и необоснованно требуют вносить плату за вывоз мусора. По поводу поборов в школе рекомендую обратиться в отдел образования и прокуратуру. Образовательные учреждения самостоятельно оплачивают вывоз ТКО за счет своих средств.
Мы уже давно самостоятельно вывозим мусор на свалку. Можем ли мы не заключать договор?
Нет. Договор с региональным оператором должны заключить все.
Самостоятельно вывозить мусор нельзя, если конечно у вас нет лицензии на обращение с отходами.
А свалка, на которую вы вывозили мусор, в скором времени будет ликвидирована и рекльтивирована.
Как оплачивают вывоз мусора юридические лица?
Для юридических лиц установлен единый тариф - 694,49 рублей за 1 м3. При этом объемы образования ТКО установлены Приказом Министерством ЖКХ Ставропольского края №347 от 26 декабря 2017 года. Доступны на сайте МинЖКХ.
Тариф умножается на норматив образования ТКО = сумма оплаты.
Нормативы образования ТКО зависят от вида деятельности, площади помещений и т.д.
Не вывозят крупногабаритный мусор. Кому жаловаться? Что делать?
В состав ТКО также входят отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, но имеющие нестандартные габариты – назовем их крупногабаритные ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), такие отходы в народе принято называть КГМ (крупногабаритный мусор), но с января 2018г. необходимо разделять понятия – крупногабаритные твердые коммунальные отходы и КГМ (крупногабаритный мусор).
Крупногабаритные ТКО входят в состав твердых коммунальных отходов и обращение с этим типом отходов является зоной ответственности Регионального оператора.
КГМ (крупногабаритный мусор) - это специальная категория отходов, которая имеет размер больше 75 см. Пиломатериалы: доски, потолочные покрытия, фанера, ветки и обрезы деревьев и т.д. Данный вид отходов НЕ входит в состав ТКО и вывозится по отдельным договорам и за отдельную плату.
При этом для крупногабаритных ТКО должны организовываться специальные площадки.
Также потребителям запрещено складировать на специально оборудованных площадках крупногабаритные отходы не входящие в состав ТКО! Такие (КГМ) отходы потребители обязаны утилизировать, на основании отдельных договоров на вывоз КГМ и за отдельную плату.
Вам необходимо обратиться к региональному оператору, подать заявку на вывоз КГМ и оплатить его вывоз.
Почему региональный оператор не следит за контейнерной площадкой, не очищает ее?
Возможно, потому что он не должен этого делать.
Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов входящих в состав ТКО и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов входящих в состав ТКО и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.
Вопросов и ответов о вывозе мусора осталось еще много. На пару статей точно хватит.
В следующей статье продолжу.
Подписывайтесь на канал. Тут интересно.