Найти тему
sirius-mgs.ru

Как выбрать хороший, качественный чай

Первыми русскими людьми попробовавшими чай были казаки Ялышев и Петров, в 1567 году они побывали в Китае и отведали этот никому раньше неизвестный напиток. В 1638 году посол Василий Старков привез царю в подарок от одного монгольского хана 64 кг. чая. Первые масштабные поставки из Китая в Россию начались в 1679 году, в Китае в то время чай использовался как лечебное средство.

В России чай употребляют уже около 300 лет, но такой культуры чаепития как в Китае у нас пока еще нет. Много россиян отдают предпочтение чаю в пакетах, ароматизированному, любят добавлять сахар по вкусу.

Сегодня на прилавках можно встретить множество разных чаев, которые являются разновидностью одного чайного куста - камелии китайской. Каким будет чай - черным, зеленым, красным или белым, зависит не только от разновидности куста, но и от метода обработки, а качество напрямую будет зависеть от места произрастания, сезона сбора, и метода сбора - ручного или машинного.

Есть такое понятие, как торговый сорт чая, его качество зависит от многих факторов, например от разновидности чайного куста - китайского, ассамского, камбоджийского. Также имеет значение страна произрастания - Китай, Индия, Цейлон, Кения, Африка, Грузия, Япония, Вьетнам, Краснодар. Метод и сезон сбора урожая, обработка - скручивание, измельчение, сушка и также ароматизация и купажирование - смесь различных сортов.

Купажирование

Купажи создаются на чайных фабриках, и каждый из них получает свое название. Иногда купаж может состоять из двух десятков разных сортов чая, собранных в разных странах.

-2

Какой чай лучший

Ответить на этот вопрос непросто, обычно, если сравнивать брэндовый чай с чаем на развес, чай из магазина бывает не так уж хорош. Чай на развес лучше брать в крупных магазинах, которые дорожат репутацией. У мелких продавцов качество одного чая может различаться. Покупая брэндовый чай вы получите всегда один и тот же стандарт качества, но в силу массовости продукта он не сможет соперничать по качеству с хорошим чаем на развес. Неплохим вариантом может быть покупка известных развесных сортов чая в упакованном виде, например фирмы "Млесна". Также надо сказать, что одна и та же фирма, как правило, выпускает несколько марок чая, которые могут относиться к  эконом классу, среднему и высшему. Например, фирма "Орими трейд" выпускает чай "Гринфилд" и "Принцесса Нури".

Виды чая.

Белый - это чай первого урожая, состоящий из полураспустившихся листьев, прикрытых волосками распустившейся почки. Два основных сорта белого чая - Белый Пион и Серебряные Иглы. Настой будет почти прозрачным слегка желтоватым, с ароматом цветов и травы. Белый чай считается полезнее зеленого, но и цена у него довольно высокая.

Зеленый чай - стал довольно популярным в России, имеет большой ассортимент, разнообразие различных добавок. Цвет настоя ярко-зеленый или светло-зеленый, вкус, аромат, и полезные свойства обычно, зависят от качества и следовательно цены. Зеленый чай -  источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Укрепляет иммунитет, способствует омоложению, улучшению памяти, в зависимости от сорта может обладать успокаивающим или тонизирующим действием, выводит вредные токсины и радионуклиды.

Желтый чай - похож по полезным свойствам на зеленый, но у него более слабая ферментация, что способствует сохранению большего количества полезных веществ. У белого чая ферментация слабее, чем у желтого.

Красный чай - это полностью ферментированный чай, по свойствам что-то среднее между зеленым и черным. У него необычный вкус и мягкое послевкусием, дает красивый медовый цвет настоя.

Черный чай тоже полностью ферментирован, чем он старее, тем мягче вкус. Хороший крупно-листовой черный чай имеет темно-коричневый настой, терпкий вкус и аромат прелых листьев.

В России чаще всего можно встретить несколько фирм специализирующихся на производстве чая.

Фирма "Май" предлагает чаи "Майский чай", "Лисма", " Curtis".

Фирма " Unilever" - чаи - "Беседа", "Брук бонд", "Липтон".

И другие фирмы - "Dilmah", "Ahmad", "Riston", "Akbar".

Польза зеленого и черного чая.

Зеленый и черный чай получают из одного чайного куста, отличие в цвете, вкусе и свойствах достигается за счет разной обработки - времени ферментации. Зеленый чай подвергается минимальному окислению, в результате сохраняются все витамины и микроэлементы. Черный чай подвергается максимальной ферментации, за счет этого получается темный цвет, терпкий вкус и преобладают другие витамины и микроэлементы.

-3

Нельзя сказать какой чай лучше зеленый или черный, оба могут по своему принести пользу или вред.

Польза черного чая заключается в бодрящем действии, улучшении работы мозга, улучшении кровообращения, очищении от шлаков. А также нормализации пищеварения, оптимизации работы всего организма.

Но надо понимать, что черный чай как и зеленый может принести вред при избыточном употреблении или неправильном заваривании.

Зеленый чай появился в Советском Союзе тогда же, что и черный, но популярности не получил и со временем поставки прекратились. Около 20 лет назад поставки зеленого чая снова возобновились и сегодня он получил широкое распространение в России.

Польза зеленого чая заключается в укреплении сосудов, антибактериальных свойствах, положительном влиянии на печень, выводу токсинов и радионуклидов, омоложению.

Классифицировать зеленый чай можно еще по скрученности листков, сильно скрученные листья имеют больший срок хранения и считаются лучше по качеству. Скрученные листья также лучше отдают в воду полезные вещества. Из сильно скрученного чая получается более насыщенный настой, из слабо скрученного - более мягкий.

Выбирая брэндовый чай, не будет лишним изучить, что написано на упаковке.

Российский ГОСТ делит весь чай на несколько видов соответственно его сортности - высшее качество - букет, потом идет высший сорт, первый, второй и третий.

По международной маркировке чай делится на 10 видов по фактуре чайного листа и  на 7 видов по его свойствам.

Маркировка чая:

Качество чая будет зависеть от того какие листья были использованы. Для производства чая высокого качества используют верхушки побегов. Для чая более низкого качества используют грубые листья, которые измельчаются. На пачке всегда указывается аббревиатура латинскими буквами, которая указывает на качество чая.

F-Flowery - лучший чай из распустившихся почек.

P-Pekoe - чай из почки и двух листков или байховый.

O-Orange - чай из молодых листьев, это общее название чаев высокого качества.

Orange Pekoe - это смесь чая, которая одинаково соответствует стандартам и Оранж и Пекой. Обычно, в нем не бывает типсов, но если их все же добавляют, такой чай является более хорошим.

T-Tippy - самый хороший чай состоящий из почек.

G-Golden - чай в состав которого входят желтые типсы.

S-Spekial - эксклюзивный чай по одному из свойств.

Classic - означает, что это ручная сборка.

CTC - машинная сборка.

Orthodox - ручная скрутка.

Blended - купаж.

Pure - чистый чай одного сорта.

OP - высокое качество - одна почка и три верхних листка.

FP - качество похуже, чем у OP.

PS - грубые листья, начиная с четвертого листка.

BOP - средне-резанный чай. Сломанный лист и отсеянный при сортировке, этот чай лучший из разломанного.

BP - то же, что и BOP, только лист немного мельче.

BPS, PD - самый низкий по качеству чай из средне-резанных, который мало чем отличается от мелко-листового.

В мелколистовых чаях буква F- это высевки, В- пыль. Буквы GD- golden dast - означают, что это пыль, самое низкое качество, такой чай кладут в пакетики.

-4

Весь чай также можно разделить на три основные группы - Крупно-листовой или цельно-листовой - самый хороший. Среднелистовой - broken или loose leaf - этот чай уже содержит ломанные листья, которые появляются в процессе обработки цельно-листового или измельчаются специально. Среднелистовой чай более крепкий, но теряет в аромате. Мелко-листовой - это отходы чайного производства или чай измельченный специально, такое сырье используют в гранулированных чаях или для пакетиков.

Весь чай также можно разделить на рассыпной, прессованный, экстрагированный.

Рассыпной чай - это тот же байховый, к которому все привыкли. Прессованный чай - это спрессованные под большим давлением листки, такой чай бывает разной формы  и веса, например, чай Пу-эр часто продается в прессованном виде. Экстрагированный - это чай синтезированный химическим способом, обычно это порошок или гранулы, которые по сути являются экстрактом чая.

Место производства чая.

Thea sinensis - это китайский, японский, вьетнамский, грузинский, индонезийский, формозский.

Thea assamica - это индийские чаи, угандийские, кенийские.

Смесь sinensis и assamica  - это турецкие чаи, цейлонские, азербайджанские, краснодарские.

Желательно читать, что написано на упаковке относительно производителя, если указана только фирма посредник, то такой чай лучше не брать. Если написано Made in China или Made in India то это тоже не есть хорошо. В Китае продажей чая занимается только одна компания - это Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов. На упаковках с цейлонским чаем должна быть государственная печать и изображение со львом, или должно быть написано Packed in Sri-Lanka. На индийских чаях должно быть изображение девушки с корзиной чая, голова барана или циркуль, название производителя, а также на качество могут указывать названия фирм-производителей -  Davenport,  A. Toch, C.T.C.. Вместо надписи Made in India, может быть написано - Йндийский чай Тоша, Индийский чай Дэвенпорта, Индийский чай C.T.C.. Самые хорошие сорта индийского чая производят - Верхний Ассам, Северная Индия, Западная Бенгалия - родом из этих мест известный сорт черного чая - Дарджилинг.

Кроме маркировки, если есть возможность нужно посмотреть и на сам чай.

Чайные листки должны быть однородными как по размеру, так и по цвету. Листья черного чая должны быть черного цвета, без серых и коричневых листков. У зеленого чая не должно быть белых или ярко-зеленых листков.

Листки чая должны быть без посторонних включений - без веток, палок и пыли.

Скрученность чая говорит о степени его ферментации и качестве, чем сильнее скручены листки черного чая, тем сильнее была ферментация. Для зеленого чая скрученность листьев ни о чем не говорит.

Качество чая зависит от его свежести, чем свежее чай тем лучше, старый чай теряет свои полезные свойства.

Чай представленный в большинстве российских магазинов, обычно, имеет машинную сборку, поэтому большая часть будет иметь маркировку Orange или Orange Pekoe. Чай из почек дорогой и поэтому не представлен в широком ассортименте.

Если выбирать из упакованного чая представленного в широком ассортименте, то можно отдать предпочтение, например чаям - Dilmah, Akbar, Riston, Хэйлис, Хиллвэй, Гринфилд, китайский чай в ассортименте - Шенун, Краснодарский. Из не очень известных упакованных чаев, которых нет в сетях, но бывают в чайных отделах, можно попробовать - Хайсон, Хеладив, Черный дракон, Мэтр, Ньюби. Стоит обратить внимание на напиток Матэ, из-за его целебных свойств и приятного вкуса. Если же решите зайти в чайный отдел и купить что-нибудь на развес, в любом случае вы останетесь довольны, в этом случае главное, чтобы чай на развес был свежим. На развес можно взять например Те Гуань Инь, Сенчу, Зеленую Улитку, Ассамский чай, Ройбуш, Белый Пион или Серебрянные Иглы.

В двух словах, чтобы купить хороший, качественный чай и получить от него пользу и удовольствие - в магазин ходить не надо. Если сравнивать брэндовый чай из магазина и чай на развес, то ничего общего у них не будет. На хороший чай, как и на что-то другое хорошее придется немного потратиться. Самым качественным чаем на развес торгуют, обычно, крупные отделы, например. "Чайковский", у сетей помельче, качество может быть похуже из-за разных факторов, но в целом оно все равно будет лучше, чем у брэндовых чаев. Отдельного внимания заслуживают фирмы, которые торгуют оригинальным чаем, с оригинальными названиями, например, - Белый Пион или Серебряные Иглы, но при этом упаковывают его. Качество такого чая, как правило, самое хорошее, так как в упакованном виде оригинальный чай лучше сохраняется и меньше выдыхается.