Найти в Дзене
Канал "Ностальгия"

Сдал траву – получи доход!

"Детство я провела за городом, рядом с лесом. И летом у нас с друзьями появлялась возможность вполне легально заработать карманные деньги на мороженое и мелкие расходы сбором лекарственных растений.

В CCCH за сбор лекарственных трав отвечало аптекоуправление, я слышала от знакомых, что сотрудников аптек иногда даже вывозили на субботники по заготовке этого сырья. Также аптеки сотрудничали с лесничествами. Последние организовывали сбор лекарственных трав, а аптеки были обязаны их принять, обеспечить должное хранение и передать в переработку для изготовления лекарств.

У нас процесс обстоял примерно так. В определенный момент времени мы ощущали дефицит, а чаще полное отсутствие, карманных денег, соответственно возникало желание его как-то ликвидировать. Бежали в аптеку, спрашивали, какие травы они принимают и вперед собирать.

Наши аптеки принимали собранные нами лекарственные травы, не спрашивая ни о месте сбора, ни нашего возраста. Принимали у 5-6 летних также как и у 50-60 летних. Ни мы, ни приемщик в аптеке не задумывались об экологической чистоте принимаемого сырья – возможно, само собой разумелось, что в лесу с экологией в порядке, или просто в то время так много не говорили об экологических проблемах. Проверяли только правильность сбора – то ли растение собрали, нет ли в пакете помимо него примесей других трав. Затем пакет взвешивался, и тут же на месте происходил расчет. Предварительно мыть или сушить собранные травы не требовалось, хотя принимали и высушенное сырье – оно стоило существенно дороже, но нам не хватало терпения на выполнение всех стадий процесса сушки.

Если мы подходили к процессу исключительно ради пирожных и собирали самые дешевые травы, то взрослые, в основном пенсионного возраста, приносили в аптеку более дорогой ассортимент. Очереди сдать травы не было, но мы часто заставали 1-2 человек, сдающих неизвестные нам травы. Их прием осуществлял уже не аптекарь, как у нас, а другой специалист. Именно во время присутствия на приеме сырья у взрослых, я узнала, как выглядит зверобой, пастушья сумка, тысячелистник.

Ну, а наш основной доход, если можно так назвать копеечные суммы, мы получали на сборе вездесущего подорожника, крапивы и мать-и-мачехи. Пик сбора приходился на июнь, когда принимали все эти травы.  Выручки с полного пакета подорожника хватало на одно песочное пирожное за 11 копеек. Ну, а набрать полный пакет у нас по времени занимало примерно полчаса. Более дорого из собираемых нами растений стоили липа, ромашка, пастушья сумка, зверобой, но и собирать их было сложнее. Ту же липу без табуретки или стремянки было не собрать, а полянки с ромашкой и зверобоем встречались не везде.

Сейчас такой способ заработка уже не является столь широко распространенным. Я думаю это связано с экологическими проблемами, а также с тем, что большинство аптек это частный бизнес, связанный с производством лекарств в основном договорами купли-продажи, а фармацевтическим производствам проще получать сырье не из нескольких мелких источников, а от оптовиков или с собственных плантаций"