Найти тему

Полиэстер не твой типаж? Покупай наш трикотаж!


Почему немецкое производство испортилось в России?

Некогда огромная и успешная трикотажная фабрика "Красное знамя" выросла из небольшой чулочной мастерской, которая была основана купцом Натусом. В 1866 г. ее приобрёл немец Фридрих-Вильгельм Керстен и знатно вложился в расширение производства. Он выкупил здания на набережной реки Ждановки и впоследствии огромные территории неподалёку, оставив на набережной административную часть, а производство переместив на улицу Красного Курсанта и Корпусную.
Уже
к 1920 г. фабрика имела связи с 184 торговыми фирмами в 81 городе России, занимала 40% трикотажного рынка России; на ней трудилось более 50% от общего числа работников отрасли.

На базе фабрики планировалось создать образцовое социалистическое предприятие. Для этого в 1925 г. Ленинградский трест текстильного производства заказал проект нового комплекса выдающемуся немецкому архитектору Эриху Мендельсону, авторитетному специалисту по промышленному строительству. Он проявлял интерес к жизни Советского Союза, состоял в архитектурной секции Общества друзей Новой России и составил передовой по тем временам проект для комплекса зданий совместно с инженером Ладзером. Проект уже был одобрен и принят к дальнейшей разработке, но у немецких специалистов возникли разногласия с советскими архитекторами: А. В. Щусев и КО были возмущены тем фактом, что договор был заключён без проведения конкурса.

В 1926 г. были утверждены последующие стадии проекта, которые подверглись радикальной критике со стороны ленинградских архитекторов: новизна и прогрессивность этих разработок не всем оказалась по духу. Осуществление проекта не удовлетворило Мендельсона и в 1927 г. он прекратил участие в проекте, покинул Ленинград, а потом и вовсе отказался от авторства.


Весь комплекс в проекте Мендельсона задуман как единый организм, он словно весь пронизан одной красной нитью движения вперед, социалистическим духом: это идеально сработанное производство, где продумано все:
от оптимизации расходов до условий труда рабочих.
Однако из всех его первоначальных задумок полностью была реализована только силовая станция фабрики, которая стала по истине лицом Петербургского авангарда и сегодня признана памятником архитектуры мирового масштаба.

Вследствие этого в наше время сложилась противоречивая ситуация: на фоне сильного впечатления, которое производит архитектура силовой станции Мендельсона, все остальные элементы комплекса остаются без внимания. Более того, многие даже не знают о существовании других цехов и промышленных корпусов. Тем не менее и проект ленинградских архитекторов не был воплощен полностью: половина зданий вообще не была построена, а то, что возвели, сейчас выглядит хуже самых грязных помоек на окраинах Шушар.

Но, несомненно, главным героем «Красного знамени» остается силовая станция. Шедевр авангарда 1920х годов, она не зря имеет такой успех у ценителей архитектуры и экспертов. Этот огромный корабль советского режима, который тянет за собой все производство, является центром сосредоточения объемов и линий всего комплекса завода.
Интерьер котельной поражает просто невероятными масштабами, мощными железобетонными конструкциями столбов и ребристых перекрытий. Грандиозное пространство производит впечатление храма промышленности.

С прямоугольной котельной резко контрастируют истинно конструктивистские пластично закругленные формы отделения водоподготовки. Экспрессивный объем водонапорной башни, нависающий над остальным зданием, вносит резкий динамизм в композицию. Сложное и одновременно регулярное пересечение линий, повторяющих основные мотивы в здании, дополнительно усиливает динамику и делает формы более объемными.

Так, например, ряд окон, идущих вдоль "палубы" сверху станции, имеет еще одну параллельную вереницу окон у самого низа, продолжающихся вдоль всего здания и дальше, по фасаду котельной, сшивая незаметной красной ниточкой воедино весь комплекс.
Верхняя часть композиции, где находился резервуар с чистой водой, выпирает над нижележащими объемами, создавая определённой напряжение и ощущение давления.

Фабрика «Красное знамя» стала образцом ленинградского авангарда и задала стиль многим последующим конструктивистским проектам: это один из самых убедительных примеров гармоничного сочетания максимальной функциональности с невероятной художественной экспрессивностью.

Но сейчас это место будто повисло между двумя эпохами: заводов уже нет, а новомодные жилые комплексы для новой буржуазии еще недостроены. В здании силовой станции собирались сделать музей современного искусства, один раз проходил квирфестиваль, но, к сожалению, никакой другой активности на этой территории пока не наблюдается. Напротив фабрики каждые два года меняют заборы, и каждый год публикуют новости о новой застройке. И, похоже, скоро этого не миновать. Несмотря на то, что “Красное Знамя” находится под защитой государства, и лишиться своего конструктивистского “лица” в виде этой фабрики для Петербурга было бы огромной потерей, почти вплотную к заводу уже строят новый жилой центр бизнес-класса "Мендельсон".

Сегодня бывший завод выглядит довольно жутко и очень метафорично.
Огромный «корабль», некогда красивый и новаторский, стоит заброшенный, облезлый, никому ненужный и пустой. Он должен был не только вести за собой все производство “Красного Знамени”, но и подавать пример всем фабрикам страны, но теперь это корабль-призрак советского режима, который сел на мель и остановился. Тихо-тихо слышен еще запах некогда новейших немецких станков, а краска медленно слезает по стенам, оставляя сереть пустой остов корабля у пустых берегов.

Больше текстов про город