Найти в Дзене
События в мире

Забытые подвиги русского оружия. Атака мертвецов.

Сражения, которые не вошли в учебники истории, именами их участников не называли города и улицы, не слагали о них песни. Но по героизму, наши солдаты не уступали ни в чём участникам великих битв.

«Атака мертвецов» — название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля 1915 года.

Место боевых действий: оборона крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны. Польское направление.

В 4:15 утра 24 июля 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки немецкие войска начали выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей.

Из-за отсутствия средств защиты у оборонявшихся русского горнизона, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя почти полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось примерно 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек.

После этого немцы пошли в генеральное наступление. Быстро заняв несколько стратегически важных объектов, стали группироваться для захвата главной цели Рудского моста. Но тут фортуна сыграла злую шутку с 76-м полком ландвера. Они попали под действия своего же газа, понесли огромные потери и были остановлены огнём батареи нашего редута. В этот решающий момент, комендант крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский отдал приказ контратаковать противника. Дословно приказ был таким - атаковать врага всем, чем можно. В контратаку пошли остатки 8-й и 13-й рот (меньше половины исходного состава) и переброшенная из крепости менее пострадавшая 14-я рота.

-2

-3

В результате контратаки, в которую отравленные газом бойцы шли кашляя кровью, на силы превосходящего противника, все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 12 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось окончанием неудавшегося штурма немецких войск.

-4

Интересная статья этого цикла: Забытые подвиги русского оружия. Часть вторая. Битва при Молодях.