Найти в Дзене
STEM women

Вероника Санчик: Самый главный выбор – быть счастливым

Недавно Вероника Санчик, филолог по образованию, прошла обучение в Бизнес-школе RMA по специальности «Менеджмент в сфере интернет-технологий». Мы поговорили с Вероникой и расспросили о том, как развиваться в IT.

Вероника, не так давно вы прошли годичный курс по менеджменту в сфере интернет-технологий. Что вас сподвигло пойти учиться?

В жизни каждого человека наступает момент, когда понимаешь, что не хватает новых знаний и опыта. Я два года работала в интернет-магазине одежды в стиле familylook, занималась администрированием, наполнением сайта, SMM, когда поняла, что мне не хватает свежих знаний, профессиональных советов, и решила, что пора повышать квалификацию.

Вы обучались в бизнес-школе RMA. Почему именно её выбрали?

Информация о школе попалась мне на глаза случайно. Хотя, я считаю, случайностей не бывает:) В тот момент я искала то, что сделает меня лучше. И не только в профессиональной сфере, но и в личностной тоже. Это было искреннее стремление изменить свою жизнь через работу над собой. Любое обучение – это развитие, возможность активно работать над лучшей версией себя; это интересный опыт, позволяющий взглянуть на привычные вещи под другим углом. Поэтому, когда я увидела рекламу бизнес-школы RMA, изучила программу и преподавательский состав, я поняла, что это именно то, что нужно мне в данный момент. И я ни разу не пожалела о своем выборе.

-2

Как проходило обучение? Сколько раз в неделю занятия, что изучали, были домашние задания, кто преподавал?

Я закончила годовой курс по направлению «Менеджмент в сфере интернет-технологий». В процессе обучения ведущие практики ИТ-отрасли делились интересными кейсами из области интернет-маркетинга, аналитики, юзабилити, управления интернет-проектами, менеджмента.

Занятия проходили по вторникам и четвергам в вечернее время, и по субботам – в первой половине дня. Среди преподавателей были: Дэнни Перекальски (генеральный директор, Ozon Group), Илья Кретов (генеральный директор eBay в России), Марк Завадский (генеральный менеджер Alibaba Russia), Иван Кургузов (исполнительный директор Оборот.ру, руководитель кластера «Электронная коммерция» в РАЭК), Феликс Мучник (генеральный директор SoftKey), Сергей Спивак (директор по стратегическому развитию, Nectarin), Дмитрий Сатин (директор по развитию бизнеса UsabilityLab), Александра Кулачикова (руководитель продвижения Яндекс.Метрики) и многие другие топ-менеджеры российских и зарубежных компаний.

Очень часто на занятиях мы разбирали актуальные бизнес-кейсы, проводили собственные исследования, строили маркетинговые стратегии – это был ценный и очень интересный опыт! Кроме того, учебный центр бизнес-школы RMA расположен в центре дизайна Artplay, и там царит особая творческая и вдохновляющая атмосфера.

Как считаете, насколько важна “прокачка” собственных знаний? Это необходимо всем и каждому?

Самосовершенствование – это бесконечный необходимый процесс, о котором должен помнить каждый человек. Чтение профессиональной и художественной литературы, участие в тематических конференциях, общение с интересными людьми, профессионалами своего дела – все это необходимо, если вы стремитесь улучшить качество своей жизни. Ведь когда в вашей голове дружат шарики и ролики – жизни начинает складываться наилучшим образом. Новые знания вдохновляют, разносторонне развивают нас и помогают корректировать направление, в котором стоит двигаться дальше. Если и можно останавливаться, то только для того, чтобы подвести промежуточные итоги и похвалить себя. Никогда не забывайте хвалить себя! Никто и ничто не является таким сильным стимулом к развитию, как вы сами и ваши собственные успехи.

-3

Как удавалось совмещать с работой?

В RMA очень удобный вариант обучения – учеба проходила в вечернее время, так что было легко совмещать ее с работой.

Вы – филолог, как занялись управлением ИТ-проектами?

Я бы сказала, что, прежде всего, я человек-сканер. Данное понятие было введено Барбарой Шер, психологом, автором бестселлера «Отказываюсь выбирать».

Сканеры – это люди, которые не могут заниматься чем-то одним, они часто меняют профессию и сферу деятельности, им сложно остановиться на каком-то одном «деле своей жизни». Главное то, что выбирать и не надо. Ты просто живешь в гармонии с собой и своими желаниями и по жизни занимаешься тем, что приносит тебе удовольствие.

Я сменила несколько разных профессий, работала в сфере журналистики, продаж, консалтинга, управления персоналом. Обучение в RMA вдохновило меня на создание собственного интернет-проекта, коробочного сервиса по саморазвитию. Мне хотелось создать что-то свое полезное и красивое, и я сделала это. А сейчас я тружусь в суровой сфере e-commerce, где творчество на минимуме, и мне снова нравится моя работа. Самый главный выбор, который должен сделать человек в своей жизни – это быть счастливым.

Что вам из “старых” знаний помогает?

Все старые знания должны работать на нас. Иначе, какой смысл был в их получении? Знания, полученные мной в университетах, на разных работах, в бизнес-школе, ежедневно помогают мне решать текущие рабочие вопросы.

-4

Что главное в вашей работе сейчас?

В любой работе главное погружаться в нее полностью. А это возможно только если ты любишь свое дело. Умение взаимодействовать с людьми, делегировать определенные задачи, грамотно распределять свое время, использовать полученные знания в работе и стремиться совершенствовать свои навыки – все это важно в любой профессии.

В каком направлении вы будете развиваться?

В данный момент, мне интересна IT-сфера, e-commerce. Я впервые работаю в крупном интернет-магазине, и мне очень интересно изучать внутренние процессы и особенности работы. Иногда я помогаю знакомым с дизайном и настройкой сайтов. В последнее время я увлеклась духовными практиками, медитацией, эзотерикой. Полгода назад получила квалификацию Целителя Рейки, и иногда занимаюсь целительством. Саморазвитие – это параллельное развитие во всех сферах жизни, это не легко, но безумно интересно!