Найти тему
НОП.РФ

Мне тут напели - кто-то в кресло замминистра метит

На фоне разговоров о трансформации Минобрнауки взглянем на борьбу уровнем чуть ниже министерского кресла. Нынешний замминистра по науке г-н Трубников и его подчиненный г-н Матвеев представляют два кардинально разных образа мысли, а их трения выходят на финальную стадию.

Трубников – замминистра образования и науки г-жи Васильевой. Место под него готовили отдельно и специально, расчищая поляну. В подчинении у Трубникова два департамента – науки и технологий (г-н Матвеев) и научной аттестации (ВАК и диссертации). Трубников – человек Академии наук, он из этого клуба. Он не чиновник, даже толком не управленец. Отсюда его кажущаяся неангажированность, но и узость мышления (все о megascience). Так что Трубников – ученый-отраслевик, который на некоторое время отвлекся на работу чиновника (она для него вторична). Матвеев – это человек «клуба чиновников» - он работает чиновником по всей вузовской науке, живет этим, знает кто с кем и за (и против) кого дружит в Министерстве (да и других ведомствах), поднаторел в подковерных играх и интригах. Трубников не особо держится за кресло замминистра, оно его уже явно тяготит. Это не укладывается в голове Матвеева. Ведь он карьерист, а эта должность – ближайшая цель. Заметим, Матвеев пользуется особым доверием г-жи Васильевой, которой с Трубниковым наверняка совсем непонятно. Причем доверием Матвеев пользуется именно в стратегически-концептуальных вопросах, которые могут решаться минуя Трубникова, что вызывает дополнительное напряжение.

Трубников – ученый, физик, теоретик. Матвеев – управленец, практик. Оба достаточно оторваны от реальности. Умозрительность Трубникова с одной стороны, прожектерство Матвеева с другой. Для Трубникова траектория частицы на детекторе – это доказательство, но лишь кусочка картины не до конца постижимой уму. Матвеев – визуал, нарисованное успокаивает его и дает понимание ситуации, для него схема – это реальность. При этом общее системное видение у обоих весьма и весьма слабое.

Для Трубникова все общее - наука, программы, развитие, работа и ответственность. Для Матвеева есть всегда свое и чужое. Если свое – никому нельзя ни залезать, ни критиковать. Но и за чужое ответственность Матвеев нести не желает – сразу адресует в другие структуры.

Для Трубникова существуют непреложные законы природы, законы науки, законы научной жизни. Отсюда стремление «отрабатывать» все ритуалы научного политеса – советоваться со старшими в РАН, выносить все на обсуждения, вести научный диспут. Можно даже прилюдно критиковать результаты собственной работы. Ведь для Трубникова главное – это истина, которая существует. Матвеев – прагматик, для него «закон что дышло», а истина ситуативна. Можно схитрить, немного смухлевать. Критика людей со стороны и непоследовательность начальника раздражают Матвеева. Если для Трубникова любое управленческое решение – результат серьезной поступательной работы (эксперимент – обсуждение – корректировка – презентация), то для Матвеева – лишь инструмент. Трубников предпочитает доводить все до идеала, Матвеев – стартовать, а уж в движении латать дыры.

Для науки откровенно плохи оба варианта. Матвеев очевидно хочет стать замминистра, при этом не столь существенно какого – Минобрнауки в текущем виде или Минвысшего образования и науки. Он зарабатывает очки, выступая в СМИ, проводя мероприятия. Матвеев «активно светится», временами, правда, то ли «косячит», то ли все-таки «хайпит» (как было с «тремя простыми шагами»). Матвеев работает с практиками – например, ректорами вузов. Поэтому Трубникову жмут руки Академики, которые веса не имеют, а с Матвеевым «на короткой ноге» ректоры, которые его потом и поддержат.

Успокаивает то, что при любых раскладах – это борьба за кресло зама, а всю научную политику будет определять фигура министра.