Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Не называй меня идиотом (Статья)

Автор: Оксана Провоторова

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Все слышали эту пословицу, да не все применяют ее в жизни. А между прочим, очень правильная пословица.

Как часто в порыве гнева мы позволяем себе грубости. В том числе и в адрес своих собственных детей. Без сомнения, мы их безумно любим, но как же порой они раздражают своей ленью, неугомонным нравом или непослушанием. И тогда, пытаясь обуздать раздирающие душу чувства, мы выпаливаем: «Ты что идиот?», «Ты дурак?», «Тупица». И не задумываемся при этом, что добровольно загружаем в голову ребенка целую программу.

Не раз в жизни я сталкивалась с такими ситуациями, когда неугомонных хулиганов и двоечников создавали сами родители и учителя. Задумайтесь, все дети хулиганят и бывает даже дерутся, но не все становятся предметом обсуждения на педсовете в школе. Почему?

Учился в классе моего старшего сына мальчик. Каждое родительское собрание обсуждали его поведение. Учителя от ребенка в шоке, мама, естественно, в позу «родитель с ремнем». Ситуация накалялась, и разрослась в итоге до того, что маму попросили его перевести в другое учебное заведение.

Беда не приходит одна, и сразу после перевода чада в другую школу, из семьи ушел его отчим. Маме стало вовсе не до воспитания. И как не парадоксально, но парню это сыграло на руку. На переживания и решение свалившихся бытовых проблем у мамы ушел месяц – два. За это время в новой школе мальчишка показал себя как спортсмен, ставился в пример одноклассникам из-за решимости и твердости характера и даже подтянул успеваемость. Тут то мама очухалась и, разводя руками, начала пенять на учителей в старой школе. Но упустила главное – на парня перестали вешать клеймо хулигана и двоечника, а откровенно говоря, ему перестали говорить, что он дурак, и вообще никчемный ребенок. Не единожды прилюдно мама позволяла себе такие определения, хоть и со знаком вопроса. Но сознание парня, как и любого из нас, знаки препинания не ставит, как и не воспринимает частицу «не». Это психология.

Если хотя бы изредка говорить даже взрослому человеку, что-то типа «ты что, идиот?», то спустя какое-то время в его голове закрадутся сомнения «может я и идиот?». А потом отпадет вопрос и останется убеждение. Это эффект внушения. Вот в чем вся соль. Поэтому, когда в следующий раз вы захотите высказать ребенку или мужу свое «фи», подумайте, как сделать так, чтобы он исправил положение вещей, а не начал подтверждать примерами то, что вы абсолютно правы в своих определениях.

Нравится статья? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Оксаны Провоторовой денежным переводом с пометкой "Для Оксаны Провоторовой".