Подписываемся на канал и ставим лайк!
Кажется, что вот начну и ситуация сразу изменится.
Ведь я делаю все правильно. к сожалению иногда ситуация не меняется так быстро как нам этого хочется.
Почему ребёнок не реагирует на мамины изменения?
Если вы столкнулись с вопросом плохого поведение ребёнка за столом, или плохого аппетита, то знаете – что если вопрос не исправить вовремя – он имеет свойство развиваться и становиться еще запущеннее.
Если в ситуации с плохим поведением за столом, вопрос решается достаточно быстро – важно просто установить четкие границы поведения, и ознакомить с ними ребёнка, то в ситуации когда ребёнок старше года – а кушает мало или плохо, или медленно — придется потрудиться.
Если Вы уже изучили курс Едим с удовольствием, если не изучили — самое время начать!
То знаете что процесс возвращение аппетита зависит от возраста ребёнка.
Если малыш маленькие, до года, то ему хватает 2 недель. Если старше – может потребоваться до 1 месяца!
Почему так долго?
Процитирую выдержку из одного письма:
«Попробовали ввести принцип соревновательности — эмоций «ноль», садимся вместе за стол (он рядом на стульчике для кормления), по-прежнему выпрашивает только хлеб. Сделала кружочками кабачки в пароварке, поставила на стол, просит только хлеб, поставила перед ним его тарелку с парой кружков, дала вилку, поковырялся, но в рот ни за что.
Попробовала дать сама, выпленул с отвращением, на след. день размешала в блендере и насильно дала (стошнило). С картофельным пюре та же история, даже рыдал, что я настаиваю. Но нервы не выдерживают, он даже не хочет пробовать, ото всего тошнит. Но удивительным образом понимает и видит хлеб, лимон, мандарин.
В связи с этим вопрос: с чего начать, какие продукты давать, какие блюда, ведь из-за его реакции про общий стол пока можно забыть. И сколько можно ждать, когда он захочет что-то новое, кроме хлеба. Нервы не выдерживают, оставаться спокойной и безучастной не получается.»
На самом деле ребёнок ведет себя абсолютно верно. И за это его стоит похвалить – единственная возможность просигналить маме, что она делает что-то не так, это начать сжимать рот, плохо кушать или вообще вырываться из-за стола.
Если эти сигналы не воспринимаются, ребёнок может начать плакать, капризничать – причем не только за столом. Давление, которое он получает со стороны родителей в желании ЕГО накормить, намного превосходит его силы!
Как может маленький противостоять взрослому? Самый естественный способ, который используют даже взрослые люди – это БОЛЕЗНЬ! Но эта болезнь в своей основе будет иметь психологические причины.
Если ребёнок плохо ест что делать? С чего начать?
- Перестроиться самой!
Если Вы видите что Ваш способ кормления, воспитания не работает – не нужно продолжать идти в эту же сторону. Вам нужно сменить направление. Кардинально.
- Переложить ответственность за питание на ребёнка.
Поверьте моему опыту – в любом возрасте – будь это 3 месяца или 3 года, ребёнок способен слышать свои потребности и о них сообщать!
Задача мамы – научиться видеть эти сигналы.
Просит ребёнок хлеб – это уже отлично!
Он не останется голодным, + мы знаем, что сейчас в этом возрасте, в этот конкретный промежуток времени он отдает предпочтение углеводной пище.
Это период имеет свои возрастные ограничения и проходит. Подробнее смотрите в курсе по питанию малыша.
Но сейчас стоит сделать упор для пробуждения его интереса к еде на углеводные продукты – варите макароны, покупайте разнообразную выпечку или пеките сами, отваривайте картофель. Пусть на столе всегда будет выбор.
- Заслужить кредит доверия.
Если ребёнок устал от давления и вдруг Вы изучили курс и начинаете вести себя по-новому – не нужно ждать, что в первый же день ребёнок радостно воскликнет: «О! надо же! Меня перестали кормить насильно! Я сам могу выбирать что сейчас мне хочется и сколько!»
Этот кредит доверия был, да и есть, у каждой мамы, когда ребенок в возрасте 5-6 мес. начинает проявлять интерес к еде и просит еду, вырывает её из рук.
Но если мы тут же начинаем ЗАКАРМЛИВАТЬ, давить на ребёнка, то буквально за 3-4 месяца ребёнок полностью перестаёт нам верить в вопросах питания и начинает защищаться, перестаёт есть.
Как происходит возвращение доверия?
Но оно временно. Он уже привык жить в напряжении за столом.
Поэтому некоторое время он будет за вами наблюдать – точно ли вы изменились? Правда больше не нужно защищаться? Вы не обманите? Или стоит расслабиться на секунду и открыть рот, как в нем сразу окажется ложка с ненавистной манной кашей?
Спустя 1-2 недели, расслабленность станет привычной. Ребёнок почувствует что готов с родителями сотрудничать и даже соглашаться.
А еще через пару дней он поймёт, что он в полной безопасности, что правила изменились навсегда и он теперь может за столом НЕ защищаться, а изучать! Смотреть, что он хочет? Пробовать и понимать сигналы организма….
И вот тогда вам нужно быть очень и очень внимательной к своим действиям, чтобы не разрушить то новое, доверительное чувство, которое сформировали у ребёнка!