Такой вопрос задавали себе многие садоводы. Подбирая растения для небольшого сада, нужно представлять себе, какими они будут во взрослом возрасте. Только таким образом можно избежать ошибок
Особенно сложная задача стоит перед владельцами небольших участков: учитывая ограниченное пространство, стоит выбирать небольшие кустарники и деревья. Представляем подборку таких растений. Она может стать основой небольшого сада. Придется подождать некоторое время, пока растения достигнут наибольшего размера и будут выглядеть наиболее красиво.
Ель сербская Нана
Иметь собственную «елочку» — деревце, которую можно нарядить во время новогодних праздников, — мечта практически каждого владельца даже самого маленького сада. Для этих целей прекрасно подходит ель сербская Нана. То, что она медленно растет, является преимуществом при обустройстве небольшого пространства.
За 12 лет ель выросла до 1,5 м в высоту и достигла метра в диаметре. Она очень густая и, как любой представитель сербских елей, радует глаз серебристым цветом нижней стороны веток.
Лучше всего ель сербская Нана растет в солнечных местах. В питомнике растения выращивают в течение длительного времени (ели должны быть привиты), поэтому и стоят они недешево.
Вишня кустарниковая Умбракулифера
Предлагаем посадить в саду лиственное дерево. Чтобы осенью не пришлось убирать слишком много опавших листьев, посадите маленькое деревце шаровидной формы с очень густой кроной.
Такую необычную форму кроны получают путем прививки к стволу дикой вишни побегов культурного сорта. Стоит выбрать деревце с как можно более высоким стволом — 2,5-3 м (ствол привитого растения не растет в высоту).
Через несколько лет, когда диаметр кроны достигнет более 1 м, дерево будет красиво возвышаться над садом
Пятилистник кустарниковый (лапчатка)
В зависимости от сорта кустики достигают высоты 0,6-1,2 м. Летом они украшают сад цветами из пяти лепестков — отсюда и название вида. Наиболее распространены сорта различных оттенков желтого и белого.
Очень красив сорт — Тилфорд Крем с цветами кремового опенка. Постоянно появляются новые сорта пятилистника с более крупными цветами (например, Хачманс Гигант с ярко-желтыми цветами диаметром 5 см) нестандартных расцветок — красные, оранжевые, розовые.
Пятилистник неприхотлив. Благодаря весенней обрезке, приобретает правильную форму.
Бересклет крылатый
Это растение можно рекомендовать, так как оно очень красиво осенью. В солнечный октябрьский день растение в форме приплющенного шара с листьями красного цвета выделяется на фоне сада.
Но и зимой этот кустарник очень декоративен: когда листья опадают, появляются побеги с удивительными отростками. Для небольших садов больше подходит сорт Компакта, который растет значительно медленнее других — максимум 10-15 см за год. Этот сорт пока не очень распространен, хотя он обладает морозоустойчивостью и мог бы служить украшением сада — как осенью, так и зимой.
Спирея ранняя
Спирея ранняя покрывается белыми цветами уже в конце апреля. Соцветия у этого сорта не бывают такими пышными, как у более поздних спиреи Грефштейм или Вангутта. Хотя цветы — не самая сильная ее сторона: нежные удлиненные светло-зеленые листья выделяют спирею среди других кустарников весной и летом.
Ценятся также великолепная гамма осенних цветов — от желтого и оранжевого, до красного — и воздушная шарообразная форма. Спирея ранняя медленно растет: 20-летний куст имеет диаметр 1 м. Недостатком этой спиреи является то, что кончики ее нежных веток могут подмерзать.
Почки на ней раскрываются при первом весеннем потеплении, и в случае наступления заморозков молодые побеги могут быть повреждены (в мае их можно обрезать).
Кизильник лежачий Квин оф Капет
Этот сорт в первую очередь очаровывает формой. Он лежит на земле, поэтому может имитировать газон. Пять растений, посаженных на 1 м2, через два года создадут плотный ковер.
Растения кизильника очень быстро растут, поэтому их необходимо ежегодно стричь. Лучше всего это делать после появления красных плодов — в августе и сентябре. Подобными описанному являются сорт Грин Карпет и более медленно растущий Штрайбс Файндлинг.
Керия японская Пикта
Красота этого растения заключается в листьях — острых, ажурных, с белой каймой. В мае распускаются желтые цветы, но они некрупные. Издали куст производит впечатление светло-зеленого, поэтому стоит посадить его в месте, в которое нужно добавить немного света.
Декоративно выглядят также побеги — ярко-зеленые, они красиво выделяются на фоне снега в зимнем саду. Также они служат прекрасным дополнением к зимним букетам.
Высота этого растения не превышает 1-1,5 м.
Керия дает отростки, которые необходимо удалять для сохранения запланированной ширины куста. Родина керии — Китай, поэтому ее побеги могут замерзать, но старые экземпляры всегда восстанавливаются. Иногда молодые побеги выпускают зеленые листья. Такие побеги нужно удалять.
Есть еще достаточно много растений для посадки в небольшом саду, поэтому в дальнейшем постараюсь написать о новых. Ставьте класс в верхнем левом углу и подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять.