Урал, несмотря на свои устремлённые ввысь величественные горы и полноводные реки, обилием водопадов, к сожалению, похвастаться не может, но те водопады, которые шумят в этих красивейших местах, по-своему неповторимы и прекрасны. Один из таких водопадов расположился в хвойном лесу на берегу многоводной реки Сылва и название ему — Плакун.
Этот уникальный природный объект обладает пресной и чистой, с содержанием карбонатов кальция, водой, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Интересным фактом является то, что вода водопада может долго храниться, совершенно при этом не портясь и не теряя своих полезных свойств, поэтому многие считают воды водопада Плакун святыми.
Водопад Плакун особенно красив зимой, когда его струи покрываются толстым ледяным панцирем, имеющим толщину до двух метров. Вода продолжает течь вниз по своеобразным желобам внутри этого ледяного лабиринта. Из-за насыщенного влагой воздуха растущие рядом с водопадом сосны покрываются гроздьями ледяных кристаллов, свисающих с покрытых инеем ветвей. Путешественников тогда наполняет чувство причастности к настоящей зимней сказке.
Первым гидрогеологом, подробно описавшим водопад Плакун, стал Леонид Андреевич Шимановский, который установил, что разбитые на два рукава потоки воды Плакуна ‒ это выход вытекающих их трещин в песчанике подземных вод. Расход воды водопада составляет до двадцати литров в секунду. Богатые углекислотой подземные воды, выходя на воздух, теряют углекислоты, а интенсивное выпадение карбонатов кальция в виде туфов формируют береговой обрыв Сылвы, укрепляя обрыв известняковыми отложениями.