Найти тему
ФИБЛА

Голоса в голове Жанны дАрк

Среди выжженных англичанами полей, опустелых селений и беспрерывных междоусобиц пытался утвердить свое правление единственный наследник Карла Безумного – Карл VII Победитель. Однако, несмотря на законное право на французскую корону, будущий король не обладал решительно никакими качествами, дабы воспользоваться этим правом.

Заодно с короной было испоганено влияние при дворе. Чиновничий произвол развернулся на широкую ногу. Всякие Бургундские и Нормандские герцогства представляли собой разрозненные шайки головорезов с не менее инфантильным и ошалелым руководством в фамильных замках.

Намёков на благородство или рыцарство не было и в помине. Людей идейных тогда было не сыскать.

Состояние Франции до Жанны д`Арк
Состояние Франции до Жанны д`Арк

Скорее всего из подобной среды невзгод и появилась в обществе молва «Францию погубит женщина, но спасёт девственница».

Под «женщиной», 100%, подразумевалась Изабелла Баварская (жена Карла Безумного), отрёкшаяся от своего сына (Карла VII Победителя)- законного наследника французской короны - в пользу английского короля.

А кто такая эта «девственница» - никто не знал, но чудо повсеместно ожидалось очень усиленно, потому не могло не явиться.

Тем временем, в маленькой деревне Домреми, что на северо-востоке Франции, взрастала та самая «девственница» по имени Жанна.

Мать Жанны была очень набожной католичкой и, скорее всего, передала свои религиозные взгляды дочери. Отец же, был из простых крестьян (или обеднелых дворян), что сумел подняться в обществе и завести уважение в родной деревне.

Сама Жанна была очень непростой сельской девушкой.

По её словам, в 13 лет ей явился голос. Этот голос раздался в полдень, летом, когда она была в саду, и шел со стороны церкви. Плюс ко всему, он сопровождался светом, который исходил с той же стороны.

В этот раз она очень сильно испугалась, ведь неизвестная речь со стороны храма начала наставлять девочку на путь истинный.

В тот день она коротко постриглась и приняла голос за откровения Господа.

С 13 лет Жанна начала не только регулярно слышать голоса, но и видеть образы архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и мученицы Маргариты Антиохийской.

Видение Жанны
Видение Жанны

Тут-то к сельской девочке дошло, что это она та самая «девственница - спаситель», которую ищут по всей Франции.

Спустя некоторое время голоса якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Осознав свою новоиспеченную значимость, 16-летняя девственница отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии.

Подобный случай вызвал очень противоречивые чувства в престарелого командира, что не брезговал воевать и за французов и за англичан.

Свалившаяся с неба девственница завела старика в тупик: послать подальше эту одержимую или попробовать сыграть в благородство и поддержать наследника-неудачника Карла, отправив ему божественную посланницу, которую вот-вот ожидали во всех деревнях, ко двору.

Но предсказанное Жанной поражение французов в «Селёдочной битве» окончательно убедило командира.

Скорее всего, он таким образом решил внести свою лепту и жизнь Франции: если мадам и вправду волшебная, то я не премину напомнить о своём участии, а если нет, то много не потеряю.

Сделав верный выбор, Бодрикур вляпался в историю. Он помог голосам и святым духам, посещавшим Жанну, достучаться к непризнанному правителю, а Франции впоследствии втесаться в ряды ведущих европейских держав.

Капитан выдал Жанне комплект мужской одежды (что бы девственница не привлекала лишних взглядов), дал небольшой отряд в охрану и указал в какую сторону Карл.

-4

В Шинон добрались без особенных приключений (город, где влачил своё жалкое существование дофин Франции Карл VII, являл собой на тот момент столь же жалкое зрелище, сколь и государство в целом).

Сомнительная компания не внушала оптимизма, но дворня уже была осведомлена о том, что среди гостей будет некая девушка, которая общается с ангелами, святыми и именует себя «посланницей».

После долгих совещаний Жанне решили устроить экзамен на непорочность.

Известно, что первым испытанием Девы было следующее: найти короля среди кучи придворных. 

В большом зале замка собралась пёстрая толпа. Отыскать неудавшегося короля не составило труда. Жанна, не гадая, подошла прямо к дофину.

Впрочем, здесь мало удивительного — весьма вероятно, что ей могли и подсказать.

Однако Карла уговорили провести ещё одно испытание, ибо не было доказано, что первая проверка была пройдена без помощи удачи злых духов.

Жанне предложили погостить некоторое время в местном замке, где за ней бы наблюдали святые отцы, дабы убедиться, что сатана не является к «избраннице», убеждая её угробить Францию. 

Сие испытание было провальным для организаторов: Жанна не только не приглашала демонов к ужину, но и приобрела множество ярких сторонников при дворе, включая двоюродного брата дофина — герцога Алансонского, который только и мечтал о том, чтобы организовать военную кампанию и отправлять через Ла-Манш отрезанные головы англичан бандеролью.

Наблюдатели же, приставленные к Деве, божились, что греховных связей с нечистой силой за ней замечено не было.

Всё же девственницу не оставили в покое и после наблюдений.

Предстояло ещё пройти испытание в городе Пуатье на предмет теоретических знаний в церковных науках.

Три недели продолжались допросы: «На каком языке ты слышишь голоса?», «Разве Бог разрешил тебе убивать христиан?», «Яви нам чудо!» и всё в таком духе.

Возможно, они ожидали явного богохульства. Но сего не произошло и Жанна с успехом прошла очередную проверку.

Ну, и финальным испытанием стала проверка на девственность.

Опытные санитарки тщательно изучили физиологию девушки и пришли к выводу, что она не врёт.

Сразу после штампа «годен» в личной карточке Жанны, по окрестным деревням пронеслась молва, что силы небесные прислали Франции защитницу.

Рейтинги Карла VII взлетели на невиданные высоты. За обещание вручить корону, он выдал Жанне войско и направил в сторону осажденного англичанами Орлеана.

Собственно, о голосах.

Современные исследователи, рассматривают три основных версии появления голосов в голове Жанны.

1. Голоса были вымышлены самой Жанной, чтобы придать её словам вес и склонить к сотрудничеству французского наследника.

2. Голоса – выдумка придворных Карла, что умело использовали доверчивую девочку и насаждали ей идею «посланницы небес» при помощи профессионального грима и дурманящих средств.

3. Возможно, Жанна д`Арк страдала психическим расстройством, ведь ее видения соответствуют клиническим проявлениям шизофрении.