Волнение - это обычная реакция организма на возможную угрозу жизни и здоровью человека. Впрочем, если оно охватывает вас слишком часто и без видимой причины, пора понять причины такой реакции организма и научиться бороться с этим состоянием.
Каждый человек чувствовал волнения хотя бы раз в жизни. Сердцебиение ускоряется, организм группируется и настораживается в ожидании опасности, дыхание становится затрудненным, а в горле появляется ком, который не дает говорить - все это признаки волнения.
Впрочем, часто эта спонтанная реакция организма на возможную опасность окружена мифами и нелепыми выдумками, которые не дают полного понимания, что такое волнение и как с ним правильно бороться.
Большинству людей известны лишь основные симптомы волнения, однако знают ли они, что на самом деле стоит за этим состоянием?
1. Волнение - это не болезнь
Волнение часто ошибочно считают заболеванием, ведь оно может лишить человека возможности работать и наслаждаться жизнью. Иногда человек, охваченный волнением, имеет странный вид, и люди из ее окружения не всегда могут понять, что происходит.
Впрочем, это не означает, что волнения - это болезнь.
- Несмотря на то, что некоторые люди могут испытывать неконтролируемый волнения слишком часто, нужно помнить, что нервозное состояние не говорит о каких то физических или психических расстройствах.
- Все, что вам понадобится, чтобы успокоить нервы и преодолеть страх - это изучить несколько стратегий, которые помогут овладеть собой и вернуть контроль над собственной жизнью.
2. Можно ли умереть от волнения?
Когда стресс накапливается, вам может показаться, что смерть уже близко. В такие моменты к горлу подступает комок, и человек не может ни дышать, ни подобрать слов.
Впрочем, негативные мысли только ухудшают положение дел, ведь они обладают способностью усиливать волнения и ухудшать самочувствие человека.
Не забывайте, что волнения - это естественная реакция организма на опасность, однако знаете ли вы, что на самом деле представляет для нас опасность? Ведь часто даже когда все хорошо, и нам ничего не грозит, мы все равно не можем избавиться от навязчивых мыслей. Таким образом организм реагирует не непосредственно на угрозу, а на сам страх перед возможной опасностью.
Конечно, умереть от волнения нельзя, ведь ни сама повышенная нервозность, ни другие симптомы не приводят к летальному исходу. Не забывайте, что волнение может быть безосновательным, и оно не обязательно свидетельствует о наличии реальной угрозы для организма.
Большинство наших страхов никогда не приведут к беде в реальной жизни. Вы не задохнетесь от волнения, потому что комок в горле от страха исчезнет так же быстро, как и появился. Страх - это только техника, которую организм овладевает, чтобы научиться распознавать реальную угрозу и быть готовым быстро отреагировать на нее.
3. Волнение - это нормальная реакция на угрозу
Волнение - это обычная реакция человеческого организма на угрозу собственной жизни или безопасности близкого человека. Именно поэтому каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал страх и волнение.
Впрочем, бывают случаи, когда защитная реакция организма не срабатывает.
Если вы чувствуете сильный, неконтролируемый страх в ситуациях, которые на самом деле не несут угрозы ни вашему здоровью, ни жизни, задуматься над тем, как взять себя и правильно выйти из стрессовой ситуации.
В случае, если вы не можете контролировать свои чувства, а приступы паники не позволяют наслаждаться жизнью, попробуйте определить, что именно вызывает у вас страх, проблемы не дают вам жить спокойно, и нерешенные дела не позволяют двигаться дальше. Проанализировав все эти вопросы, вы сможете эффективно решить свои проблемы и избавиться неконтролируемого страха.
4. Волнение кардинально меняет человека
Вы могли не обращать на это внимание до сих пор, но страх и расшатанные нервы самом деле приводят к кардинальным изменениям в организме человека, и происходит так называемое программирования языка тела. В результате организм человека всегда находится на страже и в полной готовности к борьбе с внешней угрозой.
Что касается когнитивного аспекта, то в мозге происходит четкая смена образов и мыслей, которые не только активируют защитную реакцию организма, но и заблаговременно готовят план побега в случае приближения опасности.
Изменения происходят и в работе опорно-двигательного аппарата человека. Мышцы сокращаются и напрягаются, чтобы быть наготове к выполнению каких-либо указаний мозга (бежать, прятаться, бороться и т.д.).
Волнение приводит и к физиологическим изменениям в организме человека. В частности, страх вызывает повышение частоты сердцебиения, потливость, головная боль и даже расстройства пищеварения.
Не забывайте, что с помощью всех вышеупомянутых симптомов организм реагирует на возможную угрозу, чтобы всегда быть готовым к настоящей опасности. Впрочем, если вы осознаете, что вам ничего не угрожает, научите организм взвешенно реагировать на ситуацию и не теряйте контроль над собой.
5. Страх и приступы паники приводят к ухудшению здоровья
Волнение - это не заболевание, а также если время оно возникает безосновательно, не стоит сразу настраивать себя на негатив. Такая защитная реакция - это своеобразный сигнал организма, что нужно замедлить темп жизни, пересмотреть рацион, интенсивно заняться спортом и уделить больше внимания уходу за собой.
Впрочем, если вы постоянно живете в страхе, со временем это может негативно повлиять на ваше самочувствие и здоровье. Если вы не сможете вовремя взять себя, то это может привести к ослаблению иммунной системы, развитию депрессии, бессонницы и даже кратковременной потери памяти.
Зная причину появления страха, вы сможете обезвредить ее еще в зародыше и вернуться к нормальной жизни.
Обратите внимание, что игнорируя тревожные симптомы, ничего не делая для улучшения самочувствия и пытаясь успокоить нервы с помощью медикаментов, вы не сможете избавиться от проблемы.
Всегда старайтесь решить любую проблему при появлении первых тревожных колокольчиков.