Кроме того, в программу внесены значительные изменения, которые вступили в силу уже с 1 января.
Первое, что стоит отметить – продление срока действия Материнского капитала до 31 декабря 2021 года включительно. Это прописано в законе №432 от 28 декабря 2017 года.
Еще одной «фишкой» измененной программы является возможность семьям получать ежемесячную выплату из маткапитала при рождении второго ребенка с 1 января этого года. Вплоть до того момента, пока малышу не исполнится 1,5 года. Размер этой выплаты приравнивается к одному прожиточному минимуму, который установлен в конкретном регионе касательно детей.
Также привлекательным изменением является то, что теперь родители смогут оплатить сертификатом ясли для ребенка, которому еще не исполнилось три года. Раньше такой возможности у них не было: обязательным условием использования капитала для этих целей являлось достижение малышом непосредственно трех лет.
Основная же часть «материнской» программы осталась прежней.
Так, например, не изменился размер сертификата. Цифра по прежнему составляет 453 026 рублей.
25 тысяч – единовременная выплата, которая предоставляется всем семьям, если они не израсходовали сертификат на материнский капитал. Возраст ребенка и материальное положение семьи не имеют здесь никакого значения.