Найти тему
ABW

Что делать с троллейбусным депо №1? У немцев есть ответ

Вот уже несколько лет первый троллейбусный парк в центре Минска является объектом с приставкой "бывший". Администрация города пытается продать его инвесторам, но что-то не стоит очередь инвесторов круглосуточно, как в УКС за дешевыми квартирами. Хотя и район очень престижный. Что делать с троллейбусным депо? Почему бы не посмотреть, как в подобной ситуации поступила администрация Берлина?

В 1900 году в столице Германии было построено трамвайное депо, исправно служившее городу. С появлением развитой сети метро и автобусов в XXI веке трамвай ушел с улиц Берлина, депо могло постичь запустение и разрушение. Но нашлись энтузиасты, сумевшие не просто извлечь из старых стен выгоду, но еще и сделавшие старый трамвайный парк одним из самых известных культурно-туристических объектов города. С 2003 года здесь находится галерея Berlin Classic Remisse.

Что это такое? Это реставрационно-выставочный центр классических автомобилей. Я был просто ошеломлен увиденным. Возле заведенного большого серо-голубого Mercedes 600 Pullman бегал человек и, выражая свой восторг, аж подпрыгивал. Я давно не видел взрослого трезвого (!) мужчину в такой радости. Осмотрел предмет, вызвавший эти неистовые эмоции, - 60-летняя машина в идеальном техническом состоянии, с потрясающим салоном, отделанным деревом. 

-2

Любопытство еще больше усилили автомобили, стоявшие во внутреннем дворике у входа. Машины редкие, в возрасте, но отлично выглядят. Что же, захожу в это святилище…

-3

Здесь находятся реставрационные мастерские, выполняющие работы очень высокого уровня. Достаточно увидеть блистающие хромом роскошные автомобили, чтобы понять: здесь не делают дешево. Для автомобилей начиная с 1900-х годов тут осуществляют и реставрацию, и техническое обслуживание, и хранение, и уход.

-4
-5

Здесь же организована площадка по продаже автомобилей. Центр занимает площадь примерно 16.000 "квадратов". Помимо открытых площадок Berlin Classic Remisse предлагает 88 стеклянных двухуровневых боксов. В них можно хранить автомобили, там поддерживается постоянная температура: с одной стороны, автомобили под замком, а с другой - их можно рассматривать. Почти все боксы заняты. Видел там и машины с московскими "номерами"…

-6

В галерею можно прийти с 8.00 до 20.00 в любой день. Бесплатно. Плата берется, если идет организованная экскурсия. Помимо мастерских тут еще расположены офисы различных олдтаймерских клубов, магазины аксессуаров и одежды тематических брендов, магазин масштабных моделей (как же без них!), фирменный салон Ferrari и даже представительство компании по изготовлению дорогих катеров.

-7

В галерее регулярно выставляется какой-нибудь "гвоздь программы" - редкий автомобиль с уникальной историей. Когда я там бывал, выставлялись гоночный Goliath GP700 Sport, кабриолет EMW 327 и хлебный фургон - электромобиль Esslingen 1943 года.

-8
-9
-10

Также в центре есть зона для проведения различных мероприятий, конференций, торжеств. Иногда среди автомобилей, выставленных на продажу, можно увидеть даже не олдтаймер, а динозавра автопрома, как, например, Panhard-Levassor 1902 года с кузовом Vicart & Fils. Или огромную Hispano-Suiza.

-11
-12

В Германии культура олдтаймеров находится на очень высоком уровне. Выходят журналы, существуют компании по прокату олдтаймеров, проводятся различные слеты, ралли, конкурсы элегантности. Владеть таким автомобилем (в идеальном состоянии, конечно) престижно - это хорошие инвестиции плюс возможность получать исключительное удовольствие от процесса вождения машины, не обремененной системами-ассистентами. Все ощущения от поездки только твои!

Дрожь мотора, тяжелый руль, необходимость выполнять "перегазовки" при переключении, запах натуральной кожи, ощущение путешествия во времени - как же это здорово! Это как ритуал, торжественный, слегка пугающий, но именно он переносит тебя в другую эпоху, где есть место восторгу от укрощения "железного зверя". И еще есть общество единомышленников, готовое помочь во всем. Каждый раз удивляюсь и не нахожу ответа на этот вопрос: откуда они берут столько великолепных автомобилей, как им удается их где-то сохранить, а потом и довести до такого состояния? А как подумаешь, какие бюджеты тут крутятся, - это же целая отрасль экономики!

На память о галерее можно купить масштабную модель в местном магазинчике. На любой кошелек и любой интерес. Самые доступные модели стоят 5 евро, самые дорогие - несколько сотен, уровень детализации таких моделей просто зашкаливает! В масштабе 1:20 выполнен не только кузов, но и мотор в мельчайших подробностях, салон, органы управления! И модели под стать галерее, одна красивее другой и обязательно с историей.

-13

Продавец магазина, довольно пожилая женщина, поинтересовалась, откуда я, и с большим интересом стала расспрашивать о том, как в Беларуси обстоят дела с олдтаймерами. Чувствовалось, что человек в теме. После увлекательной беседы мне была предложена клубная карточка и скидки на модельки лучших производителей! Учите языки, ребята! Ну как я мог уйти, не купив что-нибудь? Вот так и состоялось знакомство моего сына с моделью Ferrari 250 GTO. А что, пусть учится прекрасному на произведениях искусства! Глядишь, коллекцию соберет…

Традиции - кому они нужны?

В память о трамвайном депо в одном месте сохранили фрагмент пола с рельсами.

-14

Это тоже показатель отношения к истории. Объект перестроен, сменил профиль, но в нем оставлен кусочек старины. И еще есть фотографии того самого депо.

-15

На память. Такое отношение к истории у немцев во всем. В архитектуре, транспорте, образовании. Возвращаясь к началу статьи, хотел бы, чтобы ее прочитал мэр города, чиновники администрации, министр образования… В Минске нет технического музея. Комплекс "Линия Сталина" не в счет - это не в Минске, это военная техника, а эстетику машин для убийства понять и принять сложно.

Как можно говорить на самом высоком уровне о том, что пора вернуть престиж рабочим профессиям, если мы не можем детям показать лучшие образцы автомобильного мира? "Папа, а почему Bugatti - это супер?" - "Посмотри в Гугле, сынок". Без музея автомобильной техники так и будет происходить знакомство с шедеврами технического творчества.

Во многих странах с высокой культурой объекты вроде нашего троллейбусного парка продаются за символический 1 рубль тому, кто создаст там центр притяжения молодежи, но не танцами с пивом, а именно техническим творчеством, которое как раз и начинается с "вау-эффекта" от посещения такой галереи, как Berlin Classic Remisse. А пока нам доступен только фестиваль ретроавтомобилей в мае да ралли олдтаймеров в июне. И то фестиваль проходит благодаря гостям из Прибалтики, Польши, России, а ретроралли - благодаря энтузиастам и меценатам. А как горят глаза у мальчишек, когда можно посидеть за рулем дорожного "крейсера" из Америки!

Да что мальчишки! Вы бы видели, сколько радости было на лице мэра Минска, когда он открывал очередное ралли олдтаймеров в 2017 году за рулем Chevrolet Corvette первого поколения! Но пока в городе стоит заброшенный завод на Красноармейской, на Октябрьской пустуют огромные площади, так и не решен вопрос с троллейбусным парком…  Трассу "Боровая" для кольцевых гонок мы не сохранили, новую строить не собираемся… А она могла бы стать центром притяжения как для гоночного мира, так и для ретро. И ведь были проекты трасс в Раубичах и Тростенце!

Экспонаты

Среди прочих шедевров стоит поистине уникальная машина - Citroёn 2CV Sahara. Всего было выпущено 694 экземпляра. Эти машины имеют полный привод, реализованный двумя (!) моторами по 12 л.с., и у каждого - собственный бензобак и система зажигания. По мнению специалиста Classic Car Auctions, сейчас в мире осталось не более 100 единиц, только 30 все еще на ходу.

-16

Два выдающихся красавца своего времени - Jaguar XJS и Citroёn SM.

-17
-18

Боевой мотороллер Vespa с коляской. Обратите внимание на оснащение - седло одновременно является "запаской".

-19

В галерее есть место и гоночной технике, здесь стоят болиды 1950-1970-х годов.

-20
-21

Кто помнит FIAT Multipla, входящий в топ-10 самых уродливых авто мира? А первая Multipla выглядела очень даже симпатично.

-22

Здесь много штучных Mercedes, Aston Martin, встречаются FASEL Vega, TVR, Lancia, MG.

-23
-24
-25

На втором этаже экспонируется прототип Lancia Stratos 2010 - автомобиль по мотивам раллийного монстра 1970-х.

-26

Как же не хочется уходить из этого храма хрома и винтажного металла! Как я сейчас похож на себя самого, только 5-летнего, которого родители тянут из магазина игрушек, а я не хочу, я еще не насмотрелся! Есть притягивающая магия у этих старинных автомобилей, они кружат голову и снятся потом еще недели две. Но пора уходить… Оказывается, уже стемнело. Незаметно прошло полдня, а я даже не вспомнил про обед. Во дворе депо стоит символическая скульптура девушки на мотоцикле. Наверное, все отдала за гоночный автомобиль или мотоцикл…

-27

Этот рассказ был бы неполным без примера из бельгийского города Льежа. Однажды друзья свозили меня в местный музей городского транспорта. Он также расположен в бывшем трамвайном депо. Там собраны кареты, омнибусы, старые трамваи, даже еще на конной тяге, троллейбусы, автобусы.

-28
-29

Особенно интересно было посмотреть на трехосный троллейбус, который в Льеже ходил по узким улицам не разворачиваясь. Просто водитель менял штанги, поднимая одни и убирая другие, и переходил в другую кабину управления. Потрясающе! Там проходят уроки для школьников, в большинство экспонатов можно зайти как на пассажирское место, так и на водительское

-30

Экспонаты находятся в отличном состоянии, хоть снова на линию!

-31

Владимир АСТРОВСКИЙ
Фото автора
ABW.BY

Материал опубликован в рамках Конкурса читательских материалов, рубрика - "Свободная тема". Главный приз за лучший материал - 650 рублей. Победители всех рубрик получат по 150 рублей. Кроме того, авторы абсолютно всех опубликованных материалов получат на свой аккаунт на ABW.BY по 200 интернет-единиц.

Ознакомиться со всеми подробностями участия и полным списком призов можно по ссылке

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber