олучить компенсацию в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей. По российскому законодательству (ст. 1477, 1484 ГК РФ) права на товарный знак и их защита возможны только после государственной регистрации знака в Роспатенте. Нормативно установленных сроков регистрации нет, а по практике эта процедура в России занимает от 9 до 14 месяцев, т.е. в среднем -1 год.
Что нужно сделать на каждом этапе регистрации товарного знака:
1. Определиться со сферой товаров и услуг. Это необходимо для подборки классов из МКТУ (международная классификация товаров и услуг), на которые вы и будете испрашивать товарный знак. Подобрать классы МКТУ можно, например, здесь: http://www.mktu.info/
Чем больше классов, тем больше госпошлина (14200 рублей - за 1 класс + 2050 рублей за каждый последующий класс) .
Второй важный момент: если вы не будете использовать товарный знак для какого-либо класса товаров в течение 3 лет подряд, то заинтересованные лица могут его аннулировать по этому классу.
2. Провести в специальной базе предварительный поиск на предмет тождества/схожести вашего товарного знака с другими. Здесь возможно два варианта: а) Открытая бесплатная база. Ее минус в том, что содержит только уже зарегистрированные товарные знаки, тогда как Роспатент будет сравнивать ваш знак не только с уже зарегистрированными, но и со знаками, которые только поданы на рассмотрение. Учитывая, что рассмотрение в среднем занимает год, нерассмотренных заявок будет много.
б) Полная закрытая база. Доступ к ней есть у патентных поверенных. Эта база включает всю информацию, по которой будет проводить поиск Роспатент. Поиск платный, зато 100 % все найдут и проверят не только заявленные классы, но и смежные.
Обычно рекомендую провести поиск по полной базе, чтобы исключить риск отказа Роспатента. Крайне досадным будет узнать через год, что ваш товарный знак не может быть зарегистрирован. Если же заранее знать о похожих знаках конкурентов, можно, например, внести небольшие изменения в графический элемент своего знака, обосновать выбор названия и т.п. и Роспатент его зарегистрирует.
3. Составить и подать заявку на регистрацию, в течение 3 месяцев с момента подачи заявки - уплата государственной пошлины. Пошлину лучше платить со счета будущего правообладателя.
Важно: товарный знак можно зарегистрировать только на индивидуального предпринимателя или коммерческую организацию.
4. Роспатент проверяет правильность оформления заявки и уплату пошлины. Если все хорошо, вас уведомляют о прохождении формальной экспертизы.
5. Далее происходит экспертиза по существу . Роспатент проверяет нет ли таких же или сходных товарных знаков на те классы товаров, которые вы указали в заявке.
6. Если все экспертизы пройдены, Роспатент принимает решение о регистрации товарного знака и вы можете получить свидетельство на него.
После получения свидетельства можно смело запрещать кому-либо использовать ваш знак в коммерческой деятельности, а за нарушение своих исключительных прав можно получить компенсацию в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей.
Также при необходимости после российской регистрации можно подавать на международную. Для упрощения этой процедуры большинство стран (Европа, США, Япония и др.) присоединились к Мадридскому соглашению и подать на международную регистрацию можно через Роспатент своего государства и на несколько стран одновременно. Международная регистрация занимает в среднем 3-4 месяца. Пошлина в наш Роспатент составляет 4 900 руб. + 400 руб за класс МКТУ свыше трёх и нужно еще заплатить международную - 653 франка - за черно-белый товарный знак, 903 франка - за цветное изображение товарного знака.
Ваш юристдорохова.рф