Найти в Дзене
22 туза в колоде

Адмирал Колчак. Честь русского офицера.

За несколько дней до 16 ноября, дня 142-летия Александра Колчака, на одном из домов улицы Большая Зеленина в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска в его честь. Доску установили на здании, в котором известный полярный исследователь и флотоводец жил в 1906–1912 годах. Буквально через день после открытия неизвестные закрасили надпись черной краской. Во вторник доску отмыли.

До сих пор вокруг этой непростой исторической фигуры кипят страсти. Это неудивительно, учитывая, что в советское время личность Колчака была окружена рядом вымыслов, а многие факты из его биографии остались неизвестными широкой публике.

Ученый

Труды Колчака в качестве ученого и полярного исследователя в советское время всячески принижались и замалчивались.

Между тем, Александр Васильевич был выдающимся океанографом, гидрологом и географом. Наблюдение за состоянием океанов и морей он начал вести, служа на боевых кораблях еще молодым офицером.

Главным научным интересом Колчака стало исследование Северного морского пути, который для России представлял стратегический интерес – это был кратчайший путь из европейской части страны на Дальний Восток.

Колчак принимал участие в нескольких экспедициях, в том числе и вместе с известным полярным исследователем Эдуардом Толлем. Тот отозвался о своем молодом коллеге так: "научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудности соединить обязанности морского офицера с деятельностью учёного". Он назвал в честь Колчака один из открытых островов и мыс в Таймырском заливе.

Когда Толль пропал в 1902 году, Колчак снарядил экспедицию, и в сложнейших условиях крайнего Севера предпринял многомесячные поиски своего товарища, к сожалению, безрезультатные. При этом он описал неизвестные земли, уточнил очертания берегов и внес уточнения в природу льдообразования.

С научной точки зрения рейд был оценен как географический подвиг. В 1906 году Русское географическое общество вручило Колчаку Константиновскую медаль. Он стал первым из россиян, кто удостоился этой почетной награды. Материалы его полярных экспедиций были столь обширны, что специальная комиссия Академии наук работала над ними вплоть до 1919 года.
Русско-японская война

Колчак командовал миноносцем "Сердитый", обстреливал неприятеля, ставил мины. В ночь на 13 декабря 1904 года на минах, поставленных им, подорвался и затонул японский крейсер "Такасаго", вместе с которым погибли 280 неприятельских моряков. Это была серьезная победа русского флота.

После того, как события вокруг Порт-Артура переместились на сухопутный фронт, Колчак списался на берег, где принял командование батарей разнокалиберных орудий и вплоть до сдачи крепости в январе 1905 года (по новому стилю), находился в боях, отбивая атаки японской пехоты. Его заслуги были отмечены многочисленными наградами, в том числе — Георгиевским оружием с надписью "За храбрость".
Громя немцев на море и на суше

Перед Первой мировой Колчак стал инициатором создания Морского генерального штаба, возглавляя в нем комиссию по изучению причин, приведших русский флот к поражению в Цусимском бою 1905 года, был экспертом думской комиссии по обороне, выступил с рядом научных работ, которые стали теоретическим обоснованием модернизации военного судостроения.

1914 год он встретил капитаном 1-го ранга в должности начальника оперативного отдела штаба командующего Балтийским флота. Под его руководством была разработана и осуществлена операция по блокированию германского побережья. Это стоило немецкому Флоту открытого моря крейсеров "Фридриха Карла", "Аугсбург" и "Газелле".

Летом 1915 года Германия предприняла активное наступление на русском фронте. Действия армии поддержал и германский флот, который попытался прорваться в Рижский залив. Потеряв несколько эсминцев на минных заграждениях, выставленных ранее миноносцами Колчака, немцы вынуждены были отказаться от агрессивных планов. Это привело к срыву наступления германских пехотных дивизий на Ригу.

Став начальником Минной дивизии, Колчак стал прибегать к более активным действиям. Осенью 1915 года под его личным руководством был осуществлен десант на пяти боевых кораблях в немецком тылу. Немцы вынуждены были серьезно усилить береговую линию с помощью войск с фронта, опасаясь непрошенных гостей с востока.

Корабли Колчака оказывали и серьезную помощь своим сухопутным частям. Осенью того же года миноносцы во главе с Колчаком по просьбе армейского командования спасли русские части, отрезанные немцами от своих войск на мысе Рагоцем в Рижском заливе.

Потери немцев на Балтике к концу 1915 года многократно превышали российские, что было немалой заслугой Колчака.

Гроза турецкого флота

В апреле 1916 года он был произведен в контр-адмиралы, в июне стал вице-адмиралом и получил назначение командующим Черноморским флотом. Там энергичный Колчак в короткие сроки загнал турецкий флот в порты. Командующий применил тот же метод, что и на Балтике, заминировав побережье Турции, и тем самым почти прекратил активные действия врага до 1917 г.

Был разработан дерзкий план Босфорской операции, в ходе которого в сентябре 1916 года стремительными ударами с моря и с суши флот и армия должны были захватить Константинополь. Скорее всего, город бы пал, но начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев активно отстаивал свой вариант, который требовал 10 пехотных дивизий и трех месяцев подготовки. В итоге операцию отложили на весну 1917 года, а затем всем стало не до нее.
Когда грянула Февральская революция, Колчак стал одним из немногих генералов и адмиралов, кто до конца остался верен присяге и не поддержал отречение Николая II.

Друг или враг Антанты?

Колчака часто обвиняют в том, что он участвовал в гражданской войне в качестве марионетки Антанты. В те годы в Красной Армии была популярна язвительная песня "Мундир английский,//Погон французский,//Табак японский,//Правитель омский".

Ноябрьский переворот 1918 года в Омске, в результате которого "Всероссийский" Совет министров распустил лево-социалистическую Директорию и тайным голосованием выбрал в качестве Верховного правителя России Александра Колчака, присвоив ему чин полного адмирала, застал английский истеблишмент врасплох. Там расценили произошедшее как настоящую катастрофу, могущую помешать планам Великобритании в России.

Французский генерал Морис Жанен, назначенный командующим войсками Антанты в России (то есть, чехословаками), сделал все, чтобы помешать Колчаку и его войскам. В декабре 1919 года он поддержал восстание против белого правительства в Иркутске, а затем отдал распоряжение о выдаче адмирала Иркутскому военно-революционному комитету, который расстрелял Колчака.

Такое поведение союзников было вызвано самостоятельностью действий адмирала, как на фронте, так и в тылу.
Особое раздражение Антанты вызывало то, что Колчак не собирался отдавать им захваченную у большевиков большую часть золотого запаса царской империи. Золото расходовалось им бережно и рачительно, а доходы от вкладов в зарубежных банках возвращались в Россию.

Взгляд на террор

Основное обвинение, которое предъявляется Колчаку его противниками, состоит в том, что на подконтрольной ему территории действовал террор в отношении гражданского населения. На основании этого 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал адмирала не подлежащим реабилитации.

Это неудивительно, учитывая, что в советское время личность Колчака была окружена рядом вымыслов и мифов.

Однако в 2000 году Конституционный суд России постановил, что суд Забайкальского округа не имел права выносить свой вердикт в отсутствие защитников Колчака, а, следовательно, дело должно быть рассмотрено заново.

Любопытно, что сами большевики, при которых массовый террор стал системой государственного управления, с пониманием относились к действиям администрации Верховного правителя. В частности, Владимир Ленин писал: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих. Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит".

Предательство и выдача Колчака союзниками

Колчак мало верил союзникам, чувствуя по их поведению, что будет предан и ими («Продадут меня эти союзнички», — сказал адмирал генералу М. И. Занкевичу), но после долгих колебаний всё же решил положиться на них. Он занял купе в пассажирском вагоне второго класса, декорированном флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии. Генерал Жанен получил от высоких комиссаров письменную инструкцию обеспечить, если окажется возможным, безопасное следование Колчака туда, куда он захочет. Фраза «если окажется возможным» была включена в инструкцию по настоянию Жанена. Вслед за вагоном Колчака шёл «золотой эшелон», переданный под чешскую охрану[262]. 10 января эшелон вышел из Нижнеудинска и 15 января прибыл в Иркутск. По прибытии вагон Колчака был оцеплен плотным кольцом охраны. Адмиралу стало известно, что накануне город покинули все союзные миссии. С наступлением сумерек чехословаки объявили Александру Васильевичу, что передают его местным властям. Арест адмирала и передача его эсеро-меньшевистскому Политцентру были согласованы чехами с представителями союзников, стали мерою, «необходимой для безопасности чешского войска» сделаны были для обеспечения свободного продвижения их эшелонов на Восток. Несмотря на данные ранее заверения и гарантии безопасности и защиты, Жанен и чехословаки предали адмирала. Около 9 часов вечера «Политцентр» объявил Колчаку и Пепеляеву об аресте, после чего они были помещены в здании губернской тюрьмы. Колчак, будучи человеком слова, долго недоумевал, как генерал Жанен (получивший впоследствии за нарушение слова офицера прозвище «генерал без чести») мог его выдать. Анна Тимирёва, покинувшая Омск вместе с Колчаком, попыталась успокоить адмирала и решила пойти под арест вместе с ним. Акт передачи был составлен в 21:55. Командующий японскими войсками Иркутска полковник Фукуда, узнав о прибытии в город Верховного правителя, обратился к Яну Сыровому с просьбой передать Александра Васильевича под охрану японского батальона, на что получил ответ, что Колчак уже выдан повстанцам.

Основной причиной предательства Колчака и последующей его выдачи союзниками стали заявления Верховного правителя, сделанные ещё в Омске, что золотой запас, как и награбленные чехословаками за время пребывания в России материальные ценности, являются достоянием России и что он не допустит их вывоза за рубеж. Трагическая развязка была ускорена ставшим известным чехословацкому командованию телеграфным приказом Колчака во Владивосток о проверке всех ценностей и имущества, вывозимых чешскими легионерами.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года адмирал Колчак и председатель Совета министров Российского правительства Виктор Пепеляев были расстреляны без суда — по постановлению Иркутского военно-революционного комитета, подписанному Александром Ширямовым (председатель); а также Сноскаревым, Левенсоном (члены комитета) и управделами комитета Обориным.

Согласно распространённой версии, расстрел произошёл на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Руководил расстрелом Чудновский. Тела убитых были сброшены в прорубь. Участники расстрела отмечали, что адмирал встретил смерть с солдатским мужеством, сохранив достоинство и перед лицом смерти.

Недавно в Иркутской области были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся расстрела и последующего захоронения адмирала Колчака. Документы с грифом «секретно» были найдены в ходе работы над спектаклем Иркутского городского театра «Звезда адмирала» по пьесе бывшего работника органов госбезопасности Сергея Остроумова. Согласно найденным документам, весной 1920 года неподалёку от станции Иннокентьевская (на берегу Ангары в 7 км ниже Иркутска) местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег Ангары. Прибывшие представители следственных органов произвели дознание и идентифицировали тело расстрелянного адмирала Колчака. Впоследствии следователи и местные жители тайно похоронили адмирала по христианскому обычаю. Следователями была составлена карта, на которой могила Колчака была обозначена крестиком. В настоящее время все найденные документы находятся на экспертизе.

-3

Последнее фото адмирала.