Привет всем! В этот раз речь пойдет о старом, добром, всем хорошо знакомом топоре ЗИК 1964 года выпуска со сталью У7, производства СССР. Задумка о его воскрешении давно сидела во мне, но все как-то руки не доходили и еще задержкой было то, что хотел сделать сразу два топора с одинаковой формой маленький и большой. Сейчас они готовы, но расскажу пока о маленьком, большой выложу позже.
Итак как и говорил за основу был взят кованый топор 1964 года выпуска, Златоустовского завода-комбината им. В.И. Ленина (ЗИК), в типоразмере Б3. Его конструктивная форма очень хорошо подошла чтобы вышел отличный небольшой колун.
Немного подрезал, почистил от ржавчины, заточил и насадил на топорище из акации. Расклинил двумя клиньями деревянным и железным, топор и клинья посадил на эпоксидку. К защите на топорище подошел основательно и сделал ее многослойной т.к. основной задачей этого топора все же будет колка дров и надо чтобы топорище выдержало все нагрузки и промахи, первый слой сделал из жести толщиной 0.5мм обернутой вокруг верхней части топорища и посаженной на эпоксидный клей, поверх жести обмотал несколькими слоями ткани и пропитал ее эпоксидкой, третим слоем стала обрезанная пэт бутылка, усаженная за счет строительного фена и завершающим слоем стала плетеная джутовая коса. Вся эта защита теперь позволит без страха колоть любые пеньки не боясь, что можно повредить топор. Также была сделана защита на лезвие для удобной и безопасной транспортировки топора к месту работы.
Топор прошел испытания колкой различных пеньков диаметром от 20 до 50см как с сучками, так и без, и справился со своей задачей на отлично.
Итог труда:➤ общая длина 59 см➤ длина лезвия 10 см➤ вес 1.2 кг➤ сталь У7➤ топорище из акации покрыто морилкой на водной основе и пчелиным воском с льняным маслом➤ защита на топорище из жести, ткани с эпоксидкой, полиэтилентерефталата и джутовой косы➤ защитный чехол на лезвие из дерева
Всем удачи!
Запись пользователя alrosR из сообщества Сделай Сам на DRIVE2