Найти тему
washepravo

Супер сила гипсокартона! ч1

Гипсокартон благодаря своим техническим характеристикам и простому монтажу применяется практически в любых инженерных сооружениях. Если обобщить, основные гипсокартонные конструкции представляют собой подвесные потолки и фальшстены или межкомнатные перегородки не несущие нагрузку.
При этом потолок из гипсокартона может иметь как идеально ровную плоскость, так и поверхность, выполненную из нескольких ярусов, подчеркивающую уникальность интерьера помещения. То же самое можно сказать про перегородки и фальшстены, в которых популярно организовывать ниши из гипсокартона для различного предназначения. Например, ниша под телевизор или размещения книжных полок. В общем, все зависит от профессионализма дизайнера.
Рассмотрим же изготовления своими руками самой простой ниши из гипсокартона. Сразу нужно сказать, что изготовление различных ниш производится на этапе монтажа несущего каркаса из металлических профилей. Для изготовления каркаса применяются металлические профили двух видов: направляющие и несущие. Каркас всегда начинают монтировать с направляющих профилей. Вначале на половом и потолочном основании выполняется разметка в виде ровной линии, по этим линиям будет расположена будущая фальшстена. На следующем этапе ровно по имеющимся линиям с помощью анкерных дюбелей закрепляется направляющий металлический профиль.

После закрепления стартового профиля в него вставляют несущие металлические профиля и закрепляют их с помощью саморезов. На этапе работы следует быть крайне внимательным, так как необходимо точно рассчитать место, где будет расположена ниша под телевизор.

При этом расстояние между основными вертикальными несущими профилями должно составлять ровно 120 см, это ширина стандартного листа гипсокартона. Проще изначально начертить чертеж будущей стены на бумаге, а после этого приступать к монтажу.

Собрав весь несущий каркас, приступают к его обшивке листами гипсокартона. При правильном расчете расстояния между направляющими профилями листы гипсокартона располагают в вертикальном положении. При этом если высота помещения превышает длину листа, необходимые куски гипсокартона отрезают от цельного листа с помощью острого ножа и ровной рейки.
Особое внимание следует уделить монтажу листов, так как все гипсокартонные конструкции собираются исключительно на саморезах, закручивать их следует очень аккуратно. Шляпка самореза погружается в толщу листа примерно на 2 мм, но при этом саморез не должен быть перекручен.

После закрепления всех листов, на все стыки между гипсокартоном наклеивают специальную сетку из стекловолокна и переходят к шпаклевочным и малярным работам.

Не забудь подписаться на канал! Будет много полезного и интересного! Удачи...