Сверхтяжелые 240-мм минометы 2С4 «Тюльпан» будут вести бой в онлайн-режиме и «общаться» с беспилотными летательными аппаратами. После модернизации они смогут поражать самые сложные цели.
Специалисты создали единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) для комплексного руководства войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения, сообщают «Известия».
«Комплексная модернизация с восстановительным ремонтом и продлением ресурса включает замену ствола и откатного механизма 2С4. Но главные изменения коснутся систем связи, определения местоположения и управления огнем. В них меняется электронная начинка. Это позволит включить минометы самого крупного калибра в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), созданную для реализации концепции сетецентрической войны», – отмечают в Министерстве обороны России.
Артиллерийская система «Тюльпан» предназначается для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники, а также целей, поражение которых другими орудиями попросту невозможно.
В арсенал артиллерийской установки входят высокоточные корректируемые мины «Смельчак», которые наводятся на цель по лазерному лучу. Вероятность их попадания в круг диаметром 2–3 метра составляет 80–90%. Дальность их стрельбы составляет около 20 километров, а боекомплект – от 10 до 20 мин. Масса «Тюльпана» – более 27 тонн. Миномёт способен выпускать заряды массой от 130 до 230 килограмм, совершая один выстрел в минуту.
«Конструкция миномета удачно придумана и, что главное, тщательно доработана по итогам эксплуатации, в том числе в боевых условиях Афганистана. Тут, можно сказать, ни убавить ни прибавить. А вот модернизировать системы связи, наведения, получения координат, как говорится, сам бог велел. Это насущная необходимость, требование времени. Оперативное получение команд, быстрое выдвижение на позиции, точное наведение, поражение цели первым выстрелом – это очень актуальные задачи», - считает военный эксперт Алексей Хлопотов.
Кроме того, он отметил важность обеспечения сопряжения 2С4 с внешними источниками целеуказания, в том числе с дронами.
«Всё это серьезно повышает эффективность артиллерийских систем. Это как раз то, что необходимо армии, которая видит себя современной», - резюмировал эксперт.
Напомним, Министерство обороны Российской Федерации решило заняться комплексной модернизацией самоходных артиллерийских систем 2С7 «Пион», разработанных ещё в 1970-е годы. С помощью новейших технологий специалисты увеличат точность этих самых мощных в мире дальнобойных полевых пушек.