О необходимости проявить свою гражданскую позицию высказались представители российских средств массовой информации. Напомним, ряд экспертов по самым оптимистическим прогнозам прогнозируют явку не более 52% в целом по стране.
С точки зрения журналистов (его собрал портал «Экономика сегодня»), в случае участия в этих выборах, «мы в совершенстве можем почувствовать себя ответственными за свое настоящее и свое будущее, а заодно и за будущее своих детей». Эти слова принадлежат главреду газеты «Петербургский дневник», который также отметил, что эта кампания покажет гражданам, кто в дальнейшем может заслуживать их доверие.
В свою очередь, директор по развитию информационного агентства Infox.ru Наталья Кутушева отметила, что эти выборы являются некой «лакмусовой бумажкой» для властей и при любом исходе покажет, какие настроения у людей.
Еще одна «необходимость» отдать свой голос – это напомнить «государству о себе, о своей гражданской позиции», считает член Международного Союза экономистов Игорь Диденко.
Впрочем, такие высказывания уже наводят на определенные мысли. К примеру, что в выборы как таковые никто уже не верит, и что россиянам все же стоит принять в них участие, как минимум для того, чтобы о них помнили. В свою очередь, кандидаты на пост президента России уже открыто заявляют о своем проигрыше. Так, Собчак во время встречи со своими сторонниками отметила: «Я на этих выборах не выиграю. Я не буду врать, как Грудинин», пишет «Политика сегодня». Телеведущая, в свою очередь, добавила, что намерена баллотироваться на пост президента также в 2024 году. Все это было удивительно, учитывая тот факт что окончательный список кандидатов ЦИК огласит 10 декабря, однако….нас уже ничем не удивишь.