Найти тему

Põhjala — Odravein Port & Cognac (Cellar Series)

Põhjala — Odravein Port & Cognac (Cellar Series) (Эстония)

ABV — 14%
IBU — 65
Style — Barleywine - American
RateBeer — 98
Untappd — 4.37

Сегодня на бир-экспертизе прокачанный барливайн Odravein, который эстонская пивоварня Põhjala выпускает ежегодно к своему дню рождения. Подробный обзор обычного Odravein'a можно было видеть ЗДЕСЬ. Сегодняшнее пиво — это Odravein выпуска 2015 года, который выдерживался около 12 месяцев в портвейновых и коньячных бочках, и был представлен публике в мае этого года.

Упаковка подразумевает, что вы тоже можете хранить данное пиво, выдерживая его на протяжении длительного времени, и барливайн будет становиться только лучше и сбалансированнее.

Я подержал немного, но больше не могу, слюнки текут.
Ну и так более полугода стояло, а я знал, что оно стоит, и терпел.
Там и ещё есть всякое разное вкусное, где оно стояло :)

В аромате чистый портвейн, узнаётся без вариантов. Коньячок, конечно, тоже присутствует, виноградно-древесными тонами. Кроме того, много других компонентов, от орехов и шоколада до тёмных ягод, фруктов и сухофруктов. Первый глоток заставляет скривиться от жёсткости восприятия. Кажется, что в пиво хуйнули дешёвого коньяка. Но я не поверил первым ощущениям. «Пыхьяла» не выпустила бы что-то спорное, или не очень получившееся. Зная это, сделал паузу. Чтобы прошло какое-то время, и пиво декантировалось, подышало.

Второй глоток, через минут десять, настроил на нужный лад. Пиво показало свою серьёзную плотность, мощнейшее тело, и ту самую тяжёлую бархатистость, за которую я люблю бочковые сорта. Коньяк дорожал с каждым последующим глоточком, а портвейн вплетался во всю эту историю своими характерными чертами. Ну а Odravein просил не забывать и про него тоже, своими солодовыми и хмелевыми тонами. Йооо, посмотрел на этикетку, да здесь же 14% алкоголя. Теперь всё понятно.

Роскошное пиво, немного грубоватое на первый «взгляд», но затем полностью реабилитирующее себя.

Моя оценка — 5 из 5.