Римский император, верный последователь стоицизма, Марк Аврелий был одним из немногих философов, кому удалось проверить свои этические суждения на практике. Представитель римской знати, уже в ранней молодости он сделал блестящую политическую карьеру.
Благодаря цепочке усыновлений в 161 г. Марк Аврелий стал преемником своего дяди императора Антонина Пия. Он правил вплоть до неожиданной смерти от чумы, настигшей его в военном походе на месте современной Вены. Современникам император запомнился как мудрый правитель, деливший власть с сенатом и восстанавливавший традиции классического римского судопроизводства. Марк Аврелий поддерживал образование одаренных детей из бедных семей, спонсировал философские школы, причем не только стоиков.
Главное в человеке — разум
Уже будучи консулом, Марк Аврелий заинтересовался учением стоиков и выбрал себе в наставники выдающегося представителя этого течения Квинта Юния Рустика. Именно ему он обязан простотой и доступностью изложения, скромностью и отсутствию поучений в своих текстах. Император остался в веках с 12-томными «Размышлениями» или, в более поздних переводах, «Рассуждениями о самом себе», написанными в 70-е гг. II в. В них он говорит о сущности этики как основной части философии и, в отличие от предшественников, выделяет у человека не только тело и душу, но и разум. Именно благодаря разуму, находящемуся в гармонии с природой, или всемирным разумом, человек приходит к счастью, суть которого в бесстрастии. Так Марк Аврелий развивает идеи Эпиктета, утверждая, что ответственный правитель не поддается сиюминутным страстям, потому что от него зависят судьбы тысяч подданных.
Судьба трудов Марка Аврелия
Умение совмещать политическую деятельность с размышлениями о морали сделало императора образцом для многих государей и мыслителей — Фридриха Великого, Гёте, Джона Стюарта Милля. Их привлекали его мысли о подчинении государственному долгу. Работу философа, созданную на греческом языке, неоднократно переписывали и переводили, в XVI веке впервые напечатали и даже попытались фальсифицировать, пользуясь популярностью автора. Сегодня в библиотеке Ватикана хранится древнейший из уцелевших список «Размышлений», датирующийся XIV в.
Литература: ru.wikipedia.org/wiki/Марк_Аврелий; Э. Ренан. Марк Аврелий и конец античного мира.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал 📜 ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ