Найти в Дзене
Malinka.me

Как правильно стирать в машинке обувь

Конечно, кожаные туфли, замшевые ботинки или войлочные сапожки в стиральную машинку отправлять не стоит: с такой обувью можно будет сразу же распрощаться. А вот спортивную обувку – кроссовки, кеды или мокасины – постирать в машинке можно. Как и обувь тканую или вязаную. Стирка не только сверху ее очистит, но и изнутри. И если придерживаться некоторых несложных правил, вы останетесь результатом довольны.

Первое условие – обувная пара должна быть абсолютно целой. Если подошва даже на протяжении миллиметра отклеилась, или распустились несколько шовных стежков, машинка отменяется. Вполне может случиться, что по окончании цикла вы достанете подошвы отдельно от верха.

Второе – заранее выведите сильные пятна. Вымойте их тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или другими пятновыводящими средствами.

Снимите шнурки (можно стирать их отдельно), если стельки съемные – их тоже выньте и почистите вручную. Отпорите элементы декора – бусинки, стразы и так далее.

Обязательно упакуйте обувь в специальный мешок. Это убережет от повреждений и барабан машинки, и обувную пару.

-2

Каждую пару стирайте отдельно, если это не детская обувь или обувь небольшого размера.

Как и при стирке белья и одежды, отсортируйте обувь по цвету. Светлую и темную вместе не кладут, так же, как белую и цветную.

Как правило, автоматические стиральные машинки снабжены специальной программой для стирки обуви. Если такой нет, выбирайте деликатный режим с низкой – 30 градусов – температурой воды и без отжима.