Вопрос: 28 ноября меня прооперировали по поводу трехлодыжечного перелома, поставили пластины. Несмотря на то, что по результатам контрольного снимка наружная лодыжка не срастается, травматолог рекомендует давать нагрузку. Лечащий врач рекомендует наложить гипс на 1месяц. Травматолог утверждает, что лодыжка все равно не срастается. Вопрос - можно ли давать нагрузку и есть ли смысл накладывать гипс. Что будет в дальнейшем, если лодыжка так и не срастается?
Ответ: Здравствуйте. О нагрузке на наружную лодыжку не может быть и речи, если она еще не срослась. Если у вас сняли пластины, а их можно носить до полного сращивания костей (3 недели-1,5-3 месяца), а наружная лодыжка еще не соединена костной мозолью, то ее нужно снять, устранить разрыв сухожилий на наружной лодыжке, если он имеется.
Дольше пластины и шурупы нельзя оставлять в костной ткани из-за наступления металлоза кости, ее воспаления и разрушения. В период ношения пластины и гипса нужно двигать ногой в колене и тазобедренном суставе для исключения застоя лимфы и крови, физиологической жидкости в суставе.
После ревизии состояния лодыжки, сухожилий и соединительной ткани стоит наложить гипс на 1-2 месяца. Нагрузка будет сводиться к выполнению упражнений ногой в положении лежа и сидя, массажу выше гипса, дозированному хождению с помощью костылей без опоры на проблемную ногу. Нужно воздержаться даже от резких движений конечностью. Также нельзя, чтобы на гипс попадала влага.
Несколько раз нужно делать рентген, чтобы видеть динамику сращивания кости. При сахарном диабете, остеопорозе и артрозе, открытом переломе в гипсе ходить придется дольше 3-4 месяца.
Такой же период займет и реабилитация: массажи, электрофорез, магнит, УВЧ, парафино- и грязетерапия, рапные ванночки и иные методы. Будьте здоровы!