Ксения Григорьевна Петрова родилась между 1719/1730 годами (умерла не позднее 1806 года) в городе Санкт-Петербург. Документальных свидетельств о ее жизни нет, а первые народные предания о ней относятся к 1840-м годам. Из них стало известно, что отца будущей святой звали Григорием, имя матери осталось неизвестно.
Когда Ксения достигла совершеннолетия, она сочеталась браком с Андреем Федоровичем Петровым, который был придворным певчим и имел звание полковника. Счастье молодых было скоротечным, муж Ксении внезапно умер, и в 26 лет она стала вдовой.
Жизнь Ксении Петербургской перевернулась в этот момент. Смерть мужа сильно потрясла молодую женщину. Особенно она переживала от того, что Андрей Федорович не смог принести покаяния и подготовиться к уходу по христианским обычаям. Это заставило ее принять решение о том, что свою жизнь она посвятит тому, чтобы вымолить у Бога прощение за грешного раба Андрея.
В день похорон мужа. Ксения облачилась в его одежды и всем говорила, что умер не он, а его супруга. С тех пор, она не снимала одежд мужа, которые со временем превратились в лохмотья, откликалась только на его имя, раздала все имущество, доставшееся ей в наследство, в том числе дом.
С тех пор она пошла по пути юродивой бродяжки, которая днем скиталась по улицам города, а ночью уходила молиться в поля, иногда ночевала у знакомых. Ее дразнили мальчишки, оскорбляли, бросали в нее комья земли, но Ксения все издевательства сносила с кротостью, не обращая на них внимания.
Ксения Петербургская не брала милостыню, только «царя на коне» - медные копейки, которые сразу раздавала нуждающимся. Во время строительства церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери тайно по ночам помогала рабочим, перетаскивая кирпичи на леса.
Чудеса Ксении Петербургской
Терпеливость и подвиги Ксении удостоили ее великого дара прозорливости, который прославил ее среди жителей Санкт-Петербурга. Она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича, купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице – замужество.
Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца – торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.
И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
Где мощи Ксении Петербургской?
Убежденные в силе Ксении христиане берут с ее могилы чудодейственную землю для того, чтобы испытать чудо исцеления.
О чем и как просить Ксению Петербургскую?
К Ксении Петербургской обращаются с просьбами об обретении счастья в семейной жизни. Молят ее о здоровье и благополучии. Считается, что икона Ксении Петербургской оказывает незримую помощь в обретении любви и достатка.
Кроме того, незамужние девушки просят Святую Ксению помочь найти им жениха.