Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

На том же месте через годы.

Фотография Введенского канала.
Предположительно 50-е годы ХХ века.

То же место.
Август 2016 года.

-2

Канал прорыли в 1807—1810 годах по проекту инженера Ф. И. Герара. Вытекал из Обводного канала, проходил между бывшими казармами Егерского полка по левому берегу и Витебской железной дорогой по правому, затем пересекал Загородный проспект возле Витебского вокзала и впадал в Фонтанку возле Обуховского моста. Использовался для нужд судоходства, водозабора, затем как сточный коллектор.

Через Введенский канал было перекинуто четыре моста: Егерский мост - по набережной Обводного канала, Введенский мост - на пересечении с Загородным проспектом, Мост-теплопровод — напротив 3-й ГЭС, Александровский мост - по набережной Фонтанки.

Своё название канал получил по Введенскому собору лейб-гвардии Семёновского полка, который находился на месте сквера на Загородном проспекте напротив Витебского вокзала. В разное время назывался также Соединительным, Новым, Семёновским (Семёновский полк), Витебским (Витебский вокзал).

В 1967 году после засыпки канала улицу на его месте назвали улицей Витебского канала. С 29 декабря 1980 года она именуется Введенским каналом, вариант улица Введенского канала.