Найти тему
Поговорим о женском

Женские секреты красоты: живительная сила пророщенной пшеницы

Проросшая пшеница – желанное разнообразие для организма и свежесть на столе. Она полезна для здоровья,  как маленькая витаминная бомба, выращенная в домашних условиях. 

Проросшая пшеница богата витаминами и минеральными веществами, а также содержит балластные вещества, сахар и тяжело растворимый крахмал, которые расщепляются медленно и поэтому больше дают энергии организму.  В пророщенном состоянии пшеница очень сладкая.

Семена проросшей пшеницы содержат витамины группы В, витамины А и Е, никотиновую кислоту и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций и калий.  Содержание витаминов и минеральных веществ во время процесса проращивания возрастает многократно.

Так, например, количество витамина С, содержащегося в семени, при его прорастании увеличивается в 30 раз, а витамин Е, за пять дней, увеличивается на 300% !.

Проращивать можно не только пшеницу, но и другие семена : люцерну, семена подсолнечника, льняное семя, турецкий горох, тыквенные семечки, фасоль, кунжут, чечевицу, горчицу, овес, гречиху, рожь, редьку, редис, ячмень. Кроме турецкого гороха все ростки можно съедать в сыром виде.

*Гречиха богата крахмалом, белком, витаминами группы В и содержит калий, фосфор, магний и железо. Семена выделяют много слизи и поэтому их нужно часто ополаскивать.

*Люцерна- королева ростков, особенно богата витаминами С и Е, группы В и минеральными веществами, такими как фосфор, железо, кальций, магний, калий и селен.

*Ростки чечевицы богаты витаминами группы В и никотиновой кислотой. Вместе с калием, железом и фосфором она содержит ценный растительный белок. Лучше проращивать маленькие семечки, так как большие легко плесневеют.

*Семя редьки содержит достаточно витаминов группы В, а также витамин С, никотиновую кислоту и минеральные вещества: калий, кальций, железо и натрий. Оно действует дезинфицирующе и убивает грибки.

-2

Как проращивать пшеницу дома?

Самый простой метод – это ростки в стеклянной банке. Для этого необходима банка, резинка и крупнопористый материал, например марля или капроновая сетка, тюль.

Залить семена водой, имеющую температуру, комфортную для руки на 6-12 часов. Затем закрепить марлю с помощью резинки на банку и воду слить. Нельзя, чтобы в банке оставалась вода.

Пшеница имеет склонность к поражению бактериями и грибками, поэтому ежедневно 2-3 раза нужно хорошо промачивать и прополаскивать ростки чистой водой.

Приучать организм к росткам нужно постепенно, тем более в случае, если до этого времени вы питались продуктами, в которых содержалось мало клетчатки. Кишечник должен привыкнуть к новому продукту.