На днях смотрел "7 жизней" с Уилом Смитом. Фильм очень тяжелый - о парне, чья жизнь была пропитана всепоглощающим чувством вины. Вышел он из ситуации с помощью своеобразного "обмена". Лента заставляет задуматься о цене жизни и отношению к смерти - своей и окружающих людей. Рекомендую.
В пятницу был в хосписе, разговаривал с пациентами.
Хоспис - это такая больница, куда попадают люди с последней стадией рака. Выписываются оттуда единицы, чтобы умереть дома, остальные "уходят" через неделю-две, максимум - пару месяцев.
Рядом могут лежать люди, которые много лет знают, что больны - прошли не один десяток разного рода облучений и прочей терапии, год за годом они были свидетелями увядания своего тела. Их глаза потухли, душа износилась, а ум начал принимать неизбежность конца. Другие узнали о своем заболевании недавно.
В палате лежит мужчина сорока лет. Несколько дней назад он спорил с женой, о том, куда поехать отдыхать, работал по 10 часов в день, чтобы запустить новый проект, бегал за подарками на день рождения сынишке. Вдруг... Бах! С острыми болями поступает в скорую и уже через несколько часов обследований сидит на скамье со скомканным листком в зажатой ладони. На нем черным по белому написано - Рак IV стадии, множественные метастазы - не операбелен.
Есть и другие пациенты - 50-ти лет и старше. Они уверены, что их дети отправили в больницу отдохнуть, подлечиться. О том, что у них рак знают все - родные, врачи, сестры, "опытные" пациенты. Все, кроме них самих. Так решили близкие - не говорить правду. Чтобы дожили свой срок со спокойной душой.
Некоторые родные приходят каждый день, сидят часами, читают вслух книги, разговаривают . Выйдя за дверь, тихонько плачут. Других можно увидеть только два раза - когда привозят больного, и когда им сообщают о его смерти.
Больше всего смертельно больные люди боятся нескольких вещей - боли, быть обузой для родных, стать забытыми родными, неизвестности впереди и свинского отношения персонала.
Также они мечтают об очень простых вещах - помириться с отцом, пробежаться по летней траве и искупаться в речке, поиграть в песочнице с детьми, сделать что-то хорошее в этом мире. Если бы им дали второй шанс...
Я стараюсь делать все, что должен сделать. Я не буду откладывать жизнь на завтра. Я рад тому, что имею, каждый день я обнимаю своих близких. Это подарок - быть рядом. Я благодарен за то, что мне не приходится надеяться на второй шанс.