Найти тему
Кот ПОРФИРИЙ

Детские воспоминания из «лихих» девяностых.

Девяностые годы прошедшего столетия пришлись тяжёлым временем для нашей страны. Я бы даже сказал, что это был суровый и жестокий экзамен на выживание, который мы выдержали! У каждого человека остались свои воспоминания об этом трудном, противоречивом времени. Я опубликую собственные. На всякий случай отмечу, что в декабре 1999 года мне исполнилось 12 лет. Так что это будут воспоминания самого обычного ребенка. То, что больше всего врезалось мне в память.

ЛАРЬКИ

Вот примерно в таких ларьках мы и покупали жвачки и газировку. А кто-то и сигареты поштучно.
Вот примерно в таких ларьках мы и покупали жвачки и газировку. А кто-то и сигареты поштучно.

Эти железные, предназначенные для торговли боксы в 90-е стали расти, словно грибы после дождя. В таких «мини-маркетах» можно было купить практически все: жвачки, газировку, алкоголь, сигареты (хоть в пачке, хоть поштучно) и много других, продовольственных не очень товаров. Некоторые предприниматели в погоне за прибылью умудрялись накануне Нового года в нарушение всех правил петарды в ларьках продавать. Помню, в местной газете писали, что в одном киоске такой «боекомплект» сдетонировал. Надеюсь, продавщица не пострадала. А еще у нас на районе был «пьяный» ларек, где непрерывно работал самогонный аппарат, а огненная вода продавалась в разлив местным алкоголикам.

НАЧАЛО ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ «ЧУДЕСНЫХ»

Вот так и я переминался с ноги на ногу в ожидании первого школьного дня.
Вот так и я переминался с ноги на ногу в ожидании первого школьного дня.

В школу я пошел в 1995 году, как водится – 1-го сентября. Знакомство с одноклассникам, первым учителем и стенами, которые мне было суждено покинуть только в 2005-м, прошло отлично. Только вот не было у меня спортивного костюма для занятий физкультурой. На покупку денег тогда не нашлось. На выручку пришли дядя с тетей, отдав мне старый костюм двоюродного брата. Да и учебниками тетя-библиотекарь обеспечивала на протяжении всех школьных лет. Благодарю ее! Спасибо и первой учительнице, Татьяне Алексеевне, которая, несмотря на трудное положение бюджетников в 90-е годы, мастерски провела нас по самым первым локациям Страны Знаний.

СТЕКЛОТАРА

За бутылками в 90-е охотились не только дети, но и малообеспеченные слои населения.
За бутылками в 90-е охотились не только дети, но и малообеспеченные слои населения.

Как и всем ребятам, мне и моим друзьям хотелось жвачки, леденцов и других сладостей. Только вот денег на эти лакомства родители нам давали не часто. Выход был найден! Мы, словно собаки-ищейки, прочесывали наш и близлежащие дворы в поисках пустых бутылок, которые затем несли в пункты приема стеклотары. Полученное вознаграждение сразу тратилось на всякие лакомства в ближайшем киоске. Ребята постарше поступали иначе – они находили старые автомобильные аккумуляторы, выплавляли из них свинец и тоже несли приемщикам.

Dendy! Все любят Dendy!

Ох, сколько радости принесла мне эта приставка!
Ох, сколько радости принесла мне эта приставка!

Летом 1995 года случилось настоящее чудо (по крайней мере для меня)! Отец где-то подзаработал и купил мне игровую приставку Dendy. Господи, как же я был счастлив! Меня не смущала даже перспектива играть на старом чёрно-белом телевизоре. С той поры «Танчики», «Марио», ”Pac-man„ и десятки других игр стали моими развлечениями на долгие годы. А ведь еще я обменивался картриджами с друзьями!

КРИЗИС 1998 ГОДА

Люди скупали продукты и массово снимали денежные вклады. Я же боялся, что наша семья будет голодать.
Люди скупали продукты и массово снимали денежные вклады. Я же боялся, что наша семья будет голодать.

Спустя почти двадцать лет после того, что в прессе называли «дефолт», я прекрасно понимаю в каком жутком, коллапсирующем состоянии находилась тогда страна. В 1998-м же году мне, десятилетнему ребенку, все казалось иначе. Первое влияние кризиса я ощутил на себе, когда родители не смогли купить мне кроссовки к новому учебному году. Ох и слез тогда было! Заметны были и перемены на столе: пустые щи без мяса, макароны с самыми дешевыми сардельками «из ушей и хвостов», а чай нашей семье и вовсе заменил обычный кипяток. Как-то раз, засыпая, я услышал разговор родителей, из которого понял, что денег в семье не осталось совсем. Мать предложила сдать в ломбард золотое кольцо. Папа не согласился. Вот тогда мне стало действительно страшно. Казалось, что скоро будет нечего есть, а дальше будет только хуже. Но, как ни странно, начиная с 1999 года все потихоньку пошло в гору. Однако 1998-й напугал меня здорово, и я до сих пор боюсь повторения тех событий.

БЕДНОСТЬ И БЕЗЫСХОДНОСТЬ ПОВСЮДУ

Без комментариев...
Без комментариев...

90-е годы стали суровым испытанием для России. Выходя на улицу, даже ребенок чувствовал дух безнадежности и неуверенности в завтрашнем дне. Обеспокоенные лица взрослых, постоянно растущие цены, вечное «денег нет» отовсюду: от родителей, с экрана телевизора, от сидящих на скамейке у подъезда бабушек. Царила атмосфера полной безысходности. Причем, не только царила, но и давила. Даже на обычных детей. Отвлекался от всего этого негатива я походами в детскую библиотеку. Мог там часами просиживать в читальном зале, листая иллюстрированные энциклопедии или даже комиксы.

Пока, наверное, все. В будущем я обязательно продолжу публиковать подобные «мемуары». Подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить. ;)