Практически у каждого липчанина есть полис обязательного медицинского страхования, по которому он может бесплатно пользоваться услугами скорой помощи, получать амбулаторно-поликлиническую помощь, посещать дневной стационар. Также полис гарантирует бесплатную плановую госпитализацию в больницу. Однако в последнее время все больше горожан обращаются в частные медицинские центры, считая, что районные поликлиники не способны провести все необходимые исследование и назначить соответствующее лечение. А если это и возможно, то ждать приема или проведения обследования придется очень долго. Most.tv выяснил, какие права пациенту дает полис обязательного медицинского страхования.
Сроки
Максимальные сроки ожидания приема специалистов и проведения различных анализов прописаны в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Так, например, участковый врач-терапевт, врач общей практики (семейный врач), врач-педиатр должен принять пациента в срок, не превышающий 24 часа с момента обращения, врач-специалист — в течение двух недель.
На проведение диагностических инструментальных исследований (рентгенологические, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме отводится такое же время. А вот срок ожидания проведения плановой компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии не должен превышать 30 календарных дней.
Более подробную информацию о сроках проведения различных исследований можно узнать в своей страховой компании.
Кстати, сегодня в России действует полис ОМС единого образца, то есть его действие распространяется на всей территории страны. И если вам потребуется медицинская помощь в другом регионе, вы сможете получить ее по полису.
Лечить, нельзя отказать
Существует распространенный миф, что поликлиникам невыгодно проводить дорогостоящие исследования. Оказывается, что все совершенно наоборот. Если в ходе проверки страховой компанией выяснится, что пациенту не было назначено какое-то необходимое исследование или анализы, поликлинику ждет внушительный штраф. Его размер будет гораздо больше, чем стоимость не назначенной процедуры. Но и пациентам не стоит забывать, что все исследования назначает врач по мере их необходимости. И если вам просто провериться, так, на всякий случай, то сначала изучите стандарты оказания медицинской помощи, в которых указано, какие исследования при каких заболеваниях назначаются.
Причем если в вашей районной поликлинике нет нужного оборудования или специалиста, то врач обязан выписать направление в то медучреждение, где смогут провести необходимые исследования.
Если это условие не выполняется, смело обращайтесь в страховую компанию. Именно она обязана найти вам медучреждение, где найдутся нужные специалисты и оборудование, и проследить, чтобы при записи соблюдались сроки обследования.
Высокотехнологичная медицина
— Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения, — пояснили в Фонде обязательного медицинского страхования. — Главный критерий ее получения — медицинские показания. Необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, выявивший у больного заболевание, и подтверждает врачебная комиссия медицинской организации. Если полное обследование не может быть проведено в поликлинике, врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по виду высокотехнологичной медицинской помощи.
Программа ОМС не предполагает никаких доплат. Поэтому если вам в поликлинике предлагают оплатить медицинские услуги, свяжитесь со своей страховой компанией для консультации и поддержки в разрешении ситуации. Телефон страховой компании указан в вашем полисе ОМС.
ЭКО по ОМС
Мало кто знает, но сегодня даже экстракорпоральное оплодотворение при лечении бесплодия проводят в рамках системы ОМС. Так как ЭКО входит в перечень страховых случаев фонда ОМС. Чтобы пройти эту процедуру бесплатно по полису, необходимо пройти обследование, по результатам которого лечащий врач по медицинским показаниям и отсутствии противопоказаний выдаст направление. А уже с этим документом необходимо обратиться в региональное управление здравоохранения, где действует Комиссия по отбору пациенток на ЭКО. Причем женщина сможет сама выбрать клинику. Главное, чтобы медцентр входил в список медицинских организаций, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.
В частный медцентр по полису
Несколько лет назад некоторые частные клиники получили право оказывать медицинские услуги в рамках системы ОМС. Поэтому по полису обязательного медицинского страхования можно лечиться и там. О том, в какие коммерческие медцентры и за какими видами медицинской помощи можно обратиться бесплатно по полису ОМС, можно узнать в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования или в своей страховой компании.