Основой для создания породы послужили собаки со стойкой, которых использовали для ловли диких птиц в Италии, Испании, Франции, известные в этих странах с XV века. Окончательно сформировавшись к началу XIX века, пойнтер сегодня в основном сохранил все свои замечательные качества: охотничью страсть, широкий и быстрый поиск и острое чутье. Поклонники охоты с легавой особенно ценят в пойнтере интеллект и элегантность движений.
Один из создателей породы, Уильям Аркрайт, преследовал простую, но трудновыполнимую цель – получить собак, наиболее подходящих для охоты на грауса – шотландскую куропатку, живущую на просторах вересковых пустошей. В своей книге «Пойнтер и его история» (единственное русское издание: М., 1904) он пишет: «В журнале Sportsman за 1836 год есть заметка о пойнтере, гласящая: «Пойнтер, подобно арабской лошади, чужеземное животное, достигшее в руках английских заводчиков такого совершенства, которого напрасно стали бы искать в нем на его родине», – и от себя добавляет: – Приступая к описанию этого драгоценного наследия наших предков, я горжусь тем, что в настоящее время его оценил весь свет, даже Италия, Франция и Испания, то есть страны, давшие нам материал для его созидания, и они соперничают в прославлении английского пойнтера».
В то же время в Англии входит в моду стрельба по голубям, выпускаемым из-под лежащей на земле шляпы, – прообраз стрельбы по тарелочкам. Среди состоятельных людей приобретает популярность охота с легавыми собаками, причем с использованием пары ружей, абсолютно идентичных по своему бою, которые подавал егерь, ведущий ретривера для сбора битой дичи. После охоты, добывая до пятидесяти пар куропаток за день, охотники публиковали отчеты в английской прессе. Для такой охоты требовались собаки неутомимые, быстрые, способные обыскивать максимально возможную площадь охотничьих угодий в единицу времени. Для большей эффективности охоты стали использовать двух собак, с выработанной способностью становиться на стойку при виде другой собаки, причуившей дичь. Парная работа легавых завораживает, не успеваешь следить за собаками, пролетающими навстречу друг другу из одного конца поля в другой, и вот апофеоз охоты: стойка одной легавой по птице, стойка другой, находящейся в десятках метров, – секундирование.
В наши дни пойнтер получил широкое распространение по обе стороны Атлантики, хотя взгляды на породу американских любителей сильно отличаются от традиционных. Сегодня моду в породе пойнтер задают итальянцы: имея хорошие питомники с многочисленным поголовьем и отличных натасчиков, они уверенно завоевывают первые места на состязаниях самого высокого уровня. К сожалению, в России поголовье пойнтеров оставляет желать лучшего вследствие многих причин. Порода стала немногочисленна по сравнению с континентальными легавыми, а ведь в начале прошлого века она была ведущей у отечественных охотников разных социальных слоев.
Первые выставки и полевые состязания стали проводиться в Англии во второй половине XIX века. Начало выставкам собак положил показ пойнтеров и сеттеров в Ньюкасле в 1859 году. Первые филд трайлы состоялись в 1865 году в графстве Бедфордшир. Затем состязания легавых собак начали проводиться в Италии, Франции, Голландии и других странах.
В настоящее время Кеннел-клубом Великобритании ежегодно проводятся более тридцати филд трайлов для пойнтеров и сеттеров. В континентальной Европе получили распространение состязания легавых нескольких видов: это весенние состязания по куропатке и летне-осенние по разным видам дичи. Весенние филд трайлы носят, скорее, спортивный характер, так как проводятся без отстрела дичи. Они позволяют выявить наиболее достойных собак – представителей ведущих европейских питомников. Филд трайлы как состязания делятся на несколько видов: состязания в Большом поиске и Охотничьем поиске, которые отличаются требованиями, предъявляемыми к собакам, как то: ширина и быстрота поиска, подача битой дичи и т. д.
Несколько в стороне стоят состязания Святого Губерта, которые проводятся в разных странах – от Турции до Бельгии. Их целью является не только выявление лучших легавых собак разных пород, но и пропаганда культурной охоты, охотничьих традиций и бережного отношения к дикой природе. Можно сказать, что эти состязания в наибольшей степени приближены к реальной охоте, так как требуют наличия хорошо поставленной собаки, правильно подающей чисто битую дичь, охотничьей амуниции, включающей ружье, ягдташ, одежду, и умения представляться судейской комиссии.
История проникновения пойнтера в Россию начинается одновременно со становлением его на родине, в Англии. Если в Британии огромная заслуга в разведении этих собак принадлежит Уильяму Аркрайту, то в России энтузиастом породы можно считать А.А. Ланского, начавшего разводить пойнтеров в 1870 году. В это время пойнтеров начинают завозить в Москву и Петербург, и постепенно они становятся массовой породой. В то же время начинают проводиться состязания легавых собак, причем взгляды на правила у заводчиков Петербурга и Москвы кардинально расходятся: если первые следуют принятым в Европе правилам с парными пусками, то вторые предпочитают судить работу одиночной собаки с расценкой по элементам: чутье, ход, стойка и т. д. Такой способ расценки позволяет сравнивать собак, которые никогда не смогли бы встретиться в поле, однако подобный вид состязаний, конечно, менее зрелищен, чем парные пуски.
В настоящее время в России проводятся состязания и выставки как по правилам FCI, так и по национальным правилам, принятым в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Первые используются членами НКП «Пойнтер» и клубами, вторые популярны у членов секций легавых собак РОРСа. Впрочем, некоторые владельцы с удовольствием участвуют во всех кинологических мероприятиях, так как требования к работе легавых собак в основном одни и те же: поиск, стойка, подъем дичи. Немного в стороне стоит филд трайл Большого поиска, собаки для которого должны обладать большой скоростью и мертвой стойкой. Эти качества присущи собакам с огромной амплитудой возбуждения и торможения. Такие экземпляры довольно редки и выявляются путем отбора из сотен собак. Они являются ценным племенным материалом для поддержания в популяции наиболее ценных качеств: охотничьей страсти, быстрого и широкого поиска и твердой стойки. Более уравновешенные собаки успешно участвуют в состязаниях Охотничьего поиска, Святого Губерта и в состязаниях по национальным правилам.
Можно сказать, что, исповедуя старинный принцип «от поля к рингу», пойнтерам удается сохранить те прекрасные качества, доведенные до совершенства, которые заложили в породу создатели этого чудесного представителя собачьего рода.