Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Выращивание георгин

Среди множества цветов, которые выращиваются в наших садах, георгины занимают особое место. Чем же привлекательно это растение?

Прежде всего, огромным разнообразием самих цветков — по форме, окраске, размерам цветков, а точнее соцветий, которые могут быть в диаметре от 3 до 30 см и более.

Высота куста георгина может быть от 25 до 250 см, да и сам куст может иметь различную окраску — от нежно-изумрудной до почти фиолетовой.

При правильном подборе сортов георгины цветут практически все лето и часть осени, т. е. с июля по октябрь. К тому же это растение в целом неприхотливо и не требует тщательного ухода.

Посадка
Георгины высаживаю в третьей декаде мая или начале июня, т. е. когда минует угроза утренних заморозков. Можно высаживать и раньше, чтобы ускорить, цветение, но в таком случае надо заранее подготовить укрытие для защиты растений от утренних заморозков.

Растения можно высаживать как одиночно, так и группами. Моя коллекция георгин — более ста сортов, поэтому высаживаю их рядами. Минимальное расстояние между кустами — 50 см.

При посадке растения заглубляю в лунках на 5—6 см, провожу послепосадочное мульчирование. Этот прием способствует скоплению влаги, что очень важно для растений в первые недели после высадки.

Подвязывание к опорам
Для георгин высотой более 80 см желательно обеспечить дополнительную опору. Я использую для этого кусок проволоки диаметром 8—10 мм длинной около 1 м, который втыкаю рядом с высаженным растением на расстоянии 10 см, по мере роста подвязываю георгины к этому колышку.

Подкормка
Первую подкормку даю через 2 недели после посадки, вторую — во время образования бутонов. Лучше совмещать органические подкормки с минеральными. На лейку разведенного коровяка или птичьего помета добавляю 30—40 г суперфосфата и 25—20 г калийного удобрения. В августе подкормки вообще не применяю, т. к. это задерживает вызревание корнеклубней.

Формирование куста
Сначала развития растений из клубней оставляют не более двух побегов, у черенкованных — 1 стебель, все остальные побеги удаляют.

Пасынкование желательно начинать с появления боковых побегов, чтобы не допустить загущения куста, т. к. это отрицательно сказывается на цветении крупноцветных георгинов.

Обычно удаляют все пасынки до междоузлия, предшествующего узлу с бутоном. Низкорослые и немахровое георгины пасынковать не нужно. Для лучшего вызревания корнеклубней удаляю отцветшие соцветия.

Окучивание
В конце августа надо окучить георгины на высоту 15 см. Это защитит корнеклубни от первых осенних заморозков.

Уборка и хранение георгин
К уборке георгин преступаю после того, как ночные заморозки убьют всю надземную часть растения (примерно начало октября).

Корнеклубни аккуратно выкапываю вилами, чтобы не допустить повреждений, укорачиваю стебель, оставляя пенек высотой 3—4 см, и раскладываю корнеклубни в ящике на слой торфа в 2—3 см. Сверху все клубни засыпаю просеянным торфом и опускаю на хранение в погреб.

Температура хранения должна быть +2°C, влажность 60—80%.

Сорта георгин
Надо отметить, что в последнее время селекционеры вывели много интересных сортов, есть среди них и низкорослые георгины, созданные для выращивания в контейнерах, на клумбах и рабатках.

Их высота от 30 до 60 см, что позволяет выращивать их на балконах, террасах и в помещениях. Из них отмечу такие сорта, как Пабло, Арт Деко, Зингаро, Сальвадор и др. Также мне нравятся Ванкувер, Спартак, Вавилон, Леди Дарлене, Карибская Фантазия, Хи Пименто.

Владимир Мазурин