Писал шейх Абдурраззак ибн Абдульмухсин аль-Бадр в книге «Правовые положения, касающиеся дуа и поминаний Аллаха»:
«Когда Великий и Могучий Аллах узаконил для Своих рабов дуа, воодушевил и побудил его делать, и из Своей милости и щедрости пообещал ответ на него, то установил вместе с этим
— благодатные места
— и времена,
— а также великий этикет.
И тем самым удел раба в принятии его дуа и ответе на него будет зависеть от того насколько он позаботился о том, чтобы собрать все упомянутые выше причины при совершении дуа.
Одним из благодатных временных промежутков, в который мусульманину нужно стараться обращаться с дуа к Аллаху — это предрассветное время и время последней третьей части ночи. Сказал Всевышний Аллах:
«… и просят они прощения перед рассветом». (Сура «Семейство Имрана», аят 17)
И сказал Всевышний: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении». (Сура «Рассеивающие», аяты 17 — 18)
Также в достоверном хадисе от пророка, мир ему и благословение Аллаха, переданном по множеству цепочек передатчиков (мутаватир), утверждено, что он сказал: «Наш Благодатный и Всевышний Господь спускается каждую ночь на нижайшее небо — и это в то время, когда остается последняя треть ночи — и говорит: “Кто станет взывать ко Мне, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?” (Аль-Бухари 1145, 6321, 7494, Муслим 758)
Этот великий хадис указывает на почет и великое значение этого промежутка времени для Аллаха. Указывает на то что Он, пречистый от всяких недостатков, по совершенству Его добродетели и полноценности Его милости Сам нисходит в это время на нижайшее небо, настоящим нисхождением, так, как подобает Ему, пречистому от всяких недостатков. Не подобно тому, как спускаются творения, пречист Он от этого. И не способен ни один из созданных постичь, каким образом это происходит, ведь каковость Его качеств неизвестна творениям.
Так же как каковость Его сущности неизвестна им. И никому не положено погружаться в рассмотрение чего-либо из Его качеств, прибегая к изменению их смысла, или к лишению их смысла, или к формированию их образа, или к их уподоблению качествам творений.
Хадис является доводом на достоинство этого благословенного времени и на то, что это — наилучшее время для дуа, испрашивания прощения и устремления с просьбами к Аллаху. И что дуа в это время заслуживает ответа. Сказал шейх уль-ислам Ибн Таймия, да помилует его Аллах: «В конце ночи в сердцах людей есть такая направленность, приближенность, мягкость, которой нет в другое время, и это подходит к Его снисхождению на нижайшее небо и Его слов: «Есть ли взывающие? Есть ли просящие? Есть ли кающиеся?»» («Маджму’ аль-фатауа» 5/130-131)
Также к благодатным временам, в которые Аллах чаще дает ответ на дуа, относится определенное время в день пятницы.
В двух сборниках достоверных хадисов передан хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упомянув пятницу, сказал: «В этот день есть такой час, что если выстаивание молитвы мусульманином и его просьбы к Аллаху о чем-то совпадут с этим временем, то Аллах непременно даст ему то, что он просил». И пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал рукой знак, указывая, что промежуток этого времени небольшой. (Аль-Бухари 935, Муслим 852)
Обладатели знания разделились в определении этого промежутка времени и образовалось у них около сорока мнений в этом вопросе, из них наиболее сильны и ближе всего к доводу два.
Первое: что оно начинается от того момента как сядет имам на минбаре и заканчивается с окончанием пятничной молитвы (салятуль-джум’а). Доказательством этого мнения служит хадис от Абу Бурда ибн Аби Муса аль-Ашари, о том, что Абдуллах ибн Умар спросил его: «Слышал ли ты, чтобы твой отец передавал что-нибудь от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о часе в пятницу?» Абу Бурда ответил: «Да я слышал, как он сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Это время между тем как сядет имам и окончанием молитвы». Муслим 853.
Второе: что оно после молитвы Аср и до захода Солнца. Из доводов в пользу этого мнения то, что приводит Ахмад и Ибн Маджа в его «Сунан» от Абдуллаха ибн Саляма, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидел, а я сказал: «Мы находим в Книге Аллаха (он имел ввиду Тору в данном случае) что в пятницу есть такой час, что если выстаивание молитвы мусульманином, и его просьбы к Аллаху о чем-то совпадут с этим часом, то Аллах непременно даст ему то, в чем он нуждается». Сказал Абдуллах:«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указал:«Или часть часа».- Я сказал: «Ты прав о посланник Аллаха: или часть часа. Так в какое же время этот час?» Ответил: «Это последний час из часов дня». Я сказал: «Это ведь не время совершения молитвы». Ответил: «Нет же, если верующий раб совершил молитву, затем сел и сидит только ради ожидания следующей молитвы, то он считается находящимся в молитве». (Ахмад 5/451, Ибн Маджа 1139. Сказал Ибн Хаджар: «Хадис достоверный, и внешне его форма указывает на то, что он передается от пророка». См. «Натаидж аль-афкар», 2/410)
Хафиз Ибн Хаджар перечислил все мнения по этому вопрос и затем сказал: «Вне сомненья, самые весомые мнения из перечисленных — это хадис Абу Мусы и хадис Абдуллаха ибн Салям». (См. «Фатх аль-Бари», 2/421)
Ибн аль-Каййим в книге «Зад аль-маад» (1/390-391) отдал перевес второму мнению, то есть, что это время после предвечернего намаза, и привел в доказательство хадис Абдуллаха ибн Саляма и другие хадисы, которые есть по этому вопросу.
К временам, обладающим особым достоинством относится благословенный месяц рамадан, особенно десять последних ночей в нем, и особенно Ночь Предопределения, которая лучше, чем тысяча месяцев. В сборнике имама ат-Тирмизи и у других приводится достоверный хадис от матери верующих Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Я сказала: «О посланник Аллаха, если я узнаю Ночь Предопределения, что мне говорить в эту ночь?» Он ответил: «Говори: о Аллах, Ты прощающий, любишь прощать, прости же мне». (Аллахумма анта ‘афуввун тухиббуль афуа фа’фу ‘анни) (Ат-Тирмизи 3513, Ибн Маджа 3850, достоверность подтвердили ат-Тирмизи и аль-Альбани в «Тахридж Аль-Мишкат» 2091)
Из временных периодов, обладающих особым достоинством, а также периодов, в которые следует мусульманину обращаться к Аллаху с дуа — день Арафа. В этот благой день Аллах отвечает на дуа, прощает грехи, стирает ошибки. Достоверно передано в хадисе от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Лучшее дуа — дуа в день Арафа, и лучшее, что говорил я и пророки до меня: «Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, единственнен Он, нет у Него соучастников, Ему принадлежит власть, Ему вся хвала, и Он над всякой вещью мощен». (Ля иляха илля Ллаху уахдаху ля шарика лях, ляхуль хамду уа ляхуль мульку, уа хууа аля кулли шай-ин кадир) (Ат-Тирмизи 3585. Шейх аль-Альбани подтвердил, что хадис хороший по причине других, укрепляющих его хадисов. «Сильсиля ас-сахиха» 4/7,8)
Из временных промежутков, в которые более ожидаем ответ на дуа — время между азаном и икаматом, согласно достоверному хадису от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал:«Не отвергается дуа между азаном и икаматом, так взывай же». (Ахмад 3/119, 155, ат-Тирмизи 212, Абу Дауд 521 и другие. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих аль-джами» 3408) И достоверно передано от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что дуа при призыве к молитве не отвергается. Передал Сахль ибн Са’д ас-Са’иди, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Два не отвергаются», — или: «Два редко отвергаются — дуа при призыве и дуа во время бедствия, когда убивают одни других». (Абу Дауд 3540, аль-Хаким 1/198. Сказал Ибн Хаджар: «Хадис хороший достоверный». См. «Натаидж аль-афкар» 1/381)
Также следует мусульманину делать дуа в конце обязательных молитв. В сборнике хадисов имама ат-Тирмизи, и в сборниках других имамов передан хадис от Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Спросили: «О посланник Аллаха, какое дуа будет услышано?» Он ответил: «Совершаемое в конце ночи и в конце предписанных намазов». (Ат-Тирмизи 3499. Шейх аль-Альбани подтвердил, что хадис хороший, в «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 2782)
И завещал он, мир ему и благословение Аллаха, Муазу ибн Джабалю говорить в конце каждого намаза: «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и хорошо поклоняться Тебе»(Аллахумма аынни ‘аля зикрика уа шукрика уа хусни ыбадатик). (Ахмад 5/244, Абу Дауд 1522, Ибн Хиббан 2020. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих Сунан Аби Дауд» 1347)
Под концом намаза, упомянутым в этом и предыдущем хадисе, может подразумеваться время до «саляма» и время после него. Сказал Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Наш шейх (то есть Ибн Таймия, да помилует его Аллах) выбрал в качестве более весомого мнения то, что это время — до «саляма». Я переспросил его об этом, и он сказал: «Конец каждой вещи является его частью подобно задней части животного». (См. «Зад аль-маад» 1/305).
И успех — от Аллаха».
См. «Фикх аль-ад’ыя уа аль-азкар» 2/99-103.
___________________
Источник: https://muntaqa.info/dprin
Подписаться на обновления в твиттере: https://twitter.com/muntaqa_info
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot