Найти тему
РЕТРОФИЛ

Наталии Гулькиной грозят судом за песни "Миража"

Наталии Гулькиной удалось не потеряться посл былого успеха
Наталии Гулькиной удалось не потеряться посл былого успеха

Уйдя из «Миража» в 1988 году, Наталия Гулькина собрала группу «Звезды» – они легко «брали» стадионы, их хиты звучали из каждого окна. С тех пор было спето много нот: сегодня певице нельзя исполнять песни «Миража» и выпускать на дисках хиты «Звезд». О том, как до этого дошло, и какую память о себе оставили 80–90-е годы, рассказывает сама Наталия Гулькина.

– Всю жизнь я борюсь за справедливость, по сути, никому не нужную. Иначе не могу. Как у Хазанова: «Я и здесь молчать не буду! Товарищи, в зоопарке тиграм мяса недодают!» (смеется). В «Мираже» гастроли шли в режиме нон-стоп. Сначала это терпишь, потом чаша переполняется: «Ребята, мы же женщины, а не роботы, нам надо отдыхать, приводить себя в порядок». А в ответ слышишь: «Ах, ты еще и выступаешь? Недовольна, что у тебя столько концертов?» И все, ты сразу плохая, потому что сеешь смуту. А никакую смуту я не сею: человеку свойственно уставать, ему нужно давать передышку. А в «Мираже» было так: встали на рельсы, катится паровоз вперед, и падаете вы с ног или нет, это никого не интересовало. Потом я узнала, что, помимо меня, по стране катается еще куча солисток. Но последней каплей стало то, что Андрей Литягин не дал мне записать второй альбом: если в первом я исполнила пять песен, а Рита Суханкина – три, то второй полностью записала Рита.

В "Мираже" Наталия Гулькина давала по 4-5 концертов в день
В "Мираже" Наталия Гулькина давала по 4-5 концертов в день

В какой-то момент я почувствовала, что дальше могу двигаться без «Миража». Как раз выстрелила моя песня «Солнце горит», я очень хорошо поехала по стране. Но выступала просто как Наталия Гулькина, экс-солистка группы «Мираж» – так писали в афишах. А однажды в парке культуры имени Горького в Москве был большой концерт по случаю Дня города, насколько я помню. И туда приехала Света Разина, новоиспеченный «Мираж» с Татьяной Овсиенко и я. И перед выступлением забегает организатор концерта: «Нужно срочно название, потому что вы не можете с Разиной выйти как экс-солистки одной и той же группы. Тем более и «Мираж» здесь». Стали быстро набрасывать названия, нам кричат: «Вам пора на сцену. Как вас объявлять?» – «Объявляй как группу «Звезды». Видимо, были амбиции и ощущение, что у нас большое будущее. Сейчас не возьмусь сказать, кто именно предложил это название: я или наш директор Костя Терентьев.

Кстати, тогда же в парк культуры приехала съемочная команда американского MTV – снимали День города, в том числе и концерт. Увидев, как ликовала площадка во время нашего выступления, они прибежали брать интервью. И Костя Терентьев начал рассказывать им, что я одна из лучших артисток СССР, что по стране я передвигаюсь на частном самолете. Я периодически наступала ему на ногу, но Костя если начинал, его уже было не остановить (смеется).

Многие песни группы стали хитами, их слушают и заказывают до сих пор
Многие песни группы стали хитами, их слушают и заказывают до сих пор

С одной стороны, в «Звездах» мне стало значительно легче – я могла сама принимать решение, выступать или нет. Хотя не могу вспомнить, были ли такие дни, когда я отказывалась от работы. Но, с другой стороны, если бы у меня не было такого мужа, как Костя Терентьев (второй супруг Наталии Гулькиной, умер в 2006 году), который принял бразды правления и стал директором, было бы все намного проще: Костя тоже относился к людям, которые живут по принципу «куй железо, пока горячо». И у нас были скандалы – я говорила, что нельзя так плотно забивать график. Хотя по сравнению с «Миражом» я старалась не перегружать ни себя, ни ребят. Например, когда вышел первый альбом «Миража», мы давали по 4–5 концертов в день. Но программка была маленькая, минут на сорок. А мне всегда было неловко: что это за концерт, который закончился, не успев начаться. Мы поговорили с Андреем Литягиным и решили первыми выпускать на сцену местный коллектив – они работали 15–30 минут, а потом выходили мы. Но даже при этом программа укладывалась в час – час пятнадцать. В «Звездах» такого не было. За очень редким исключением мы давали максимум два концерта в день.

Исполнять песни "миража" певице запрещено под угрозой судебного преследования
Исполнять песни "миража" певице запрещено под угрозой судебного преследования

По сути, группой «Звезды» всегда была я. Ничего бы не изменилось, если бы на место одного музыканта пришел другой – это не «Машина времени» или «Чайф», где от каждого зависит, что будет вложено в аранжировку. Двигателем всего была я: писала песни, оплачивала аранжировщиков. Поэтому в 1992-м я решила, что ничего страшного не случится, если я останусь просто Наталией Гулькиной. Тем более я понимала, что мало просто выходить на сцену – зрителям нужно шоу. Собственно, тогда я и взяла балет Street Jazz. Точнее, сначала это был балет уличного танца с Сережей Мандриком, который потом перерос в Street Jazz. Впоследствии Сергей сделал отличную карьеру, он один из лучших хореографов в стране. Вообще, мой коллектив – тоже своего рода «Фабрика звезд», где рождались и раскрывались талантливые люди. Взять, например, Катю Болдышеву. Она достаточно долго проработала в «Звездах» клавишницей. Мы были близкими подругами. Но Литягин почему-то всю жизнь подкладывает мне свинью. Может, он посчитал, что отомстит за уход из «Миража», забрав у меня Болдышеву – он пригласил ее солисткой в «Мираж». Но проект почему-то не пошел, и для меня это загадка, ведь у Кати есть и голос, и внешность, и артистичность.

Альбомы «Маленький принц» и «Дискотека» в «Звездах» я выпустила с композитором Лёней Величковским. Но получилось так, что я не подписала с ним никаких бумаг о том, что эти песни у него покупаю. Мне казалось, что это нечто само собой разумеющееся: ты отдаешь деньги за песни, дальше за свой счет делаешь аранжировку, пишешь текст, снимаешь клипы. И даже вопросов не возникало, что это не мои песни. И вдруг очень умный человек, который занимается выпуском компакт-дисков, однажды предложил выпустить на дисках все мои хиты. Спросил: «Документы подписаны со всеми авторами?» Я рассказала про Величковского, в ответ услышала: «Хорошо, я все сделаю». И в тот же вечер сам ему позвонил и сказал, что, грубо говоря, готов купить музыку. Они встретились, как мне потом сказали, в каком-то ресторане, этот человек передал Лёне деньги, тот подписал бумаги. Вскоре раздается звонок: «Я выпускаю диски без вас». Естественно, я напряглась: «Хорошо, если музыка ваша, вы ее купили, но слова – мои. Заплатите мне за тексты и выпускайте что хотите». Мне предложили по 100 долларов за песню. Разумеется, я не согласилась. Ну а дальше включился принцип: «Так не доставайся же ты никому». В итоге все эти годы альбом лежит на полке. Поклонники переживают, почему диски с этими песнями нигде нельзя купить, но я имею право их только исполнять на концертах. Я вообще всю жизнь доверяю людям, и в этом моя проблема.

В 80-90-х годах группа "Звезды" собирала исключительно стадионы. Сегодня в качестве площадок выступают в основном ДК
В 80-90-х годах группа "Звезды" собирала исключительно стадионы. Сегодня в качестве площадок выступают в основном ДК

Сейчас понимаешь, насколько сильно отличаются 80–90-е годы от 2000-х. Раньше мы собирали исключительно Дворцы спорта и стадионы. Летом начинался самый чёс. Мы кочевали по области из одного города в другой, спали в автобусе. Просили только, чтобы нам баню сделали или вообще купались в речке – и снова в путь. Сейчас я не возьмусь назвать ни одного артиста, который был бы популярен так же, как мы в 80–90-е. Народ очень плохо ходит на концерты. Собрать стадион не под силу никому, максимум – площадку уровня ДК. Доходит до того, что я предлагаю прокатчикам деньги на рекламу. Возить с собой бэк-вокал уже не представляется возможным. Я хотела реанимировать «Звезды». Мы стали репетировать. Но не звучит «Дискотека» с саксофоном – меня это прямо обламывало. Ну что могут сделать пять музыкантов, если в «Дискотеке» прописана куча инструментов? Мы отработали несколько концертов. А потом организаторы говорят: «Это накладно – выставлять по райдеру аппаратуру для живого исполнения». Оказалось, что это гораздо геморройней, чем спеть под «минусовку» и привезти с собой балет. В итоге все к этому и пришло. Кстати, «Звездами» я теперь называю свой балет.

Из репертуара «Звезд» у меня самая любимая, конечно, «Дискотека». Именно с этой песней я выходила в «Звуковой дорожке», «50Х50». Второй альбом вообще как-то ближе моему сердцу. «Маленький принц» почему-то не поется, а «Дискотека» – полностью в работе. Со вторым альбомом вообще связано очень много теплых воспоминаний. Например, поездка по Китаю, где мы работали двухчасовые концерты, и его большую часть составляли песни именно из «Дискотеки». Или большие гастрольные туры: в одном только Воронеже у нас было семь концертов во Дворце спорта. Этот альбом и сейчас меня кормит. Слава Богу, запретить исполнять мне их никто не может. Обидно, что мне запретили исполнять песни «Миража»: столько лет я популяризировала этот коллектив, и к тому, что он сегодня он снова в строю, разве я не приложила руку? Мне не нужны все песни, достаточно тех пяти, что я записала в первом альбоме: «Безумный мир», «Солнечное лето», «Я не хочу», «Электричество», «Волшебный мир». Бывает, на корпоративе начинают просить песню «Музыка нас связала». Я еще со времен «Миража» поняла, что можно на концерте исполнять только этот хит и люди будут рады. А мне он так надоел за тот период времени… Объясняю: «Я не имею права исполнять песни «Миража» – вам веселье, а мне потом в суд идти». Как правило, в такой ситуации меня спасает «Дискотека». Народ сразу: «Вау!» И уже забыли, что просили. Я эту песню, кстати, всегда ставлю в начало программы, как визитную карточку. А в конце выступления поступаю по-хитрому, говорю: «Меня попросили исполнить ее на бис». И снова пою «Дискотеку». Люди узнают ее по первым аккордам, начинают визжать. То же самое было и у «Миража»: Андрей Литягин очень грамотно рассчитал мелодику. «Звезды нас ждут» или «Музыка нас связала» начинаются с гитарного хода, который сразу на слух садится. Сейчас музыку по-другому пишут. Может, поэтому и песни не вызывают такого кайфа и не запоминаются.

Я сама люблю отрываться под «Арабески», Сабрину, а «Бони М» вообще – отвал башки. Мы достаточно часто пересекаемся на площадках. И такая ностальгия, такой кайф! Мне вот, например, тоже не нужны их новые песни. Видимо, так у всех. Поэтому и от нас не хотят ничего нового. А это немножко обижает, потому что ты можешь записывать новые классные песни, но понимаешь, что они никому не нужны. С другой стороны, на людей накатывают приятные воспоминания о молодости – они были такие же молодые, как и я, когда эти песни выстрелили. У них были свадьбы, проводы, и песни звучали настолько активно, что их выучили наизусть. Вообще, то ли времена были другие, то ли мы, но тогда все было немного легче и приятней. Я и сама с радостью вспоминаю 80–90-е. Грустно только, что ничего нельзя вернуть.