Кирпич стали использовать как стройматериал еще с древних времен. Он не утратил свою популярность и в наши дни, так как с ним хорошо работать, кирпич прочен и благодаря его разнообразию, можно построить любые здания. Служить кирпич может столетиями, но при условии, что была правильно сделана кладка стен.
При строительстве различных зданий и сооружений, чаще всего, используют, именно, кирпичную кладку. Кирпичная кладка стен, представляет собой конструкцию сделанную из кирпичей, которая должна быть положена в нужном порядке и скреплена цементным раствором. Для строительства, применяют глиняный красный и силикатный белый кирпич. Самым популярным является красный кирпич, размер которого, чаще всего составляет 250x120x65. Также используют утолщенный кирпич и блоки из кирпича. Ради уменьшения веса кладки и улучшения энергосберегающих характеристик, используют облегченный ячеистый кирпич. О вариантах кладки кирпича, коих огромное множество, в этой статье говориться не будет. Тема на столько обширна, что будет отдельная статья на эту тему.
Цементный раствор делают из песка и цемента, в зависимости от требований к раствору, соотношение должно быть 1:3 – 1:6. Чем больше, содержится цемента в растворе, тем он не так пластичен и подвижен. Стены, сделанные с помощью цементного раствора более холодные, чем при использовании известкового раствора (стены теплые, но менее прочные). В цементно-известковых растворах, в нужной пропорции, делают только сухую смесь песка с цементом. Благодаря пластичности такого раствора, его можно использовать во всех видах кладки.
Применять, для строительства высокопластичный раствор не целесообразно, так как при кладки из ячеистого кирпича, раствор будет заполнять пустоты кирпича. Однако, когда раствор менее пластичен, то его тяжелее расстилать и разравнивать. Так же при кладке стен, надо брать во внимание погодные условия (при жаркой погоде, лучше использовать раствор, более повышенной подвижности). Делается раствор перед самым началом работы и с момента приготовления годен в течение двух часов.
Для уменьшения нагрузки кирпича на фундамент и большего увеличения теплотехнических характеристик стен, а также для экономии материала, используют кирпично-бетонную или пустотную кладку. При строительстве таких конструкций, сначала делают кирпичные стены, а затем пространство должно быть аккуратно заполнено, с помощью легкого бетона или теплоизоляционной засыпки (керамзит, перлит).