День. Обычный субботний день. За окном погода «намекает» на солнце, которого уже нет довольно долго. Смотрю по телевизору канал Наука. Красота: по телевизору объясняют научные факты, а у меня горячий кофе и аромат по всей квартире. Ну и чем не кофе-брейк на конференциях? И вдруг, в эту «научную ауру», прорывается звонок в дверь – соседке надо срочно ко мне, просто промедление смерти подобно. Пришлось открывать, иначе потом следовал бы «телефонообстрел» мобильного телефона с расспросами.
Открываю дверь и на пороге возникает … Ничего на пороге не возникло, хотя звонкий голос моей гостьи слышался откуда-то снизу, где она умудрилась начать вести переговоры с курильщиками на лестнице. Высказав им напоследок о существовании различных законов и вреде курения для организма, она влетела ко мне, чертыхаясь, мастерски перестроясь с табачной тематики на обычные житейские разговоры.
- О, открыла! Чего так долго-то? Это я. Закрывай быстрее дверь, иначе опять накурят и вся квартира провоняет. Только своего отучила дома курить, так эти повадились. Что смотришь? А, науку свою. Посмотрим, - сказав это, соседка взяла стул и, удобно на нем устроившись, основательно прилегла всей грудью на стол, разложив аккуратно перед собой телефон и связку ключей.- Ну и чего там, путное чё есть?
- Наука! Давай присоединяйся кофе пить. Будешь? – предложила я, но особенно не торопилась вставать за кружкой, так как эти «соседские» желания давно изучила.
- Нет. Хотя, минут через пятнадцать попью. Сейчас приду в себя, успокоюсь и тогда попью. Надо получать удовольствие от употребления кофе. Согласна? Иначе не пойдет впрок. – С этими словами, она выпрямила спину и уставилась в экран телевизора.
Помолчав некоторое время, я спросила: - Это ты так нервничаешь из-за курильщиков? Да фиг с ними, пусть курят. Пока в мозге не будет сигнала о вреде для здоровья, переубеждать бесполезно. Мы замолчали и слушали рассказы научных деятелей о научных достижениях в стране. Соседка, далекая от точных наук, а от ядерной физики и подавно, слушала рассказы ученых, молча, но какая-то мысль не давала ей покоя. Мне было интересно: сидит, молчит, а сама пальцами то ключи перебирает, то телефон посмотрит, то скатерть начинает поглаживать - нет покоя. Ладно, думаю, сейчас спрошу цель визита:
- Ну, что стряслось-то, чего такая нервная?
- Представляешь, покоя нет! - Соседка мгновенно оживилась и, повернувшись ко мне вполоборота, стала рассказывать. - Сегодня спасу нет, сплошные нервы! Моему все не так, прямо с утра! Холодильник открыл, смотрит в него долго. Холодильник начал пищать – закрывать надо. А он не закрывает, стоит и смотрит. Потом говорит, вроде и не мне: «Опять в холодильнике бардак! Накупит, напихает, а потом и не знает где и что лежит. Вот нормальные хозяйки все в порядке содержат. Откроешь, а у них все по полочкам лежит». Я сразу спросила, где это он так порядок наблюдает, у какой хозяйки. Ну, ты меня же знаешь, ну и понеслось! Слово за слово, переругались, короче. А, еще он мне стал выговаривать за пыль! Это ВАЩЕ! Сразу свою родню вспомнил, где все чистюли с самого рождения. А я ему вспомнила, как его брат ходил в мятых брюках на концерт… Давай кофе, я уже успокоилась немного.
Налив ей кофе, я достала еще и разных конфеток, сухариков. Некоторое время сидим, пьем кофе молча, слушаем физиков. На телеэкране речь зашла о токамаках. Соседка, разгрызая конфетку, спросила: - Слышь, а для чего они этим занимаются? Применение в народном хозяйстве находит это?
В это время ученый физик рассказывал о трудностях при работе на установках, о разработках зарубежных ученых. Соседка потребовала вторую порцию кофе, а я стала пытаться ей объяснить, в доступной форме, для чего это все. Рассказала про термоядерную реакцию, про плазму. Она слушала, слушала и высказалась о том, что надо было в школе физику все-таки учить. Я согласилась с этим высказыванием (мысль умная, только запоздала) и мы продолжили просмотр научного фильма дальше. Ученый стал рассказывать о трудностях в работе этих термоядерных установок. Услышав, что Токамак представляет собой тороидальную вакуумную камеру, и, посмотрев картинку установки, соседка сказала: - Смотри-ка, на подкову похоже. Да? Интересно и чего там в этой подкове делается?
Ученый продолжал объяснять принцип работы: «Из вакуумной камеры сначала откачивают воздух, а затем заполняют её смесью дейтерия и трития. Затем, с помощью индуктора, в камере создают вихревое электрическое поле…» Затем шел рассказ о том, что, оказывается, внутрь вакуума откуда-то попадает пыль, которая взаимодействуя с дейтерием, уменьшает количество газа. Услышав про «неведомую» пыль, соседка онемела с конфетой за щекой. А я, ей еще высказала: - Вот, смотри-ка, теперь своему мужу так и говори, что даже термоядерщики не могут бороться с пылью, а он к тебе претензии предъявляет! Так ему и скажи, что пыль бессмертна!
- А что ж они, на самом деле не могут справиться? И что делать будут?
- Ну, может, еще какие результаты получат. Может быть, подтвердят или опровергнут теорию рождения Звезд из Туманности. Ученый же сказал, что пыль взаимодействует с газом внутри установки. Считали, что Туманность это скопление газа и пыли, из Туманности образовалась Галактика и Млечный путь, в которой и находится наша планета. Вот так. Вот у нас в школе был предмет Астрономия, мы даже в планетарий ходили. Интересно было.
- А я, после восьми классов, пошла в техникум и у нас такого предмета не было. Жаль… Ладно, - уже перестроясь с ностальгии на реальность, соседка собралась домой. – Пойду-ка я домой. Приду и уже с научной, как ты любишь говорить, точки зрения расскажу мужу о бессмертной пыли. Теперь пусть он начинает борьбу с ней, а я уже поняла: раз такие ученые в растерянности, то мы, простые граждане, будем ждать их решения этой проблемы. Верно? Да! Все, пока. Конфеты вкусные и кофе. – С гордо поднятой головой, в хорошем расположении духа, она пошла к дверям, не забыв захватить телефон с ключами.
А я продолжила просмотр научных фильмов, представляя себе, как она будет мужу рассказывать содержание фильма и…
Удивительно, как коварна и не так проста эта ПЫЛЬ!