Найти тему

Ученые объяснили способность дятлов жить без сотрясения и травмирования мозга

Специалисты уверены, что иногда и дятлам приходится нехорошо себя чувствовать, после очередной долбежки дерева. Случаются у них и сотрясения мозга, не смотря на более ранние утверждения, что птицам не приносит вреда их своеобразная жизнедеятельность. Учеными Бостонского университета, удалось определить признаки сотрясений у птиц по своеобразным химическим признакам.

Исследования показали, что процессы микротравм накапливают около нервных окончаний, так называемый тау-белок, он необходим организму для предупреждения и возможной защиты от неожиданных повреждений. Только случаются моменты, когда для данного вещества может наступить предел накопления, что провоцирует в мозге серьезные патологии.

У людей всегда вызывал интерес ответ на вопрос, как дятлам удается не травмировать клюв и не нарушать работу прочих органов, которые участвуют при напряжениях, необходимых для нанесения серий ударов. С целью разобраться в вопросе, ученые подробно исследовали представителей данного вида пернатых. Как показали результаты, мозг дятла состоит в большинстве своем из вышеуказанного белка. В отличие от его обычных локальных мест расположения по всему организму, концентрируясь в тех районах, куда выпадает наибольшая нагрузка. Специалисты не исключают в данном случае влияние эволюции, направившей предназначение данного фермента не для отрицательного влияния на мозг птицы, в случае его чрезмерной концентрации, а для простой защиты от получения многочисленных травм.