Ни для кого не секрет, что уровень сегодняшнего образования ниже плинтуса, а вот кто за этим стоит и почему так происходит, знают не многие. Мы долгие годы не могли понять, куда наша страна движется, какие цели и задачи стоят перед обществом, но постепенно туман рассеялся и мы, наконец, прозрев, ужаснулись. Единого образовательного пространства уже нет, разрушена система непрерывного образования, размыты стандарты уровня знаний, уничтожена система формирования понимания мироустройства – это привело к тому, что качество знаний на выходе опустилось, а запущенный процесс регресса образования, продолжает неизменное движение вниз к цели, установленной мировым правительством.
С того момента, когда образование в нашей стране перевели на самоокупаемость оно крепко встало на рельсы рыночной экономики, а став по сути своей платным, перестало быть общедоступным. Вот, например, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что российские граждане должны платить за образование своих детей до 15% от своей зарплаты, как платят американцы, забывая при этом о совершенно недопустимо низких зарплатах наших сограждан. Но, кого интересуют чужие трудности? Сытый, как известно, голодного не разумеет. Сегрегация любого общества начинается именно с образования, и наоборот, если общество нужно сделать единым монолитом, то начинать нужно как раз с общедоступных для всех качественных знаний.
Еще со времен Советского Союза мы помним цитату Ленина про то, что скоро каждая кухарка сможет управлять государством, в действительности же она звучала несколько иначе: «Мы не утописты, мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством…Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей». Чувствуете разницу? Вот и олигархи тоже чувствуют, всеми силами стараясь превратить вас и ваших детей в тупое быдло.
Как сказал Герман Греф ( глава Сбербанка РФ): « Навыки важнее знаний. Главная трансформация, которую должна пройти российская школа – это переход от преподавания знаний к преподаванию навыков». Такое мировоззрение в олигархических кругах существовало еще в начале xx –го века. Министр просвещения Российской империи И. Д. Делянов считал: « Гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве что одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». С ним абсолютно согласна и Ольга Голодец ( вице – премьер РФ): « У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет 65% на 35%, то есть 65% - это люди, для которых не требуется высшее образование».
Все предельно ясно и понятно. Значит то, что в том году почти четверть выпускников могла остаться без аттестатов по результатам ЕГЭ по математике - абсолютно запланированный процесс. По мнению Сергея Рукшина, математика, профессора РГПУ им А.И. Герцена, мы близимся к точке не возврата, после которой восстановить систему образования будет не реально.
После революции 1917 года советское правительство все силы бросило на устранение безграмотности, подписав в числе первых декрет об образовании – оно стало доступным, бесплатным и всеобщем. « Знание - разорвет цепи рабства!» - это был лозунг страны, которая стремилась стать сильной и справедливой державой. В.И.Ленин писал: « Вся старая школа, будучи целиком пропитана классовым духом, давала знания только детям буржуазии. В этих школах молодое поколение рабочих и крестьян не столько воспитывали, сколько натаскивали в интересах той же буржуазии. Воспитывали их так, чтобы создавать для нее пригодных слуг». Не правда ли, похоже на сегодняшнее положение дел?
В советской школе теория шла рука об руку с практикой, и, вообще, труд в Советском Союзе был образом жизни, мы жили, чтобы трудиться, в отличие от американцев, которые трудились, чтобы жить. Советский человек глубоко презирал тунеядцев, была даже уголовная статья – за тунеядство. Школа воспитывала людей грамотными, трудолюбивыми гражданами своей страны. Николай Деканский (физик, академик РАН) о советской школе: « Она воспитывала созидательно, т.е. человека, который будет создавать и работать, а не потребителя, который будет только есть – в этом очень большая разница».
Построить светлое будущее можно только с образованным народом – это хорошо понимали в Союзе. Вот как рассказывает Людмила Ясюкова ( руководитель лаборатории социальной психологии факультета социологии СПбГУ) о тех временах: « Советское образование строилось исходя из того, что если мы будем развивать науки, они решат все проблемы в государстве, науки помогут развивать промышленность, экономику, сельское хозяйство и другие отрасли».
В советских институтах говорили: « Мы не делаем вас умнее – мы научим вас думать». Этим и отличаются наши поколения, сегодняшняя молодежь не умеет и не хочет думать, зазубривание ответов по ЕГЭ не располагает к самостоятельному мышлению. Советский троечник запросто « заткнет за пояс» современного отличника по глубине и широте знаний. Огромное количество «кухаркиных детей» « выбились в люди» и стали академиками, инженерами – гордостью отечества, благодаря всеобщему советскому бесплатному образованию. Родина давала равные возможности для каждого и, вырастая, советские люди старались отдать, как матери, своей отчизне, все, что она дала.
Сегодняшняя система образования держится на голом энтузиазме педагогов, которые не хотят сдаваться, а властями, еще изначально, планировался полный осознанный демонтаж советской системы и построение эгрегированных, отвечающим требованиям приватизации школ. Исаак Фрумин в статье « Кухаркины дети» пишет: « Надо называть вещи своими именами. Под знаменем демократии, свободного рынка, конкуренции наша система образования и общественное сознание двигаются к социальной сегрегации детей. Создание частных школ, гимназий и лицеев реально приводят к оттоку « ухоженных» детей из массовой школы. В ней остаются грязные, некультурные гадкие утята, которым никогда не стать прекрасными лебедями».
Лозунг нашего государства сегодня – « Успешность!» - это именно то требование, которое предъявляет рыночная экономика к человеку. Обществу больше не нужны честные, грамотные, трудолюбивые граждане, нужны только успешные и предприимчивые, такие как Марат Зиганов, основатель Ломоносовской школы: « Все продается в этом мире. Я в Советском Союзе сделал первый сбор денег для детских домов путем продажи книг, поверьте мне, вот эти благотворители – Чулпан Хаматова и т. д. с ней знакомые, это бизнес полный, это никакая не благотворительность, иначе денег не будет никогда».
В советской школе не было деления людей по социальному статусу или национальному, или религиозному и по половому признаку, учились все вместе и были по – настоящему единым народом, чего не скажешь о российской школе. Сколько бы они не призывали нас к толерантности, пока будет деление, никакой терпимости не будет – люди стали чужими друг другу, а возрождение педологии и евгеники не способствуют объединению народа.
С введением в 1992 году Закона РФ « Об образовании» впервые появилось понятие образовательного стандарта, в результате чего требования к базовому содержанию основных образовательных программ заменились « образовательным минимумом», т.е. все тем же традиционным перечнем предметных тем, в итоге стандарт превращался в обычный набор предметных программ. Обязательность принятия ФГОСов была установлена Конституцией РФ, принятой на всероссийском голосовании 12 декабря 1993 года.
Разработка ФГОСов имеет четыре этапа, на каждом из них мотивы разработки стандартов менялись, и если на первых двух незначительно, то уже на третьем и четвертом этапе – кардинально, в русле личностно – ориентированной и деятельностно – развивающей педагогики. С 2009 года стали разрабатываться ФГОСы нового поколения, гласящие, что высшее образование должно вырабатывать у студентов общекультурные и профессиональные компетенции. Компетенция – это базовое качество индивидуума, включающее в себя совокупность взаимосвязанных качеств личности, необходимых для качественно – продуктивной деятельности.
За разработкой и принятием всех редакций Закона «об образовании» РФ стояли такие люди, как Калина И.И., Александр Асмолов, Госпоржак, Адамский, Болотов и др. Советская школа была объявлена этими людьми тоталитарной и они приложили максимум усилий, чтобы сломать ее. В Союзе существовало несколько научно – исследовательских институтов, которые занимались отдельно средней школой, профессионально - техническим и высшим образованием, все институты были слиты в один - Федеральный институт развития образования под руководством А. Асмолова. Главный принцип современного стандарта, разработанный ими – ребенок и учитель на одной скамье.
Плановая экономика СССР была не совместима с понятием свободной торговли, вместе с развалом Союза с1993 года начался плавный процесс вступления России в ВТО, надо было перестраивать образование на новые рельсы.
С 1998 года в Европе создали Болонскую систему образования. Создание этой системы было продиктовано потребностью переформатировать европейское образование для притягивания студентов разных стран мира и глобализацией экономики, включающей в себя взаимозаменяемость сотрудников.
После саммита в Берлине Россия стала активно внедрять Болонскую систему, дабы окончательно разрушить остатки советского образования и подогнать учебные заведения под европейские стандарты ( введенное в 2009 году, пресловутое ЕГЭ, одно из нововведений этой системы), а в 2012 году на Брюссельском саммите РФ вступила в ВТО.
При анализе плюсов и минусов, связанных с вступлением России в ВТО, большинство экспертов сходятся во мнении, что преимущества для РФ от членства появятся при условии грамотной внешней и внутренней политики только в долгосрочной перспективе, а при изменчивости и неопределенности курса, призрачная надежда на светлое будущее становится весьма туманной.
А ведь есть страны, такие как Япония или Южная Корея, успехи которых в области науки и техники во многом обязаны образованию, которое они буквально скопировали с советской школы, начиная с учебных материалов и заканчивая принципами ускоренного экономического и стабильного политического развития государства. Вывод напрашивается сам собой - если качественную, проверенную несколькими поколениями, плодотворную систему образования рубят под корень, значит это, кому то нужно. Те, кто стоит сегодня у руля предали и продали наше будущее, они не связывают свою жизнь с Россией, она для них лишь средство обогащения, как говорится, ничего личного, только бизнес, а все остальное слова и очковтирательство.
Остается надеяться на то, что затмение долгим не бывает и, очнувшийся народ рано или поздно потребует проведения референдума по принятию новой Конституции РФ, отвечающей нашим представлениям о справедливости и равноправии.