Любую маску можно назвать настоящим источником молодости и красоты.
Концентрированные активные вещества, содержащиеся в масках, проникают в глубокие слои кожи, восстанавливают ее и возвращают здоровое сияние.
Маски представляют собой высококонцентрированные косметические препараты, основное назначение которых - дать коже максимум полезных веществ за короткий промежуток времени. Маски рекомендуется наносить один раз в неделю на тщательно очищенную кожу после снятия макияжа и пилинга.
Выделяют две категории масок: одни накладываются холодными, а другие теплыми.
Холодные маски
Их можно наносить пальцами, кисточкой или шпателем. Такие маски могут обладать различными текстурами.
Маска-крем
Эти маски выпускаются в тюбиках или баночках. В зависимости от состава маска может обладать маслянистой текстурой или, наоборот, становиться твердой при высыхании.
Это могут быть эмульсии («вода в масле» и «масло в воде») или стабилизированные суспензии в эмульсии, которые содержат различные активные вещества:
- порошки с абсорбирующими свойствами (глина, каолин, карбонат кальция);
- увлажняющие вещества (глицерин, пропиленгликоль );
- смягчающие вещества (тальк, оксид титана, крахмал);
- вяжущие вещества (квасцы, танин);
- экстракты растений;
- микроэлементы;
- эфирные масла;
- подтягивающие вещества (коллаген, эластин).
Маски такого типа смываются водой, после удаления остатков средства протрите кожу лосьоном. Некоторые кремовые маски частично впитываются кожей и не требуют смывания: остатки можно удалить бумажной салфеткой.
Маска-гель
Маска-гель обладает прозрачной или полупрозрачной текстурой, состоит из желеобразных веществ (аравийской камеди или растительной смолы, каррагенатов, акриловых смол, желатина). Она содержит также активные вещества, такие как тканевые экстракты или растительные соки, коллаген, пивные дрожжи.
Маски такого типа смываются водой. Некоторые гелевые маски накладываются на марлю - как правило, это альгинатные маски, которые становятся твердыми после распыления коагулирующего раствора.
Маска-порошок
Такие маски обычно предназначаются для лечения жирной кожи. Перед нанесением порошок нужно смешать с водой или растительным маслом. Порошковые маски обладают очищающими, абсорбирующими и вяжущими свойствами.
В состав могут входить смеси абсорбирующих порошков минерального (каолина, термальных грязей, глины) и растительного происхождения (сухих растений, микронизированных водорослей), а также вяжущие (квасцы, танин), очищающие (пивные дрожжи, камфара, ментол) и регулирующие выделение кожного сала вещества (белая береза, микроэлементы, витамин В6).
Маска снимается с помощью спонжа или ватного диска.
Маска-пленка
Такая маска представляет собой прозрачную тонкую эластичную пленку, которая накладывается на лицо. Она быстро высыхает и снимается единым пластом. Большинство масок-пленок обладают моментальным действием. В них содержатся стягивающие (альбумин), пленкообразующие (акриловые полимеры, смолы, поливинилхлорид, пирролидон) и непрозрачные вещества (глина, каолин).
Маска из глины
Маски такого типа предназначены для профессионального использования. Они наносятся кисточкой на все лицо. Предварительно нужно нанести крем, соответствующий типу кожи. В состав маски кроме глины входят растительные волокна, которые обеспечивают необходимую консистенцию при смешивании с водой. Застывая, маска выделяет тепло, которое вызывает вазодилятацию и способствует проникновению активных веществ, содержащихся в креме.
Теплые маски
Предназначены для профессионального использования. Перед применением их нужно разогреть на водяной бане. Предварительно на лицо можно нанести крем, богатый активными веществами, затем маску, используя кисточку.
Эффект окклюзии, возникающий при высыхании маски, способствует увлажнению рогового слоя, происходящему при испарении. Выделяемое тепло вызывает легкую вазодилятацию, что ускоряет проникновение активных веществ в клетки. Временная фиксация черт лица оказывает моделирующее и расслабляющее воздействие.
Обычно в состав теплых масок входят микрокристаллы, воск, каучук, парафин минеральные масла, а также термальные грязи, микроэлементы и азулен. Маска застывает и легко снимается одним движением.
Маски со специальными свойствами
Можно выделить отдельные виды масок в зависимости от свойств, которыми они обладают:
Очищающие маски
Удаляют омертвевшие клетки и загрязнения с поверхности. В их состав входят абсорбирующие и раскрывающие поры вещества, которые глубоко очищают кожу.
Регулирующие маски
Устраняют избыток кожного сала и восстанавливают кислотно-щелочной баланс жирной кожи и кожи с тенденцией к акне. Кожа становится более тонкой, поры сужаются, а цвет выравнивается.
Увлажняющие маски
Смягчающие и увлажняющие активные вещества, содержащиеся в них, восстанавливают гидролипидную пленку, усиливают кожный барьер и питают кожу. Морщины уменьшаются, кожа становится мягкой и нежной.
Расслабляющие маски
Предназначены для чувствительной и реактивной кожи, снимают нагрузку с кожи, возвращая ей чувство комфорта. В состав таких масок входят успокаивающие активные вещества: ромашка, гинкго билоба, василек, азулен, роза - все они возвращают коже мягкость и нежность.
Укрепляющие маски
В их состав входят активные вещества, которые обеспечивают лифтинговый эффект. Кожа становится гладкой и сияющей, морщины сокращаются.
Восстанавливающие маски
Стимулируют метаболические функции кожи и способствуют обновлению клеток. В их состав входят фруктовые кислоты, водоросли, церамиды и другие вещества, возвращающие коже жизненные силы.
Заключение
Сегодня почти все косметические марки предлагают одну или несколько специальных масок. Их составы и формулы разрабатываются в лабораториях институтов на основе высоких технологий, что определяет эффективность в решении конкретных проблем кожи.
Чтобы продлить эффект процедуры, порекомендуйте маски для домашнего ухода с учетом типа кожи и решаемой проблемы.