Найти в Дзене
ISG-CONSULT.COM

Вопрос по украинским шахтам остается открытым

Новообразованное ГП «Национальная угольная компания» до 2020 года должно разобраться с проблемными шахтами в Украине. Угольная реформа, начатая властью, предполагает строгую дифференциацию угледобывающих предприятий. В ней прописано, что шахты будут разделены на три вида:

- прибыльные, которые могут себя окупить и нуждаются в инвестировании или приватизации;

- объекты на консервацию, что не в состоянии выйти на положительные показатели дохода, их можно инвестировать, но затраты будут значительные;

- шахты на ликвидацию – абсолютно нерентабельные учреждения, в которых остаток угля подходит к исчерпанию.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины провело ревизионную работу, в ходе которой были проанализированы предприятия, находящиеся под контролем украинской власти. Критериями исследования были: инвестиционная стоимость, годовой доход, система мощностей, срок эксплуатации, самоокупаемость и другие.

Всего на территории Украины в данное время работает 11 угледобывающих предприятий, из них 8 – убыточные. Они функционируют за счет государственных дотаций, кроме этого, эти учреждения имеют большие долги перед кредиторами, рабочими и коммунальными службами. На финансирование компенсаций шахтам в 2018 году запланирован 1,4 млрд грн., но в действительности распределено средств на около 1 млрд грн. Этих денег недостаточно, чтобы погасить задолженность за энергоносители и тем более перед кредиторами и шахтерами. Усложняет ситуацию отсутствие положительной динамики в отрасли. Шахты практически себя не окупают, так как оборудование устарело, катастрофически не хватает специализированных кадров, технологии отстают от европейских на три десятка лет. Шахты, которые находятся на неподконтрольной территории решено ликвидировать, в первую очередь приостановить их работу в качестве юридических лиц.

Четвертый квартал 2017 года подтвердил наихудшие ожидания экспертов: шахты не имеют собственных оборотных средств, зависят от внешних финансовых вливаний. Единственным шансом для угледобывающих предприятий, в которых имеется запас полезных ископаемых, остается инвестирование.

Источник: http://isg-consult.com

Читайте также