Все, кто любят читать, знают, что есть книги не только затягивающие в другой мир, но и меняющие жизнь полностью. Возможно ВАШЕ сознание они и не перевернут так, как моё, но это не повод не читать.
Иэн Макьюэн «Суббота»
История об известном нейрохирурге Генри Пероуне, который счастлив и, в общем, доволен своей жизнью. Однако одним утром он попадает в аварию, в которой знакомится с преступником – и вот в его доме незваный гость, который угрожает жизни Перроуна и его семьи.
Зэди Смит «О красоте»
Повествование ведется о двух враждующих университетских профессорах: Белей и Кипсе.
Их семьи оказываются очень тесно связаны. В доме Белей обсуждаются и проповедуются идеи равенства всех людей на земле, демократическое превосходство, презирают политику. В доме Кипсов, напротив, говорят о политике, о деньгах, о равенстве как мифе современности. Это приводит ко многим комическим событиям.
Джозеф Максвелл Кутзее «Медленный человек»
История о человеке, который привык лететь на скорости по жизни и брать от неё по максимуму, но внезапно он превращается в «человека-улитку» - после автомобильной аварии ему ампутируют ногу и его жизнь резко меняется. Он отказывается от протеза и возвращается в свою пустую квартиру, попадает в полную зависимость от посторонних людей. И ему начинает казаться, что медсестра, ухаживающая за ним – его единственное спасение - он влюбляется в иммигрантку из Хорватии. Непростая история любви, преодоления, одиночества.
Филип Рот «Заговор против Америки»
История небольшого городка на Восточном побережье Америки времен Второй мировой войны. Автор позволил себе изменить одну важную деталь: на выборах в президенты победил не Рузвельт, а его оппонент Линдберг, в результате чего в Белом доме к власти пришли фашисты.
Казуо Исигуро «Не отпускай меня»
Это роман-воспоминание тридцатилетней Кэти Х. о своём детстве в школе-интернате. Действие происходит в антиутопической Великобритании, где люди клонируются лишь с одной целью – стать донорами органов. Главная героиня и её друзья созданы как такие доноры. Роман поделен на три части.
Как и в других работах Казуо Исигуро, правда раскрывается не сразу. Это история любви, преданности, дружбы и памяти.
Дэвид Митчелл «Облачный атлас»
Роман состоит из шести историй, связанных между собой тем, что главный герой последующей истории имеет какое-то отношению к герою предыдущей. Пять из шести историй разделены еще на две, шестая описана полностью. Последовательность событий описывается сначала от прошлого к будущему, а затем от будущего к прошлому. Действия происходят с конца XIX века до постапокалиптического будущего.
«Облачный атлас» похож на лабиринт, в котором переплетаются шесть судеб.
Сири Хустведт «Что я любил»
История о нью-йоркском профессоре-искусствоведе Лео Герцберге, который вспоминает свою жизнь и многолетнюю дружбу с Биллом Векслером – художником.
Здесь переплелось всё – браки, разводы, растущие дети, любовь - это меняет привычный ход жизни.
Марк Хэддон «Что случилось с собакой однажды ночью»
Главный герой романа – Кристофер Бун, ему пятнадцать лет и он страдает аутизмом. Он не умеет общаться с людьми, не выносит, когда к нему прикасаются, никогда не гулял дальше улицы, на которой живет. Но когда он узнает, что убита соседская собака, решает начать расследование, и отправляется в путешествие, которое изменит его жизнь навсегда.
Уильям Тревор «История Люси Голт»
История о супружеской чете Голтов, которая вынуждена покинуть свой дом в Ирландии и уехать в изгнание. Но в Ирландии остается их девятилетняя дочь, которую они считают утонувшей. Ей предстоит долгое путешествие обратно к семье…
Жозе Сарамаго «Двойник»
Героем является Тертулиано Максимо Афонсо, он - учитель истории средних лет, разведен. Как-то коллега посоветовал ему видеокассету с комедией «Упорный охотник подстрелит дичь», и он обнаружил, что исполнитель одной из эпизодических ролей похож на историка как две капли воды, хоть и, не упомянут в титрах. Поиск мистера Х заставляет героя отправиться в путешествие, чтобы найти своего двойника.
Итог
Эти книги действительно меняют восприятие мира, но вы не поверите, пока не узнаете сами. Так что вперёд, на встречу изменениям!