Существует легенда, как однажды отряд наполеоновской армии разбил бивак. Срезав гибкие ветви склоненного над водой похожего на иву растения, солдаты сделали из них шампура, из более толстых веток того же кустарника сложили костры. Тот обед на берегу небольшой реки, поросшей густыми зарослями олеандра, стал для многих солдат последним. Все части олеандра действительно насыщены ядовитым соком. Но бояться его не стоит. Следует лишь соблюдать определенные меры предосторожности при выращивании.
Олеандр - одно из самых древних декоративных растений, украшавших еще сады Древней Греции и Древнего Рима. Его изображения есть на Фресках погибшей Помпеи.
Олеандр относится к легким в уходе растениям. Обычно его выращивают в оранжереях или в саду, в поликлиниках, в офисных помещениях. Взрослый куст может вырасти в комнате до двух метров и более, что отпугивает некоторых цветоводов - любителей. Однако олеандр очень хорошо отзывается на обрезку, даже на самую радикальную. С ее помощью вы получите компактное густое растение, а не два - три чахлых голых стебелька. Проводят обрезку сразу после цветения. Не обрезайте олеандр весной, так как бутоны на ветках закладываются с прошлого года. И увядшие соцветия не спешите обрезать - они могут зацвести повторно.
Весной олеандр пересаживают в свежую землю. Если ваше растение крупное и пересадка затруднена, то можно поменять верхний слой земли в горшке.Для хорошего роста и обильного цветения олеандр нуждается в большом количестве солнца. Необходимы подкормки не реже двух раз в месяц полным минеральным или органическим удобрением.
Каждая веточка красавца олеандра покрывается цветами. Розовые, белые, красно - малиновые, простые и махровые - хороши, глаз не отвести. И настолько душисты, что если долго находиться рядом с цветущим кустом, может заболеть голова. Поэтому численность олеандров растущих в курортных зонах стараются держать в определенных пределах.
Как всем растениям субтропиков, олеандру нужна зимовка при невысокой температуре ( 8+15 градусов), иначе он не получит периода покоя, а это ведет к ослаблению растения, сбрасыванию листьев, плохому цветению или его отсутствию. Размножать олеандр несложно. Стеблевые черенки, оставшиеся после обрезки растения, укореняются и в земле, и в воде при температуре 18- 24 градуса. Когда посаженный в землю черенок тронется в рост, верхушечную почку прищипывают, чтобы растение начало ветвиться. Олеандр может поражаться щитовкой или мучнистым червецом. Внимательно осматривайте растение. При обнаружении вредителя сразу принимайте меры. Взрослых особей вредителя собираем вручную, места их насиживания протереть ваткой, смоченной спиртовым раствором. Растение опрыскать и пролить препаратом "Актара" несколько раз с интервалом 7- 10 дней.
После обрезки или пересаживания растения не забудьте вымыть руки с мылом. Нельзя брать веточки в рот, поскольку сок растения быстро всасывается в кровь и оказывает парализующее действие на дыхательную и нервную систему. Не ставьте олеандр в маленьких помещениях, чтобы избежать головной боли. И вообще не заводите его, если в доме есть дети. Если помещение большое, в нем много воздуха и света, то маленький кустик превратится в шикарное растение, цветущее красиво и долго. Летом цветущий куст лучше вынести в сад или на балкон, так вы не только избежите головной боли, но и изумите соседей роскошным растением, какого нет ни у кого.
Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках
Там вы можете задать мне любые вопросы.