Если предыдущая модель фирмы TTPOD искусно копировала внешний вид Sennheiser IE800, и на это были объективные причины, то новинка — TTPOD T2 — копирует внешность наушников VSonic VSD3. Недорогие китайские наушники скопировали с других недорогих китайских наушников. Звучит это, конечно, забавно.
К счастью, заимствован только внешний вид. Начинка у наушников полностью оригинальная, и включает в себя два излучателя с уравновешенным якорем и один динамический. Стоит такое чудо техники 99$, и для трёхдрайверных гибридных наушников цена, прямо скажем, заманчивая. Производитель делает акцент на том, что в конструкции применяются специально подобранные драйверы ED-29689 и TA7801, в то время как чаще всего производители используют сдвоенные драйверы TWFK фирмы Knowles. Без технического анализа излучателей это сложно считать достоинством или недостатком, остаётся воспринимать эту информацию только как отличительную черту TTPOD T2.
Внешний вид и конструкция
Внешний вид у наушников очень эффектный, это бесспорно. Как уже упоминалось, он практически полностью скопирован с наушников VSonic VSD3. Несмотря на то, что грани корпуса очерчены более остро и грубо, силуэт «оригинала» угадывается безошибочно. Корпус TTPOD T2, как и у предыдущей модели T1e, сделан прозрачным. Через него отлично видна начинка наушников, включающая в себя два арматурных излучателя, динамический излучатель и кроссовер.
В процессе копирования TTPOD T2 лишили съёмного кабеля. У VSonic можно было сменять его, для этого использовались распространённые разъёмы MMCX. В случае с TTPOD отсутствие возможности сменить кабель — серьёзный недостаток, так как выглядит он очень хлипким. И если места сопряжения кабеля с самими наушниками ещё хоть как-то защищены металлической скобкой, то непосредственно к разъёму кабель подсоединён напрямую без каких-либо кембриков. В процессе эксплуатации на хрупкий разъём приходится обращать внимание больше, чем того хотелось бы. Слабым утешением может послужить сам внешний вид кабеля. Выглядит он просто шикарно, внешне напоминая серебряную цепочку.
Эргономика
Несмотря на угловатые формы, корпус размещается в ушной раковине комфортно, особенно по сравнению с предыдущей моделью TTPOD T1e. Тем не менее, T2 отнюдь не компактные наушники, и это следует иметь в виду людям с маленькими ушными раковинами. T2 получится носить только пропуская кабель за ухом, других способов ношения не предусмотрено. Для большего удобства в комплекте идут силиконовые заушины, которые надеваются на кабель. К слову, такое же решение используется и в VSonic VSD3. Главная претензия, связанная с удобством ношения наушников, заключается в неудачных амбушюрах. В комплекте не оказалось очень удобных насадок с внутренними рёбрами жёсткости, как у TTPOD T1e, но зато появились пенные насадки. Жаль только, что они слишком маленькие и никак не фиксируются в ухе. Остальные комплектные амбушюры ничего особенного собой не представляют, обычные дешёвые насадки из тонкого силикона. Уровень шумоизоляции ниже среднего и в шумном окружении наушниками неудобно пользоваться.
Качество звука
Итак, самое интересное: как же звучат трёхдрайверные гибридные наушники стоимостью 99$? Очень тяжело сказать что-то определённое о TTPOD T2, потому как они оставили после себя достаточно смешанные чувства. Начать можно с того, что к их звуку необходимо привыкать, а это уже странно само по себе.
С непривычки может показаться, что ничего, кроме диапазона средних частот они не воспроизводят. Середина настолько ярко выражена, что в основном при прослушивании всё внимание фокусируется на ней. Гитары и другие живые инструменты звучат жирно, вокал выдвигается на передний план. Записи классического рока шестидесятых и семидесятых годов звучат в T2 красиво и приятно. Спустя некоторое время, начинаешь обращать внимание на бас, который звучит спокойно и сдержано. Уровень низких частот точно не получится назвать недостаточным, но для любителей долбящих басов T2 вряд ли подойдут. И если с количеством баса всё в порядке, то его качество далеко не выдающееся. Низам не хватает объёма и большей разборчивости, особенно это заметно при прослушивании электронных композиций, хип-хопа и динамичной современной музыки. Слабее всего TTPOD T2 справляются с воспроизведением высоких частот. Звучат они глухо и излишне деликатно, как будто высокочастотный драйвер забит акустическими демпферами, мешающими ему нормально работать.
Звучание наушников несколько упрощённое и далеко не самое детальное, будто из привычных записей «вырезали» некоторые мелкие нюансы. Такая манера воспроизведения музыки понравится далеко не всем, но зато любителям расслабленного и деликатного звука TTPOD T2 точно подойдут. Из-за этой особенности и очень комфортной посадки T2 можно слушать часами, а это нечасто встречается среди вставных наушников.
Подвести итог по TTPOD T2 непросто. В целом они получились удачнее T1e, но на один плюс у них может приходиться несколько минусов. В ушной раковине T2 сидят удобно, но подвел странный набор насадок. Ещё и разъём у новинки сделан так, что повредить его — задача проще простого. Если сравнивать T1e и T2 в целом, то звук тоже подтянули. Бас стал более спокойный, но лишился былой разборчивости. Середине, безусловно, добавили недостающей энергии, но опять же переборщили с ней, и это понравится не всем. По итогам TTPOD T2 воспринимаются как наушники, которые разрабатывали в спешке и без долгих испытаний. Начинка и внешний вид у них выдающиеся, вдобавок ценник привлекательный. Только работает это всё странно и с кучей обидных просчётов. Напоследок можно с уверенностью сказать только одно: если уж и выбирать между двумя моделями TTPOD, то можно смело сразу останавливаться на T2. По крайней мере, носить их удобнее, да и звук у новинки более цельный.
На момент написания обзора стало известно о новой модели фирмы TTPOD, по слухам она будет называться TTPOD T2 Pro. В новинке обещали поправить работу высокочастотного драйвера, а всего их будет четыре: три арматурных и один динамический. Если у китайских инженеров действительно получится усовершенствовать их наушники, то останется только порадоваться за них.