Найти тему

Почему врачи пишут неразборчиво?

Сразу оговорюсь, что есть и вполне разборчивые медицинские почерки.

Итак, причинами нечитабельности врачебных почерков могут быть и все те же причины, что делают нечитабельными почерки не только у врачей. Читайте в блоге материал о нечитабельных почерках.

Но есть и профессиональная специфика.


Начнём с того, что почерк — это отражение личности в целом
. В почерке просматриваются наши природные задатки (тип нервной системы, темперамент, психотип), особенности характера и психологические проблемы: комплексы, последствия пребывания в длительном стрессе и прочее.

Мы знаем, что любая профессия, в которую погружается человек, неизбежно оказывает влияние на его личность.

В случае врачей влияние профессии начинает сказываться ещё со студенческой скамьи. На первом этапе студенту-медику необходимо усваивать огромное количество информации и учиться быстро её письменно фиксировать.

Начнем с первого этапа - студенчества. У студента развиваются такие качества, как скорость восприятия и анализа информации, умение быстро складывать пазл из симптомов в единую клиническую картину. И эти качества находят отражение в почерке, который становится беглым, отличным от стандарта школьных прописей, менее разборчивым.

На втором этапе, в процессе врачебной практики, с опытом, у специалиста развивается профессиональная интуиция.


В почерке интуиция проявляется в виде нитеобразности форм (нить в почерке похожа на гибкий и тонкий, как волосок, штрих, она делает форму несколько аморфной). Это зачастую отрицательно сказывается на читабельности.

На третьем этапе может наступить психологическое выгорание, невротизация. Степень нечитабельности на этом этапе усугубляется.

-2