Найти тему
Ночь в музее

Монумент Йонагуни – наследие древней цивилизации или послание природы?

Сидя у окна, я разглядывал снежные завалы, по которым резво вилась поземка, обвивающая серые ровные прямоугольники домов, и мечтал об отпуске. Тепло, солнце, желтый песок, морская синева… Думаю, никто из вас сейчас не отказался бы от такого. Мысли о море и образ серых каменных глыб зданий вдруг напомнили мне об истории, а точнее, об одной интересной находке, сделанной еще в 80-х годах прошлого века, о которой определенно стоит вам рассказать.

Океан близ японских островов уже не один десяток лет привлекает аквалангистов-любителей. В 1986 году Кихатиро Аратакэ в то время, являвшийся директором туристической ассоциации острова Йонагуни, решил исследовать морское дно и подыскать наиболее подходящие места для наблюдения за акулами. Но рядовое погружение обернулось неожиданной находкой: в одном месте морское дно имело чрезвычайно причудливую форму и было очень похоже на древнее затопленное строение.

Историкам уже не раз удавалось обнаружить на дне различные постройки и монументы, ранее находившиеся на суше, но находка все равно вызвала удивление и замешательство. Постройка была угловатой и насчитывала пять этажей. Местами можно было рассмотреть небольшие ступенчатые пирамиды, которые мирно соседствовали с высокими отвесными стенами, а солидный размер (183*150*43 метров) придавал глыбам действительно монументальный вид. Впрочем, в то время даже такая удивительная находка почему-то не заинтересовала никого из историков и исследователей.

Повторный интерес к найденному монументу возник лишь через 12 лет, когда была собрана одна из первых экспедиций. В нее входил и ученый-геолог Роберт Шоч, преподававший в Бостонском Университете. Однако тщательный осмотр не вызвал у него какого-то особого интереса. Геолог обратил внимание общественности на то, что постройка целиком состоит из песчаника, структура которого от природы имеет склонность к растрескиванию под прямыми углами. Исходя из этого, он назвал найденное сооружение природным явлением.

Впрочем, во время погружения в нескольких камнях были найдены аккуратно высверленные отверстия, помеченные непонятными символами, а на одной из стен красовалась примитивная гравировка, напоминающая быка. Также близ скал обнаружились простые инструменты, очевидно использовавшиеся для обработки камня.

Это противоречие стало толчком для создания еще множества исследовательских групп. При этом мнения их зачастую были кардинально противоположными. Так, например, японский исследователь Масааки Кимура был твердо уверен в рукотворности сооружения.

При последующих погружениях рядом с постройкой обнаружилась пещера со свисающими с потолка сталактитами. Они могли образоваться исключительно на поверхности, поэтому были исследованы современными методами, показавшими, что их рост закончился около 10 000 лет назад. Таким образом, ученым удалось установить возраст самого монумента, и, в то же время, подтвердить возможность участия в его создании человека.

Результатом многочисленных исследований стала логичная теория о том, что ранее в этой местности располагался карьер. Он был затоплен при поднятии мирового уровня океана, которое, согласно более ранним расчетам ученых, произошло как раз в период, когда был завершен рост сталактитов в обнаруженной пещере.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!